Соус Болоньезе – оригинальный соус из мяса, который подается к овощным блюдам или пасте. Это произведение итальянской кухни и впервые было приготовлено в городе Болонья.
Как приготовить соус Болоньезе читайте подробно ниже.
Классический соус Болоньезе
Это соус Болоньезе классический, приготовленный по итальянскому рецепту. Получается шесть порций, калорийностью 800 ккал. На готовку понадобится 2,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- полкило фарша;
- бекон – 80 г.;
- две ст.л. масла оливк.;
- слив. масло – 50 г.;
- морковка;
- луковица;
- чеснок – два зубка;
- сельдерей – 80 г.;
- 200 мл. бульона мясного;
- 800 г. помидор;
- 150 мл. вина красного.
Приготовление:
- Сельдерей, чеснок и лук порежьте ломтиками, натрите морковку.
- На сковороду с маслом выложите лук с чесноком и пассируйте до прозрачного цвета.
- Добавьте к зажарке морковку с сельдереем и обжаривайте пять минут.
- Когда овощи станут румяными, добавьте мелко нарезанный бекон. Перемешайте и ждите, пока жир с бекона растопится.
- Мясо превратите в фарш и добавьте к овощам. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет коричневого оттенка. Влейте вино.
- Когда испарится жидкость, влейте бульон.
- Помидоры очистите от кожи и нарежьте мелко. Добавьте в соус и тушите, накрыв крышкой, один час. Перемешивайте.
Готовьте итальянский соус Болоньезе в сковороде с толстым дном и высокими стенками. Вместо свежих томатов, можете брать консервированные.
Врачи отмечают, что соус Болоньезе, несмотря на свою популярность, может быть как полезным, так и калорийным блюдом, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. При использовании свежих овощей, нежирного мяса и оливкового масла, этот соус становится источником белка и витаминов. Однако, добавление большого количества сливок или сыра может значительно увеличить калорийность. Специалисты рекомендуют использовать томаты в собственном соку и свежие травы, что добавит аромата и пользы. Также стоит обратить внимание на порции и сочетание соуса с пастой из цельнозерновой муки, что сделает блюдо более сбалансированным. В целом, соус Болоньезе может быть частью здорового рациона, если готовить его с умом.
Соус Болоньезе с курицей
В домашних условиях соус Болоньезе можно приготовить и с куриным филе. Получается четыре порции вкусного соуса. На приготовление необходим 1 час.
Ингредиенты:
- 120 г. лука;
- 350 г. филе;
- 4 дольки чеснока;
- 150 г. сельдерея;
- 180 г. морковки;
- полкило томатов;
- 100 мл. молока;
- 5 г. паприки;
- 3 г. тимьяна сушеного.
Приготовление пошагово:
- Мелко порубите лук, чеснок раздавите, обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут.
- Натрите морковку и мелким кубиком нарежьте сельдерей. Добавьте овощи к жареному луку.
- Овощи жарьте 15 минут.
- В мясорубке измельчите филе и добавьте к овощам. Обжаривайте 7 минут, помешивая.
- Влейте молоко и после закипания тушите еще пять минут.
- Очистите томаты от кожуры, порежьте кубиком. Добавьте в сковороду.
- Добавьте специи и посолите.
- Готовьте соус еще 30 минут на небольшом огне. Жидкость должна испариться почти полностью.
Читайте также:
Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински
В соус по желанию можно добавить зелень и немного тертого сыра.
Соус Болоньезе с грибами
Это густой и ароматный простой соус Болоньезе с шампиньонами и мясным фаршем. Калорийность блюда – 805 ккал. Получается пять порций. Чтобы сделать соус Болоньезе с грибами необходимо около двух часов.
Необходимые ингредиенты:
- полкило фарша;
- 250 г. грибов;
- луковица;
- морковка;
- два зубка чеснока;
- 50 г. слив. масла;
- 400 г. томатов в собств. соку;
- 100 мл. вина;
- веточка розмарина свеж.;
- 2 ст.л. базилика свеж.;
- ½ л.ч. сушеного тимьяна;
- три листа лавр.;
- 150 мл. бульона мясного;
- одна л.ч. молотого черн. перца.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте луковицу и обжаривайте в сливочном и растительном масле три минуты.
- Измельчите чеснок и добавьте к луку.
- Натрите морковку на терке, добавьте к зажарке и жарьте еще 4 минуты.
- Небольшими пластинками порежьте грибы, жарьте с овощами 12 минут.
- К овощам добавьте фарш, молотый перец и посолите. Помешивайте и жарьте 15 минут.
- Влейте вино и тушите минут пять.
- Добавьте в соус протертые томаты вместе с соком, розмарин, измельченный базилик и специи с лавровыми листиками. Влейте бульон.
- Тушите на маленьком огне один час и каждые 15 минут помешивайте.
Если в запасе есть время, тушите соус 2,5 часа. Так он получится вкуснее и гуще.
Соус Болоньезе — это классика итальянской кухни, и мнения о нем разнообразны. Многие ценят его за насыщенный вкус и аромат, который создается благодаря медленному тушению мяса, овощей и томатов. Рецепты варьируются от традиционных до современных интерпретаций. Некоторые предпочитают добавлять в соус красное вино для глубины вкуса, другие экспериментируют с различными травами и специями.
Популярным является рецепт с добавлением моркови и сельдерея, что придает соусу сладковатый оттенок. Также не редкость использование молока или сливок, чтобы сделать текстуру более кремовой. Важно помнить, что идеальный соус требует времени и терпения — чем дольше он готовится, тем насыщеннее становится его вкус. В итоге, каждый найдет свой идеальный вариант, который станет настоящей находкой для семейного ужина.
Соус Болоньезе с сыром
Это томатный соус Болоньезе с сыром Пармезан. Получается шесть порций, калорийностью 950 ккал. Время готовки – 4 часа.
Ингредиенты:
- большая луковица;
- две морковки;
- три стебля сельдерея;
- три зубка чеснока;
- ½ л.ч. сушеного чили;
- 450 г. фарша говяжьего;
- 200 г. телятины;
- ст. ложка свежего тимьяна;
- три лавровых листа;
- две ст.л. томат пасты;
- стакан молока;
- стакан красного вина;
- 780 г. консерв. томатов;
- 200 г. сыра;
- петрушка;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мелким кубиком порежьте сельдерей, морковку, луковицу и чеснок.
- Обжарьте овощи в масле до мягкости, добавьте чили. Жарьте, помешивая, еще несколько минут. Телятину измельчите в фарш.
- Добавьте к овощам фарш и телятину. Добавьте пасту, тимьян и лавровый лист. Размешайте и жарьте три минуты.
- Влейте молоко, размешайте.
- Через 10 минут влейте вино и тушите еще минут 10.
- томаты измельчите в блендере и добавьте в соус вместе с соком.
- Когда соус закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 2,5 часа, прикрыв наполовину крышкой. Помешивайте.
- Добавьте соль с перцем. Размешайте.
- Уберите лавровые листики.
Читайте также:
Татарские пироги: 4 национальных рецепта
Использовать в приготовлении соуса можно как молоко, так и сливки.
Вопрос-ответ
Какое мясо нужно для болоньезе?
Классический соус болоньезе включает говядину, свинину и бекон, лук, сельдерей, морковь, томаты, мясной бульон и красное вино.
Чем отличается болоньезе от макарон по-флотски?
И паста, и макароны готовятся одинаково до выкладывания на тарелку. В болоньезе паста поливается мясным соусом, по-флостки макароны смешиваются с фаршем в сковороде. Вкус не меняется, отличия только идеологические.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты. Для приготовления соуса Болоньезе важно использовать качественное мясо, свежие овощи и ароматные травы. Это придаст вашему соусу насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Не спешите с приготовлением. Дайте соусу покипеть на медленном огне не менее часа. Это позволит всем ингредиентам хорошо смешаться и раскрыть свои ароматы, что сделает ваш соус более насыщенным и вкусным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками. Попробуйте добавить в соус немного красного вина или молока. Вино придаст глубину вкуса, а молоко сделает соус более кремовым и мягким.
СОВЕТ №4
Подавайте соус с правильной пастой. Традиционно соус Болоньезе подают с тортильони или пастой типа “паккери”, которые хорошо удерживают соус. Также можно использовать лазанью для создания классического блюда.