Морская капуста – польза и вред ламинарии

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Польза морской капусты

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Морская капуста, или ламинария, вызывает интерес у врачей благодаря своим питательным свойствам и потенциальной пользе для здоровья. Она богата йодом, что делает её полезной для поддержания функции щитовидной железы, особенно в регионах с дефицитом этого элемента. Кроме того, морская капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут способствовать укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.

Однако врачи предупреждают о возможном вреде ламинарии. Избыточное потребление может привести к избытку йода, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями щитовидной железы. Также стоит учитывать, что морская капуста может содержать тяжелые металлы и другие загрязнители, поэтому важно выбирать качественные продукты. В целом, умеренное употребление морской капусты может быть полезным, но перед включением её в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) - ПОЛЬЗА И ВРЕД. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫМОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) – ПОЛЬЗА И ВРЕД. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Польза морской капусты

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита йода, так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Свойства морской капусты

Для очищения сосудов

Читайте также:

Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

Стерины препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза при регулярном приеме проявится в виде профилактики для людей с высокой коагуляцией крови.

Для защиты клеток от разрушения

Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества – альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403,Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты – природные «цепи» для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.

Для работы кишечника

Морская капуста раздражает рецепторы кишечника, стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.

Наибольшая польза проявляется для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберет влагу, разбухнет и вычистит орган.

Морская капуста, или ламинария, вызывает множество обсуждений среди потребителей. С одной стороны, ее ценят за богатый состав: она содержит витамины, минералы и йод, что делает ее полезной для щитовидной железы и обмена веществ. Многие отмечают, что регулярное употребление морской капусты способствует улучшению состояния кожи и волос, а также помогает в борьбе с лишним весом.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с избыточным потреблением йода, что может привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Кроме того, морская капуста может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед введением ламинарии в рацион.

Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.

Женщинам

Для груди

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Морская капуста не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.

Водоросль подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария – обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.

Для стройности

Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения – незаменимый продукт. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой, морковью и луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно замариновать в рассоле.

Не стоит мешать капусту с майонезом или покупать готовые салаты.

При беременности

Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности – незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.

Вред морской капусты

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Читайте также:

Барсучий жир – польза, как правильно выбрать и принимать

https://youtube.com/watch?v=e_b3GxCQkAU

Польза сухой морской капусты

Продукт можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая капуста не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.

Лечебные свойства морской капусты

Народная медицина богата рецептами с применением ламинарии.

При атеросклерозе

Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5-1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс – 15-20 дней.

Для очищения кожи

Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38°С. Принимайте ванну 10 минут.

Профилактика эндометрического зоба

Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Тамара Реднюк в статье: «Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза» газеты АиФ ПРО № 5 13/05/2009 профилактическая доза ламинарии – 2 чайные ложки порошка или 300 граммов в маринованном. Сухой порошок можно добавлять в блюда или смешивать с водой и пить.

Вред и противопоказания морской капусты

Противопоказания относятся к следующим категориям людей:

  • с повышенной чувствительности к йоду;
  • при избытке йода в организме;
  • при заболевании почек;
  • к тем, у кого геморрагический диатез.

Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред.

В употреблении продукта нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу – неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.

Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания – предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.

Отдельная тема – вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего.

Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял пользу. Вред консервированного продукта зависит еще и от консервантов, соли и наличия других ингредиентов.

Вопрос-ответ

Кому нельзя ламинарии?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом.

Какой вред организму наносит морская капуста?

Вред и противопоказания водоросли могут аккумулировать свинец и ртуть из морской воды, что опасно для здоровья, у людей с аллергией на йод или морепродукты могут возникнуть аллергические реакции, морская капуста может влиять на действие антикоагулянтов из-за содержания витамина K.

Какие болезни лечит ламинария?

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь.

Чем отличается ламинария от морской капусты?

Ламинария — это бурая водоросль, которая произрастает в морях. Морская капуста ценна большим содержанием йода.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением морской капусты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания щитовидной железы или другие хронические болезни. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественную морскую капусту, обращая внимание на ее цвет и запах. Избегайте продуктов с добавлением консервантов и искусственных красителей, чтобы максимально сохранить полезные свойства ламинарии.

СОВЕТ №3

Умеренно употребляйте морскую капусту, так как избыточное количество йода может привести к проблемам со здоровьем. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, наблюдая за реакцией организма.

СОВЕТ №4

Используйте морскую капусту как ингредиент в различных блюдах — салатах, супах или гарнирах. Это не только разнообразит ваше меню, но и поможет получить все полезные вещества, содержащиеся в ламинарии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации