Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.
Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.
Классический рецепт варенья из смородины
Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.
Этим рецептом пользовались наши прабабушки.
Подготовьте:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приступаем:
- Для начала нужно помыть ягоды, перебрать и выкинуть пропавшие или помятые. Выложите смородину на полотенце, чтобы она высушилась.
- Необходимо добавить в воду сахар и все перемешать.
- Нужно поставить кастрюлю с сиропом на плиту и довести до кипения. Не забудьте осторожно процедить сироп через несколько слоев тонкой марли.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп нужно высыпать просушенные ягоды смородины. Доводим до готовности варенье в один прием. Возьмите ложечку и влейте в блюдце несколько капель варенья. Если оно густое – все готово.
- Теперь можно разливать варенье по банкам и закрывать крышками. Помните о том, что емкости нужно утеплять толстым покрывалом, чтобы они не взорвались и не пропали все старания.
На 100 гр. чудесного варенья из смородины приходится 284 ккал. Приятного аппетита, дорогие хозяйки!
Врачи отмечают, что смородиновое варенье не только вкусно, но и обладает множеством полезных свойств. Оно богато витаминами C и K, а также антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Врачи рекомендуют использовать смородину в рационе, особенно в период простуд и вирусных заболеваний.
Среди популярных рецептов варенья выделяются классическое с сахаром, с добавлением лимона для усиления вкуса и полезных свойств, а также рецепты с пряностями, такими как корица или имбирь, которые придают десерту особый аромат. Врачи советуют готовить варенье без термической обработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Также стоит обратить внимание на варианты с медом, который является натуральным подсластителем и обладает своими полезными свойствами. В целом, смородиновое варенье может стать не только вкусным дополнением к чаю, но и полезным элементом здорового питания.
Простое варенье из черной смородины
В период простудных заболеваний, варенье станет незаменимым средством для профилактики и быстрого выздоровления. Смородиновое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, пользуются успехом у большинства женщин, которые обожают творить чудеса на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара.
Можно приступать:
- Если вы хотите приготовить сладкое варенье, то добавляйте столько сахара, сколько указано выше. Для начала нужно взять порцию сахара и перетереть его с ягодой. Затем расстелите их на полотенце и высушите в течение пары часов.
- Нужно высыпать смородину в подготовленную емкость и перемять до однородной массы. Затем вы можете переложить ягоды в кастрюлю и добавить туда 0,5 кг сахара. Его нужно мешать до полного растворения.
- Следует высыпать оставшийся сахар и оставить на день, помешивая, чтобы ягода впитала сахар и пустила больше сока.
Читайте также:
Варенье из крыжовника – рецепты царского варенья в домашних условиях
Когда сахар растворится, смородиновое варенье можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. Хранить его нужно в холодильнике.
Медово-смородиновое варенье
Это рецепт, который позволит быстро и без трудностей приготовить чудеснейшее лакомство.
Вам понадобится:
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 ч.л. меда.
Приступим:
- Переберем и помоем ягоды, выкинув гнилые или слишком измятые.
- Нужно сварить сироп. Возьмем небольшую кастрюлю, вольем туда стакан воды и добавим сахар. Доводим до кипения на небольшом огне.
- Как только вы увидите, что сахар растворился в воде, нужно положить мед и довести до кипения. Помните, что сироп нужно помешивать.
- Можно добавлять ягодки смородины и варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку!
Такое варенье разливается в холодном виде, поэтому дайте ему сутки настояться, а после раскладывайте по банкам, закрывайте крышками и ставьте в темное и прохладное помещение для сохранности.
Смородиновое варенье – это не только вкусный, но и полезный десерт, который завоевал сердца многих. Люди отмечают его яркий вкус и насыщенный аромат, который наполняет дом во время приготовления. Вариантов рецептов множество: от классического с сахаром до более экзотических с добавлением специй или цитрусовых. Некоторые предпочитают готовить варенье с минимальным количеством сахара, чтобы сохранить натуральный вкус ягод и их полезные свойства.
Многие хозяйки делятся секретами: например, добавление яблок или груш придаёт варенью особую текстуру и сладость. А те, кто заботится о здоровье, рекомендуют использовать мед вместо сахара. В интернете можно найти и рецепты с использованием желатина, что позволяет получить желеобразную консистенцию. В любом случае, смородиновое варенье – это не просто лакомство, но и источник витаминов, который украсит любой стол.
Бананово-смородиновое варенье
Если вы хотите добавить варенью изюминку, можно воспользоваться данным рецептом. Он подойдет для дам, которые обожают экспериментировать на кухне.
Возьмите:
- 0,5 кг черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг свежих бананов.
Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.
- Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
- Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.
Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.
Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.
Варенье из красной смородины
Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.
Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.
Читайте также:
Фруктовый салат – 5 быстрых рецептов
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приступим:
- Необходимо перебрать ягоды красной смородины. Удаляем веточки, выкидываем гнилые или помятые ягодки, а также промываем. Можно переложить чистую смородину в небольшую кастрюлю.
- Нужно залить красную смородину указанным количеством воды и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим не более пары минут.
- Перетираем ягоды и засыпаем их 1 кг сахара. Даем им настояться, ведь красной смородине нужно впитать сахар и пустить сок.
- Теперь можно варить массу на медленном огне не менее 30-40 минут.
Когда вы выждали время, можно снимать кастрюлю и разливать варенье по банкам. Не забудьте их закрыть и утеплить толстым пледом, чтобы емкости не взорвались. Такое варенье лучше хранить в прохладном темном погребе.
Калорийность такого лакомства – 235 ккал. Желаем приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Сколько надо сахара на 1 кг чёрной смородины?
Пересыпаем в эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ягоды с плотной кожицей (в нашем случае черная смородина) нужно предварительно немного помять, чтобы сок выделялся быстрее. Через 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар из расчета 1: 0, 8, то есть 800 г сахара на 1 кг ягод.
Что полезного в смородиновом варенье?
Смородиновое варенье – чемпион по содержанию фруктовых кислот. В смородине много витамина С, но во время варки его концентрация сильно уменьшится. В вишневом варенье содержатся витамины А, Е, В2, фруктовые кислоты, железо, калий, медь.
- Возьмите 1 кг черной смородины. Этого количества ягод хватит, чтобы приготовить 2 банки варенья по 1 л и еще одну на 400 мл. Ягоды переберите, удалите веточки.
Сколько можно хранить варенье из смородины?
Как и сколько хранить Срок годности варенья из смородины составляет 12 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые и качественные ягоды смородины для варенья. Они должны быть яркими, без повреждений и гнили. Спелые ягоды обеспечат насыщенный вкус и аромат вашего десерта.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением варенья тщательно промойте смородину, удалите все веточки и листья. Это поможет избежать горечи и сделает варенье более приятным на вкус.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и аромата добавьте в варенье специи, такие как корица или гвоздика, а также цитрусовую цедру. Это придаст вашему десерту уникальность и разнообразие.
СОВЕТ №4
Храните готовое варенье в стерилизованных банках, чтобы продлить его срок годности. Убедитесь, что банки плотно закрыты и хранятся в прохладном, темном месте.