Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.
Пирог с картошкой и мясом
Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 300 г. муки;
- 1 л. ст. сахара;
- 30 г. масла слив.;
- 5 г. дрожжей сухих;
- 10 мл. раст. масла;
- 4 картошки;
- 300 г. мяса;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
- Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
- Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
- Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
- Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
- Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
- Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
- Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
- Пеките простой пирог в духовке 50 минут.
Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.
Врачи отмечают, что пироги с картошкой могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом, если их правильно приготовить. Картофель богат витаминами и минералами, такими как витамин C, калий и клетчатка, что делает его отличным источником энергии и питательных веществ. При использовании цельнозерновой муки для теста можно увеличить содержание клетчатки, что положительно скажется на пищеварении.
Специалисты рекомендуют добавлять в начинку не только картофель, но и другие овощи, такие как лук или шпинат, что повысит питательную ценность блюда. Также важно контролировать количество масла и соли, чтобы избежать лишних калорий и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В целом, пироги с картошкой могут быть частью сбалансированного рациона, если их готовить с учетом рекомендаций врачей.
Пирог с картошкой, сайрой и луком
Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- 170 г. муки;
- половина ч.л. соды;
- три картошки;
- луковица;
- банка рыбной консервы;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
- Всыпайте муку, замесите тесто.
- Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
- С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
- Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
- Сверху положите картошку, лук и рыбу.
- Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
- Пеките пирог с картошкой 45 минут.
Читайте также:
Курник – оригинальные и классические рецепты
Такой пирог с картошкой и луком на кефире получается сытным. Подавайте со свежими овощами.
Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой и грибами – один из самых популярных видов выпечки, которую подают к праздничному столу или готовят для повседневного меню. Калорийность – 1500 ккал. На готовку уходит около 2 часа. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 300 мл. воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
- ст.л. сахара;
- полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
- 5 ст.л. раст. масла;
- 500 г. шампиньонов;
- 200 г. лука;
- зелень сушеная, молотый перец;
- 100 г. сметаны;
- 400 г. картошки;
- яйцо.
Приготовление пошагово:
- Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
- Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
- Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
- На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
- Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
- Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.
Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.
Пироги с картошкой — это настоящая находка для любителей домашней кухни. Многие отмечают, что такие пироги не только вкусные, но и очень сытные. Рецепты, которые можно найти в интернете, варьируются от простых до более сложных, но все они имеют свои особенности. Некоторые предпочитают использовать слоёное тесто, что придаёт пирогам легкость и хрустящую корочку, в то время как другие выбирают дрожжевое тесто для более насыщенного вкуса.
Классический начинка из картофеля, лука и специй всегда вызывает ностальгию и ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки экспериментируют, добавляя в начинку грибы, сыр или зелень, что делает блюдо ещё более разнообразным. Пироги, запеченные в духовке, становятся золотистыми и аппетитными, а их аромат наполняет дом теплом и комфортом. Неудивительно, что такие пироги часто становятся центром семейных застолий и собирают вокруг себя близких.
Пирог с фаршем и картошкой
Это пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста. Время готовки пирога – 80 минут, получается 8 порций – 2000 ккал.
Ингредиенты:
- 400 г. теста слоеного;
- полкило свиного фарша;
- яйцо;
- полкило картошки;
- специи.
Приготовление:
- Картошку сварите и разомните в пюре.
- Фарш обжарьте со специями и солью.
- Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
- В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
- Перемешайте фарш с пюре.
- Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
- Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.
Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.
Вопрос-ответ
Почему пироги получаются жесткими?
Много муки и мало воды. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твердой. Яйца. Большое количество яиц в тесте уничтожает пышность и делает его жестким.
Как называются пироги с картошкой?
Пирог с картофелем и сыром называется “Картофчин” или “Картофджин”.
На каком градусе печь пироги?
Небольшие изделия необходимо печь при высокой температуре, а вот крупные – при низкой и желательно дольше, для того, чтобы тесто приготовилось, как следует. Существуют следующие виды температуры для выпекания пирогов: умеренная 120-180С, средняя 170-220С, и высокая 210-270С.
Как сделать, чтобы выпечка оставалась мягкой?
Что делать, чтобы выпечка стала мягче Чтобы хлеб и другая выпечка стали мягкими просто заверните изделия в фольгу и нагрейте в духовке при 200 ºС. В том случае, если выпечка немного подсохла стоит завернуть ее в бумажное полотенце, после – во влажное, а лишь потом обернуть фольгой.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественные ингредиенты. Для приготовления пирогов с картошкой лучше использовать свежие и натуральные продукты. Это не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более полезным.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях. Чтобы пироги с картошкой были более ароматными и вкусными, добавляйте в начинку различные специи, такие как черный перец, паприка или укроп. Это придаст блюду интересный вкус и разнообразие.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с тестом. Вместо традиционного дрожжевого теста попробуйте использовать слоеное или песочное тесто. Это добавит новые текстуры и вкусы в ваши пироги, а также упростит процесс приготовления.
СОВЕТ №4
Следите за временем выпекания. Каждый духовой шкаф работает по-разному, поэтому важно следить за пирогами во время выпекания. Проверяйте готовность, прокалывая пирог деревянной шпажкой — если она выходит сухой, пирог готов!