Салат с артишоками – 3 простых рецепта

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.

Салат с артишоком

Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Читайте также:

Салат “Петух” – оригинальные рецепты на праздник

Врачи отмечают, что салат с артишоками является не только вкусным, но и полезным блюдом. Артишоки богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать артишоки в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и свежими овощами, что делает салат легким и питательным.

Среди простых рецептов можно выделить салат с артишоками и помидорами, который насыщает организм витаминами C и K. Также полезен салат с артишоками и авокадо, который содержит полезные жиры и способствует улучшению состояния кожи. Наконец, салат с артишоками и курицей станет отличным вариантом для тех, кто хочет получить полноценный прием пищи. Врачи подчеркивают, что такие блюда могут быть отличным дополнением к сбалансированному рациону.

Delicious 3-ingredient salad 🥗Delicious 3-ingredient salad 🥗

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.

Салат с маринованными артишоками

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Салат с артишоками завоевывает все больше поклонников благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что артишоки придают блюду особую изысканность и легкость. Один из популярных рецептов включает свежие овощи, оливковое масло и лимонный сок, что создает идеальный баланс вкусов. Другие предпочитают сочетать артишоки с сыром фета и оливками, что добавляет солености и насыщенности. Также часто можно встретить рецепты с добавлением киноа или гречки, что делает салат более сытным и питательным. В целом, отзывы о салате с артишоками положительные: люди ценят его не только за вкус, но и за простоту приготовления.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.

Салат с артишоком и тунцом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Читайте также:

Оливье при диабете 2 типа – 2 рецепта

Приятного аппетита!

Салат с маринованными артишокамиСалат с маринованными артишоками

Вопрос-ответ

Что сочетается с артишоком?

Чтобы подчеркнуть их фруктовый вкус, попробуйте сочетать артишоки со свёклой, баттернат сквошем и соевыми бобами. Или — морепродуктами: треской, морским языком (европейской солеей), серой креветкой, крабом и мидиями, которые также работают в связке с фруктовыми нотами растения.

#артишок + #горошек + #соус из рассола горошка, думаю такой #рецепт заслуживает особого ВНИМАНИЯ!#артишок + #горошек + #соус из рассола горошка, думаю такой #рецепт заслуживает особого ВНИМАНИЯ!

Когда нельзя принимать артишок?

Противопоказания Повышенная чувствительность к компонентам препарата / других растений семейства сложноцветных (астровых), непроходимость желчных или мочевыводящих путей, нагноение (эмпиема) желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжелая печеночная недостаточность, острые заболевания почек.

Кому не можна артишок?

Не стоит есть артишоки людям с низким или нестабильным давлением. Также не рекомендуется продукт и при обострении заболеваний ЖКТ, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью.

Как артишок влияет на кишечник?

Артишоки – отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею. Артишоки содержат инулин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить салат с артишоками, обязательно проверьте свежесть ингредиентов. Используйте только свежие овощи и зелень, чтобы ваш салат был не только вкусным, но и полезным.

СОВЕТ №2

Если вы используете консервированные артишоки, тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль и консерванты. Это поможет улучшить вкус вашего салата.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с заправками! Артишоки отлично сочетаются с различными соусами, такими как лимонный сок, оливковое масло или бальзамический уксус. Попробуйте разные комбинации, чтобы найти свой идеальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации