Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.
Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.
Состав и калорийность говяжьего бульона
Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.
Содержание железа:
- говядина – 2,9 мг;
- говяжья печень – 9 мг;
- почки – 7 мг;
- язык – 5 мг.
При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.
Бульон содержит (на 500 гр):
- 237,7 мг калия;
- 1670,6 мг натрия;
- 150,1 мг фосфора;
- 13,2 мг селена;
- 21, 7 мг магния.
Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:
- 0,61 гр. белков;
- 0,22 гр. жиров.
По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.
Врачи отмечают, что говяжий бульон обладает множеством полезных свойств, способствующих общему укреплению организма. Он является источником коллагена, который поддерживает здоровье суставов и кожи. Кроме того, бульон из говядины богат минералами, такими как кальций, магний и фосфор, что положительно сказывается на состоянии костей.
Специалисты также подчеркивают, что говяжий бульон может помочь в восстановлении после болезней, благодаря своим питательным веществам и способности улучшать пищеварение. Он содержит аминокислоты, которые способствуют заживлению тканей и укрепляют иммунную систему.
Некоторые врачи рекомендуют включать говяжий бульон в рацион при простудах и гриппе, так как он помогает поддерживать водный баланс и облегчает симптомы. В целом, регулярное употребление говяжьего бульона может стать полезной частью сбалансированного питания.
Польза говяжьего бульона
Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.
Восстанавливает после нагрузок
Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.
Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.
Ускоряет похудение
Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.
Помогает пищеварению
Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.
Читайте также:
Дрожжи – полезные свойства, вред и применение дрожжей
Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.
Справляется с отравлением
Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.
Позволяет переварить большой объем пищи
Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.
Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.
Укрепляет суставы
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.
Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Читайте также:
Пчелиный воск – польза и полезные свойства воска пчел
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Говяжий бульон — это не только вкусное, но и питательное блюдо, о пользе которого говорят многие. Он богат коллагеном, который способствует улучшению состояния кожи, суставов и волос. Благодаря высокому содержанию минералов, таких как кальций и магний, бульон помогает укрепить кости и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, говяжий бульон является отличным источником белка, что делает его идеальным для восстановления сил после физических нагрузок. Многие отмечают, что он помогает улучшить пищеварение и способствует детоксикации организма.
Не стоит забывать и о его согревающих свойствах, что делает бульон особенно популярным в холодное время года. В целом, говяжий бульон — это универсальное и полезное блюдо, которое может стать основой для множества рецептов и улучшить общее самочувствие.
Секреты приготовления
Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:
- Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
- Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
- Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
- Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
- Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.
Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.
Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.
Вопрос-ответ
Чем полезен бульон из говядины?
В составе костного бульона содержатся десятки разнообразных питательных веществ, включая 19 аминокислот (которые часто называют «строительными элементами белка»). Аминокислоты поддерживают здоровый обмен веществ, здоровье кишечника, суставов и поддерживают мышечную массу
Какой бульон полезнее куриный или говяжий?
В каждом тексте мы говорим о том, что делить продукты на полезные и вредные неверно. Разумеется, бульон — это низкокалорийное блюдо: в чашке куриного бульона около 15 ккал, в говяжьем и того меньше — всего 7 ккал.
Какой костный бульон самый полезный?
Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.
Почему говяжий бульон так полезен?
Костный бульон также содержит кальций, калий, магний, марганец, цинк и натрий. Глицин в говяжьем бульоне защищает слизистую оболочку желудка, тонкого кишечника и желудочно-кишечного тракта , говорит Шифф. «Глицин также улучшает качество сна и может помочь вам расслабиться, повышая уровень серотонина в вашем организме».
Советы
СОВЕТ №1
Используйте говяжий бульон как основу для супов и соусов. Он придаст блюдам насыщенный вкус и аромат, а также увеличит их питательную ценность благодаря содержанию белка и минералов.
СОВЕТ №2
Приготовьте говяжий бульон заранее и заморозьте его в порционных контейнерах. Это позволит вам всегда иметь под рукой полезный ингредиент для быстрого приготовления блюд в будние дни.
СОВЕТ №3
Добавляйте в бульон овощи и специи, такие как морковь, лук, чеснок и лавровый лист. Это не только улучшит вкус, но и увеличит содержание витаминов и антиоксидантов в вашем бульоне.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество мяса, из которого вы готовите бульон. Выбирайте мясо от животных, выращенных на пастбищах, чтобы получить более насыщенный и полезный бульон без лишних добавок.