Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.
Чем полезен красный рис
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.
Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.
Читайте также:
Паэлья в домашних условиях – рецепты из испанской кухни
Красный рис привлекает внимание врачей благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Врачи отмечают, что регулярное употребление красного риса может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако стоит помнить, что, несмотря на его полезные свойства, красный рис содержит больше антинутриентов, чем белый, что может затруднить усвоение некоторых минералов. Поэтому важно соблюдать баланс в рационе.
Приготовление красного риса требует немного больше времени, чем обычного. Врачи рекомендуют сначала тщательно промыть зерна, чтобы удалить лишний крахмал. Затем рис следует варить в соотношении 1:2 с водой, доведя до кипения, а затем уменьшить огонь и готовить под крышкой около 30-40 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и добиться нужной текстуры.
Чем может навредить красный рис
Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией. Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий. Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.
Как варить красный рис
Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.
Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.
Красный рис привлекает внимание своей необычной окраской и множеством полезных свойств. Многие люди отмечают, что он богат антиоксидантами, витаминами группы B и минералами, такими как магний и железо. Это делает его отличным выбором для поддержания здоровья сердца и улучшения обмена веществ. Однако, как и любой продукт, красный рис имеет свои нюансы. Некоторые специалисты предупреждают о возможном содержании арсена, поэтому важно выбирать качественные сорта и правильно готовить.
При варке красного риса рекомендуется сначала промыть его под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем используйте соотношение 1:2 (рис к воде) и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 30-40 минут, пока рис не станет мягким. Такой подход позволяет сохранить все полезные вещества и добиться насыщенного вкуса. Красный рис можно использовать в салатах, гарнирах или как основу для различных блюд, что делает его универсальным ингредиентом в кулинарии.
Красный рис – приготовление
Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.
Читайте также:
Тефтели с рисом и подливкой – 4 рецепта
Красный рис – рецепты
Красный рис со стручковой фасолью и креветками
Вам потребуется:
- красный рис – 1,5 ст.;
- креветки – 300 гр.;
- замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- корень имбиря – 15 гр.;
- кунжутное масло – около 3 ложек;
- устричный соус – 70 гр.;
- перец чили
Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.
Красный рис с кукурузой и цукини
Вам потребуется:
- небольшой цукини ;
- красный рис – 1,5 ст.;
- початок кукурузы;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – небольшой пучок;
- кедровые орешки;
- масло оливковое;
- сок половины лимона.
Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.
Рис с грибами
Вам потребуется
- красный рис – 1,5 стакана;
- луковица;
- морковь среднего размера;
- шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
- базилик – небольшой пучок;
- красный молотый перец;
- сливочное масло.
Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.
Вопрос-ответ
Как долго варить красный рис?
Время варки красного риса Рубин – 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта. Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
Как есть красный рис?
Как это есть Красный рис используют как самостоятельное блюдо, так и включают в составе других блюд. Из него делают плов, запеканки, сладкие блюда. Красный рис гармонично сочетается с морепродуктами, тушеными овощами. Рассыпчатый рис добавляют в салаты.
Можно ли замачивать красный рис?
Красный рис готовится дольше обычного: после закипания его нужно варить около получаса. Чтобы уменьшить время приготовления, можно замочить рис в холодной воде на час — так он приготовится примерно за 15 минут. Красный рис можно использовать в горячих блюдах, закусках и салатах.
Как правильно принимать красный рис?
Состав: битартрат холина, кукурузный крахмал, материал для капсул гидроксипропилметилцеллюлоза, красный дрожжевой рис (Monascus purpureus, семена), коэнзим Q10, фолиевая кислота. Применение: Принимать по 2 капсулы в день, по 1 капсуле утром и вечером с небольшим количеством воды.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой красного риса обязательно промойте его под холодной водой. Это поможет удалить лишний крахмал и предотвратит слипание зерен во время приготовления.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего вкуса и текстуры, используйте соотношение воды к рису 2:1. Это обеспечит равномерное приготовление и сохранит полезные свойства зерен.
СОВЕТ №3
Добавьте в воду для варки немного соли или оливкового масла, чтобы улучшить вкус риса. Также можно экспериментировать с добавлением специй, таких как куркума или лавровый лист, для создания интересных ароматов.
СОВЕТ №4
Красный рис отлично сочетается с овощами и белковыми продуктами. Попробуйте подавать его с тушеными овощами или курицей, чтобы создать полноценное и питательное блюдо.