Диета Монтиньяка — особенности, принципы, меню

Диета Монтиньяка – она из наиболее популярных авторских методик похудения. Впервые мир о ней узнал еще в восьмидесятых годах, но и по сей день она пользуется огромной популярностью. Ее создатель Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса с детства. Повзрослев, он занял один из руководящих постов крупной фармацевтической фирмы. По долгу службы ему доводилось проводить множество встреч, которые, как правило, проходили в ресторанах. Вследствие этого Мишель обзавелся внушительным количеством лишних килограммов. После очередной неудачной попытки похудеть, мужчина занялся изучением проблем питания. Существенно облегчила данную задачу его должность, благодаря которой у мужчины был доступ к результатам всевозможных научных исследований. Результатом его трудов стала совершенно новая, не похожая ни на оду другую, методика, основанная на гликемических индексах (ГИ) продуктов. Разработанную систему питания Монтиньяк прежде всего испытал на себе, в итоге всего за три месяца ему удалось избавиться почти от пятнадцати лишних килограммов. Таким образом француз доказал, что вовсе не обязательно существенно ограничивать себя в еде и снижать калорийность рациона.

Суть метода Монтиньяка

Основан метод Монтиньяка на идеи о том, что большая часть жировых отложений возникает вследствие употребления пищи, обладающей высоким гликемическим индексом. Подобная пища, попадая в организм, очень быстро расщепляется, а затем преобразовывается в глюкозу, вещество являющееся основным источником энергии. Оно

гликемический индекс

впитывается в кровь, на что незамедлительно реагирует поджелудочная. Орган начинает активно вырабатывать инсулин, который отвечает за распределение глюкозы по тканям, для обеспечения организма энергией, и за отложение «про запас» неизрасходованного материала. Естественно, эти запасы откладываются в виде жира.

Продукты же, обладающие низким гликемическим индексом, расщепляются медленно и долго, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно и инсулин выделяется понемногу. Из-за этого организму приходится для восполнения энергии расходовать не глюкозу, а жировые запасы.

На уровень гликемического индекса того или иного продукта влияет немало факторов, в первую очередь, это конечно, количество сахара, содержащееся в нем, также он зависит от вида углевода, наличия клетчатки, крахмала, белков, жиров и т.д. Наиболее высокими показателями ГИ обладают так называемые «простые углеводы», которые усваиваются довольно быстро, низкий имеют «сложные углеводы», расщепление которых происходит медленно. Нулевой или совсем маленький ГИ имеет белковая пища, такая как мясо, птица, рыба и т.д.

Диета Монтиньяка привлекает внимание врачей благодаря своим уникальным принципам, основанным на правильном сочетании продуктов. Специалисты отмечают, что данная диета фокусируется на углеводах с низким гликемическим индексом, что позволяет контролировать уровень сахара в крови и избегать резких скачков инсулина. Это, в свою очередь, способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма.

Врачи подчеркивают, что меню диеты разнообразно и включает в себя белковые продукты, овощи и полезные жиры, что делает ее более сбалансированной по сравнению с другими методами похудения. Однако, несмотря на положительные аспекты, некоторые специалисты предостерегают от долгосрочного соблюдения данной диеты без консультации с врачом, так как это может привести к недостатку некоторых витаминов и минералов. В целом, диета Монтиньяка может быть эффективной, но требует индивидуального подхода и внимательного контроля со стороны медицинских специалистов.

Диета Монтиньяка — правила и суть диеты: описание. Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты к дие.Диета Монтиньяка — правила и суть диеты: описание. Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты к дие.

Принципы диеты Монтиньяка

Монтиньяк делит все продукты на два основных вида: «плохие» и «хорошие». К первому относится пища, имеющая высокий ГИ, ко второму – еда с низким ГИ. Уровень гликемического индекса определяется в единицах. Эталоном ГИ, как правило, считается глюкоза, по сути это тот же сахар, она приравнивается к 100 единицам, с ней сравниваются показатели всех других продуктов. Система Монтиньяка относит к «хорошим продуктам» — те, что не превышают 50 единиц, те же что больше этой цифры относятся к «плохим».

Читайте также:

Банановая диета – принципы, достоинства и недостатки

ГИ основных продуктов:

таблица диеты монтиньяка

Сама диета Монтиньяка делится на два этапа. Во время первого происходит снижение веса, а во время второго достигнутые результаты закрепляются. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Диета Монтиньяка привлекает внимание благодаря своей уникальной концепции, основанной на контроле уровня глюкозы в крови. Люди отмечают, что этот подход позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие. Основной принцип диеты заключается в выборе продуктов с низким гликемическим индексом, что способствует более стабильному уровню сахара и снижению чувства голода.

Меню включает разнообразные блюда — от овощных салатов до нежирного мяса и рыбы, что делает его достаточно сбалансированным и вкусным. Многие пользователи отмечают, что диета не требует строгих ограничений и позволяет наслаждаться едой. Однако некоторые критикуют сложность в подсчете гликемического индекса продуктов и необходимость тщательного планирования рациона. В целом, диета Монтиньяка вызывает интерес и обсуждения, предлагая альтернативный подход к питанию и контролю веса.

Диета Мишеля Монтиньяка.Диета Мишеля Монтиньяка.

Первый этап

Продолжительность данного этапа зависит от количества лишних килограммов. Во время него допускается потреблять только «хорошие продукты», то есть те, что имеют ГИ не более 50. При этом разрешенные продукты необходимо еще и правильно сочетать. Так пищу с индексом больше 20 нельзя употреблять совместно с пищей, содержащей жиры (липиды), к таковой относятся – сыры, мясо, растительные масла, птица, животные жиры, рыба и т.д. Интервал между приемами данных видов продуктов должен составлять порядка трех часов. Пищу, с индексом не превышающим 20 разрешено есть с чем угодно и в любых количествах. В основном к ней относятся овощи зеленых цветов, баклажаны, капуста, грибы и томаты.

Кроме этого в период соблюдения диеты необходимо полностью исключить из меню продукты, в состав которых одновременно входят и углеводы, и жиры, например, мороженое, шоколад, печень, авокадо, жареный картофель, орехи, шоколад и т.д. Также во время первого этапа следует отказаться от любых жирных и сладких молочных продуктов. Исключение составляет только лишь сыр. Полный запрет накладывает и на алкогольные напитки.

Питание по Монтиньяку должно быть регулярным. В день, как минимум, должно быть три приема пищи. Самым плотным из них рекомендуется делать завтрак, а самым легким – ужин, при этом вечернюю трапезу старайтесь проводить как можно раньше.

Меню диеты  старайтесь стоить, придерживаясь следующих принципов:

  • Начинать день лучше всего с какого-либо фрукта или фреша. Употребляйте их натощак, всю же остальную пищу, предназначенную для завтрака, рекомендуется есть только через полчаса после фруктов. На завтрак стоит употреблять белково-углеводную еду. Например, это может быть обезжиренный творог или йогурт, с кусочком хлеба грубого помола или обезжиренное молоко и овсяные хлопья. Или же завтрак может быть белково-липидным, но тогда он не должен содержать углеводы. Например, он может в себя включать обезжиренный творог, яйца, сыр, ветчину. Но только в этом случае фрукты рекомендуется либо исключить, либо есть их минимум за два часа до завтрака.
  • В обед лучше всего потреблять белковую пищу с липидами и дополнять ее овощами. В качестве основного блюда может выступать рыба, мясо, морепродукты, птица, в качестве гарнира овощи. При этом от картофеля, бобов, белого риса, кукурузы, чечевицы, макарон необходимо отказаться.
  • Вечерний прием пищи может быть либо белково-углеводным, либо же белково-липидным. Для первого варианта подойдут блюда из коричневого риса, макарон, изготовленных из муки грубого помола, бобовых с нежирными соусами и овощными блюдами. Для второго – сочетание овощных супов, рагу, салатов с яйцами, рыбой, творогом и птицей.

питание по монтиньяку

Читайте также:

Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть

Диета Монтиньяка – меню на неделю:

Ежедневно утром необходимо съедать один или несколько фруктв или выпивать стакан свежего фреша, от магазинных соков рекомендуется отказаться, поскольку в них содержится сахар. Хлеб и макароны допускается употреблять лишь из муки грубого помола.

День № 1:

  • Каша с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, кофе, не содержащий кофеина;
  • Бифштекс, отварная стручковая фасоль и овощной салат, с добавлением растительного масла;
  • Омлет с грибами, суп из овощей и обезжиренный творог.

День № 2:

  • Мюсли с обезжиренным молоком и йогурт;
  • Запеченная рыба, тушеные овощи и сыр;
  • Отварная курица, овощной салат, грибы, обезжиренный йогурт.

День №3

  • Хлеб с джемом, но только не сладким и обезжиренное молоко;
  • Отбивная с гарниром из брокколи и салат;
  • Макароны с грибами и овощной суп.

День №4

  • Яичница, ветчина и кофе;
  • Отварная рыба с томатным соусом и салат из овощей;
  • Творог, овощной суп.

День №5

  • Каша, обезжиренное молоко;
  • Куриная грудка и овощное рагу;
  • Коричневый рис с овощами.

День №6

  • Овсянка с обезжиренным молоком и обезжиренный йогурт;
  • Салат с зеленью и креветками, телятина с овощами;
  • Овощной суп, ветчина и салат.

День №7

  • Обезжиренный творог, омлет с сыром;
  • Овощной салат, отварная или запеченная рыба;
  • Овощной суп, порция макарон.

Второй этап

На втором этапе Диета Монтиньяка уже не такая строгая. Она допускает употребление пищи, обладающей ГИ выше 50. Однако часто включать ее в меню, все же, не стоит. Некоторые из этих продуктов по-прежнему остаются под

второй этап диеты

запретом, это белый хлеб, сахар, варенье, мед. Также рекомендуется воздерживаться от крахмалосодержащих продуктов, к ним относится кукуруза, белый рис, макароны из очищенной муки, картофель. Их допускается употреблять крайне редко и только в сочетании с богатой клетчаткой пищей.

Изредка можно смешивать продукты, содержащие жиры, с углеоводосодержащими продуктами, причем их также рекомендуется дополнять богатой клетчаткой пищей. Разрешается употребление сухого вина и шампанского, но только в небольших количествах.

Те, кто на себе испробовал диету Монтиньяка, отзывы оставляют в основном только положительные. В этом нет ничего удивительного, ведь во время нее не приходится голодать, при этом вес хоть и не так быстро, как на строгих диетах, но зато стабильно снижается.

Диета Монтиньяка | Человек худеющий #12 (2019)Диета Монтиньяка | Человек худеющий #12 (2019)

Вопрос-ответ

Что такое диета Монтиньяка и каковы ее основные принципы?

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Основные принципы включают разделение продуктов на “хорошие” и “плохие” углеводы, акцент на потреблении низкогликемических углеводов, а также сочетание продуктов, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Это позволяет контролировать аппетит и способствует снижению веса.

Какое меню можно составить на диете Монтиньяка?

Меню на диете Монтиньяка может включать разнообразные продукты. Например, на завтрак можно съесть омлет с овощами, на обед — салат с курицей и оливковым маслом, а на ужин — рыбу на гриле с гарниром из брокколи. Важно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и сладости.

Можно ли заниматься спортом на диете Монтиньяка?

Да, занятия спортом вполне допустимы и даже рекомендуются на диете Монтиньяка. Физическая активность помогает ускорить метаболизм и улучшить общее состояние здоровья. Однако важно следить за уровнем энергии и подбирать упражнения, которые соответствуют вашему самочувствию и уровню физической подготовки.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты Монтиньяка обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет определить, подходит ли данный метод питания именно вам, и избежать возможных противопоказаний.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав продуктов, которые вы выбираете. Диета Монтиньяка акцентирует внимание на гликемическом индексе, поэтому старайтесь выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии в вашем меню. Включайте в рацион различные источники белка, овощи и полезные жиры, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и избежать дефицита витаминов.

СОВЕТ №4

Следите за размерами порций и не переедайте. Даже полезные продукты могут привести к набору веса, если их употреблять в слишком больших количествах. Используйте небольшие тарелки и старайтесь есть медленно, чтобы лучше ощущать насыщение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации