Тыква – рекордсмен по количеству витаминов, особенно, витамина С. Чем дольше хранятся плоды, тем наличие микроэлементов в них увеличивается. Из десертных сортов (Медовая, Арабатская) получаются более вкусные и ароматные блюда в духовке. Прекрасное сочетание даёт тыква с мёдом, орехами, свежими фруктами и всевозможными пряностями.
Полезную и питательную тыкву запекают с мясом, овощами, грибами и сыром. На пикнике, попробуйте испечь на углях посыпанные сахаром кусочки тыквы в фольге. Чтобы мякоть не подгорела, смазывайте дно посуды для запекания маслом.
Медовая тыква с яблоками в духовке
Такое блюдо, как тыква в духовке кусочками не требует кулинарных навыков, и выгодно по цене. Вместо мёда подойдёт сахар или пудра.
Время – 1,5 часа. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 гр;
- яблоки – 4-6 шт;
- корица – 1 ч.л;
- мёд жидкий – 0,5 стакана;
- кунжут – 2-3 ст.л;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Покройте лист для выпечки пергаментом и пролейте оливковым маслом.
- Тыкву нарежьте средними ломтиками. У вымытых яблок удалите сердцевину, разделите на дольки.
- Распределите на пергаменте слой тыквы, затем яблоки.
- Посыпьте каждый слой корицей и полейте тонкой струйкой мёда.
- Готовьте в духовке нагретой до 180°С около часа.
- Когда тыква и яблоки станут мягкими, посыпьте блюдо кунжутом и запекайте ещё 20 минут.
Врачи отмечают, что тыква является ценным продуктом, богатым витаминами и минералами, что делает её отличным выбором для здорового питания. Приготовление тыквы в духовке сохраняет её питательные вещества и делает блюдо более вкусным. Специалисты рекомендуют несколько быстрых рецептов, которые легко адаптировать под разные предпочтения. Например, запеченная тыква с медом и корицей не только порадует сладкоежек, но и обеспечит организм антиоксидантами. Тыква с овощами и специями станет отличным гарниром, а тыквенные котлеты – сытным и полезным вариантом для обеда. Врачи подчеркивают, что такие блюда помогут разнообразить рацион и поддержать здоровье, особенно в осенний период.
Тыква с чесноком под сырной корочкой
Вкус у тыквы приготовленной по этому рецепту получается достаточно оригинальным, с тёплыми нотками имбиря и кавказских специй.
Время – 1 час 40 минут. Выход – 3-4 порции.
Ингредиенты:
- тыква – 700-800 гр;
- твёрдый сыр – 250 гр;
- чеснок – 4-6 зубков;
- базилик – 2 веточки;
- сушёный имбирь – 1 ст.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- соль – 1- ч.л;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Истолките в ступке рубленый чеснок и базилик вместе с солью.
- Приготовьте маринад из половины растительного масла, чесночной заправки, имбиря и специй.
- Опустите кусочки тыквы в маринад, а затем выложите в жаровню, смазанную маслом.
- Накройте заполненную форму фольгой, защепите со всех сторон и выпекайте в течение часа в разогретой до 175°С духовке.
- Фольгу с готового блюда снимите, посыпьте тёртым сыром и допеките до зарумянивания сыра.
Читайте также:
Утка с яблоками в рукаве – 4 рецепта
Запечёная тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
Для запекания целиком подойдёт спелая тыква круглой формы. Как вариант, попробуйте приготовить такое блюдо в половинках тыквы в виде лодочек. Чтобы фаршированная тыква в духовке получилась с румяной корочкой, перед выпечкой смажьте кожуру подсолнечным маслом.
Время – 3 часа. Выход – 4-6 порций.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- изюм без косточек – 75 гр;
- курага и чернослив – по 10 шт;
- сахар – 100 гр;
- мускатный орех – ½ ч.л;
- целая тыква – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымытую тыкву обсушите, ровно срежьте верхушку (чтобы получилась крышка). Вычистите семечки и часть мякоти, оставьте стенки толщиной 2-2,5 см.
- Сухофрукты запарьте с тёплой воде, затем промойте. Мякоть тыквы измельчите кубиками. Смешайте подготовленные продукты с рисовой крупой, добавьте 50 гр. сахара и мускатный орех.
- Полученной смесью наполните тыкву, влейте 100 мл. кипятка.
- Закройте «горшочек» крышкой, отправьте запекаться примерно на 2 часа, при t 170-180°С. Снимите пробу и по необходимости допеките 20-30 минут.
Тыква в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Многие ценят этот овощ за его универсальность и простоту приготовления. В интернете можно найти множество рецептов, которые позволяют быстро и легко создать аппетитные блюда. Например, запеченная тыква с медом и корицей становится настоящим десертом, а с добавлением чеснока и оливкового масла – отличным гарниром к мясу.
Некоторые предпочитают фаршировать тыкву овощами и крупами, что делает блюдо сытным и питательным. Также популярны рецепты тыквенного пюре, которое можно использовать как основу для супов или пирогов. Люди отмечают, что запеченная тыква сохраняет свои полезные свойства и насыщает организм витаминами. В целом, тыква в духовке – это идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина, который порадует всю семью.
Тыква с творогом и грушами
Тыква, запечённая в духовке – блюдо простое, а сколько в нём пользы. Сладкий творожок с тыквенной мякотью придётся по вкусу даже малышам.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 300-400 гр;
- сахар – 100 гр;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сметана или йогурт — 2-3 ст.л;
- сочные груши – 6 шт;
- мякоть тыквы – 500 гр;
- сахар ванильный – 10-15 гр;
- кедровые орешки – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Очистите кожуру тыквы, у груш выньте серединку с семенами, нарежьте ломтиками. Посыпьте сахаром и ванилью, перемешайте.
- Ёмкость для выпечки застелите пергаментом, промажьте сливочным маслом.
- Первым слоем уложите половину груш с тыквой. Затем распределите творог, взбитый с яйцом и сметаной. Накройте оставшимися кусочками груш и тыквы.
- Посыпьте кедровыми орешками и запеките в духовке c t 170°C до мягкости и румяности плодов.
Мясное рагу с грибами запечённое в тыкве
Тыква в духовке с мясом готовится со свининой или молодой телятиной. Блюдо получается вкусное и сочное, с лёгким тыквенным ароматом. Продолжительность готовки зависит от размера тыквы.
Читайте также:
Постные вареники: рецепты с вишней, картошкой и грибами
Время – 2 часа 45 минут. Выход – 4-5 порций.
Ингредиенты:
- тыква целая – 1,5-2 кг;
- нежирная свиная мякоть – 500 гр;
- свежие грибы – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- рафинированное масло – 100 мл;
- морковь – 1-2 шт;
- картофель – 8 шт;
- набор специй для овощей – 2 ч.л;
- чеснок – 1 зубок;
- нежирный майонез или сметана – 1 стакан;
- соль – 10-20 гр.
Способ приготовления:
- Удалите семена из промытой и просушенной тыквы, предварительно срезав верх вместе с плодоножкой.
- Кусочки мяса, как на гуляш, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде припустите полукольца лука. Добавьте ломтики грибов, посолите и поперчите по вкусу, протушите 5 минут.
- Морковь нарубите брусочками, картофель – кубиками, присолите.
- В тыкву уложите слоями подготовленные продукты, залейте сметаной, накройте верхушкой тыквы и установите в духовой шкаф.
- Готовьте блюдо в нагретой до 180 градусов духовке 2-2,5 часа.
Запечённые кусочки тыквы в медово-ореховом соусе
Для сладкой заливки подойдёт густой сироп вместо мёда. Орехи годятся любые, на ваш вкус. По готовности, посыпьте яркое блюдо смесью пряных трав – мята, карамельный базилик и чабер.
Время – 1,5 часа. Выход – 4-6 порций.
Ингредиенты:
- тыква – 750 гр;
- сливочное масло – 3-4 ст.л.
Для соуса:
- жидкий мёд – 0,5 стакана;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву брусочками.
- Посуду из жаропрочного стекла промажьте ложкой масла, уложите ломтики тыквы.
- В блендере измельчите ядра орехов, смешайте с мёдом и пряностями.
- Сверху тыквы распределите кусочки сливочного масла, залейте блюдо соусом.
- Запекайте первые пол часа при температуре 200°С, затем убавьте жар до 180°С и пеките до готовности.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Нужно ли чистить тыкву перед запеканием?
Очищать их или нет — решать только вам: кожура не оказывает на вкус тыквы особого влияния, как и на время запекания. Выложите ломтики тыквы на противень, выстеленный кулинарным пергаментом, и смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите, посыпьте сушеными пряными травами по вкусу.
Как можно использовать мякоть тыквы?
Из мякоти крупноплодной тыквы можно приготовить необычные начинки для пирогов, пирожков, вареников и мантов. Красивые, чуть приплюснутые плоды крупноплодной тыквы можно фаршировать овощами или мясом и запекать в духовке, а небольшие тыковки используют еще и как емкость для подачи рагу или супа.
Как понять, что тыква запеклась?
Запекать тыкву нужно 15–20 минут, в зависимости от толщины кусочков. Готовность легко проверить шпажкой или зубочисткой: если они легко входят в середину куска, то тыква готова.
Чем полезна тыква в духовке?
В совокупности свойств овощ нормализует работу мочеполовой системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, регулирует пищеварение и поддерживает иммунитет.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием тыквы обязательно очистите ее от семян и кожуры. Это не только упростит процесс приготовления, но и позволит вам лучше насладиться мягкой текстурой и сладким вкусом мякоти.
СОВЕТ №2
Чтобы тыква запекалась равномерно, нарезайте ее на кусочки одинакового размера. Это поможет избежать ситуации, когда одни кусочки уже готовы, а другие все еще сырые.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить к тыкве различные специи и травы, такие как корица, мускатный орех или розмарин. Это придаст блюду уникальный вкус и аромат, сделав его более аппетитным.
СОВЕТ №4
Не забывайте следить за временем запекания. Тыква готовится быстро, и вам не нужно оставлять ее в духовке слишком долго, чтобы избежать пересушивания. Проверяйте готовность, прокалывая мякоть ножом или вилкой.