С каждым годом все больше людей отмечают не совсем свойственный славянскому народу праздник – Хэллоуин. Для одних – это лишний повод еще раз блеснуть в обществе. А для других – возможность провести весело время с близкими и побаловать их вкусностями. О том, какими блюдами можно порадовать гостей на Хэллоуин, мы расскажем ниже.
Меню на Хэллоуин
Такой праздник предполагает особый антураж. Это касается внешнего вида, декора и блюд. Еда на Хэллоуин должна соответствовать теме праздника. Вы можете приготовить даже простые блюда. Главное, их правильно оформить.
Темой могут послужить любые «ужасы» – пауки, кровь, летучие мыши и черепа. Например, прекрасным украшением станут сэндвичи, сделанные в виде пальцев, закуски из яиц, украшенные паучками из оливок, печенья в форме привидений или летучих мышей.
Страшные блюда на Хэллоуин можно создать из обычных кексов. Нужно проявить немного фантазии и украсить их при помощи глазури и крема.
Традиционным символом «ужасного» праздника принято считать тыкву, поэтому нет ничего удивительного, если она появится на вашем столе. Не обязательно из нее что-то готовить: овощ можно взять за основу при декорировании блюд.
Внимание стоит уделить и напиткам. Эффектно будет выглядеть любой красный напиток, поддатый в шприцах или пробирках. Подойдут для праздника коктейли, имеющие необычные цвета или украшенные паучками, глазами и «потеками крови».
Должна поддерживать атмосферу сервировка стола. Для украшения можно использовать темную посуду или скатерти, подсвечники, салфетки с изображением паутины, фигурки летучих мышей, тыквы или черных птиц.
Врачи отмечают, что Хэллоуин — это не только время для веселых костюмов и розыгрышей, но и отличная возможность порадовать близких оригинальными блюдами. Специалисты советуют выбирать рецепты, которые не только будут выглядеть эффектно, но и сохранят полезные свойства продуктов. Например, тыквенные супы и запеканки не только порадуют глаз, но и обогатят организм витаминами. Использование сезонных овощей, таких как сладкий картофель и морковь, поможет создать яркие и вкусные закуски. Врачи также рекомендуют обратить внимание на десерты с низким содержанием сахара, например, печенье с овсянкой и тыквенным пюре. Такой подход позволит насладиться праздником, не нанося вреда здоровью.
Рецепты основных блюд на Хэллоуин
Если вы и ваши близкие относитесь к людям, любящим сытно поесть, на Хэллоуин не стоит ограничиваться легкими закусками, десертами и напитками. Порадуйте гостей «ужасно» вкусным основным блюдом. Ниже мы рассмотрим некоторые блюда на Хэллоуин с фото.
Тефтели из индейки
Вам понадобится:
- полкило индюшиного фарша;
- четверть стакана соуса песто;
- четверть стакана тертого сыра – желательно, пармезан;
- четверть стакана панировочных сухарей;
- четверть ложки чайной черного молотого перца;
- три стакана соуса маринара;
- чайная ложка соли.
Для соуса маринара:
- пара небольших луковиц;
- 1,2 килограмма томатов;
- пара стеблей сельдерея;
- пара зубчиков чеснока;
- маслины;
- соль.
- пара морковок;
- два лавровых листика;
- черный перец.
Приготовление соуса
- С томатов уберите кожицу и измельчите их блендером.
- Масло вылейте в сковороду и поместите ее на средний огонь.
- Когда масло разогреется, добавьте к нему измельченный чеснок и порезанный кубиком лук.
- Как только лук станет прозрачным, положите к нему натертые на терке морковь и сельдерей, перец и соль.
- Потушите овощи порядка 10 минут, после чего вылейте в сковороду томатное пюре и добавьте лавровый лист.
- Убавьте огонь и продолжайте готовить массу до загустения – у вас уйдет на это около часа.
Приготовление тефтелей
- Смешайте до однородности все компоненты для тефтелей за исключением соуса маринара.
- Нарежьте кружочками маслины.
- Наберите ложку столовую фарша, поместите его в смоченную водой руку и сформируйте небольшой шарик, затем положите его на блюдо и вставьте кусочек маслины.
- Таким образом обработайте весь фарш.
- Далее налейте в форму соус маринара, в него выложите шарики так, чтобы маслины оказались вверху.
- Форму закройте фольгой и поместите ее в разогретый духовой шкаф.
- Через 30 минут тефтели достаньте, снимите фольгу и снова отправьте их в духовку, только в этот раз на 10 минут.
Хэллоуин – это не только костюмы и украшения, но и возможность порадовать гостей оригинальными угощениями. Многие люди делятся своими идеями в социальных сетях, обсуждая, что приготовить к столу. Популярностью пользуются блюда с “жутким” оформлением: закуски в виде пауков из оливок и сыра, супы с “кровавыми” томатами и десерты, напоминающие могильные плиты. К примеру, кексы, украшенные глазурью в виде пауков или черепов, становятся настоящим хитом.
Некоторые кулинары экспериментируют с традиционными рецептами, добавляя в них тыкву, которая ассоциируется с праздником. В итоге получаются не только вкусные, но и эффектные блюда, которые удивляют и радуют гостей. Важно, чтобы еда не только выглядела устрашающе, но и была вкусной, поэтому многие рекомендуют сочетать необычные идеи с проверенными рецептами. Хэллоуин – это время для кулинарных экспериментов, и каждый может найти что-то по своему вкусу!
Рука вампира
Вам потребуется:
- 700 граммов фарша;
- пара яиц;
- кетчуп;
- зелень;
- пара луковиц;
- морковка;
- 100 граммов сыра;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Одну луковицу нарежьте очень мелким кубиком, морковь натрите, используя мелкую терку.
- Фарш выложите в миску, туда же добавьте яйцо, измельченные овощи, соль, рубленую зелень, перец. Перемешайте.
- Затем противень застелите пергаментом, выложите на него фарш в виде руки.
- Со второй луковицы отделите несколько слоев и вырежьте из них пластины, напоминающие ногти.
- Приложите к фаршу «ногти» в соответствующих местах, а оставшуюся луковицу воткните в сторону, противоположную от пальцев.
- Смажьте получившуюся руку кетчупом.
- Сыр порежьте пластинками и покройте ими всю «руку» кроме ногтей. Противень с фаршем поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 30-40 минут.
- Достаньте блюдо и переложите его на тарелку.
Страшные перцы
Вам потребуется:
- 100 гр. пасты томатной;
- 250 гр. спагетти;
- 400-500 гр. фарша;
- 5 болгарских перцев;
- пара помидоров;
- луковица;
- полтора стакана воды;
- базилик, соль, сушеный орегано, перец черный.
Рецепт перцев:
- Томаты обдайте кипятком, уберите с них кожицу и произвольно нарежьте.
- Мелко порежьте лук, затем обжарьте его около минуты и добавьте фарш.
- Периодически помешивая, фарш с луком готовьте на сильном огне около пяти минут, после чего добавьте измельченные томаты, уменьшите огонь и потушите компоненты 3 минуты.
- Поместите в сковороду томатную пасту, перемешайте и влейте воду: чтобы ускорить процесс приготовления, можете использовать кипяток. Когда масса закипит, поперчите и посолите ее, добавьте специи и оставьте тушиться на 30 минут.
- Пока фарш готовится, стоит заняться перцами. Перцы вымойте, вытрите, осторожно срежьте верхнюю часть и отложите ее в сторону.
- Из овощей извлеките содержимое, потом осторожно, используя тонкий нож, вырежьте рот с зубами и глазки-треугольники.
- Отварите спагетти и соедините их с фаршем.
- Получившейся начинкой заполните перец, слегка ее утрамбуйте, затем с помощью зубочистки вытащите наружу через отверстия отдельные спагетти.
- Добавьте еще начинки так, чтобы вышла небольшая горка. Можете дополнительно посыпать еще тертым сыром и прикройте ее верхней частью перца.
Читайте также:
Бутерброды на праздничный стол – вкусные рецепты
Фаршированные яйца
Блюда на Хэллоуин готовить можно разные. Прекрасным украшением для них станут пауки. Декор можно сделать из оливок. Он станет украшением даже для обычных фаршированных яиц.
Вам потребуется:
- пара вареных яиц;
- пятьдесят гр. сыра;
- четыре маслины;
- майонез;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Сыр поместите в чашу блендера и перемелите. Маслины разрежьте вдоль на две части. Четыре половинки отложите, оставшиеся разрежьте вдоль на шесть частей.
- Очистите яйца и разрежьте их на две части. Извлеките желтки, поместите их в блендер к сыру и измельчите.
- К сырно-яичной массе добавьте майонез, измельченную зелень и перемешайте.
- Яйца наполните начинкой и уложите их на блюдо. Поверх начинки положите половинку маслины, с каждой ее стороны установите по три полосочки из маслин, формируя таким образом паука. При желании можете насекомому сделать из майонеза глазки.
Десерты на Хэллоуин
Какой же праздник без десертов! Вот только готовить сладенькое для жуткого дня желательно не только вкусным, а еще и «страшным». Десерты на Хэллоуин создавать можно любые – это могут быть торты, печенья, пирожные, желе, кексы, конфеты и многое другое. Главное – соответствующе их украсить.
Панна-котта
Вам потребуется:
- киви;
- 4 штуки листового желатина;
- 50 гр. сахарной пудры;
- пару капель ванильного экстракта;
- клюквенный соус – можно заменить любым вареньем, имеющим красный цвет;
- 1/2 литра сливок, имеющих жирность 33%;
- 20 грамм шоколада.
Рецепт:
- Желатин погрузите в холодную воду и оставьте набухать.
- В подходящую емкость поместите сливки, добавьте к ним ванильный экстракт и сахарную пудру. Хорошенько их нагрейте, но не доводите до кипения. Уберите емкость с огня.
- Желатин добавьте к сливкам и, помешивая, дождитесь, пока он растворится.
- Разлейте сливки по круглым формочкам, имеющим небольшой размер. Дождитесь, пока масса остынет, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа.
- Растопите шоколад и оставьте его остыть. Очистите киви, отрежьте от него столько кружочков, сколько у вас вышло формочек с десертом.
- Извлеките панна-котту. Слегка отделите ее от краев формочек, затем формочки буквально на несколько секунд погрузите в горячую воду и следите, чтобы вода не попала на десерт. Перевернув, выложите их содержимое на тарелки.
- В центр каждого десерта положите кружочек киви, а посерединке фрукта капните немного шоколада – это будет зрачок. Теперь украсьте «глаз» соусом или вареньем.
«Страшно» вкусный торт
Рецепт совмещает сразу два вкуснейших блюда. Первое – традиционное печенье, которое американцы пекут на Хэллоуин. В нашем десерте оно будет играть роль пальцев, выглядывающих из земли. Второе – шоколадный брауни. Из него и будут торчать пальчики.
Для печенья вам потребуется:
- 220 гр. масла сливочного;
- 100 гр. пудры сахарной;
- яйцо;
- 300 грамм муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 ложки чайной соли;
- миндаль;
- красный джем;
- щепотка ванилина.
Для брауни вам потребуется:
- 120 гр. муки;
- половина ложки чайной соды;
- ¾ стакана воды;
- четверть ложки чайной соли;
- пара столовых ложек какао;
- 140 гр. сахара;
- 80 гр. шоколада;
- яйцо;
- 50 гр. растительного масла;
- 50 гр. масла сливочного.
Для шоколадной крошки вам потребуется:
- 40 гр. муки;
- 15 гр. какао;
- 30 гр. сахара;
- 40 гр. масла сливочного;
- щепотка соли;
- 1/4 чайной ложки крахмала – желательно, кукурузного.
Для приготовления шоколадной глазури вам потребуется:
- 50 гр. молока;
- 70 гр. масла сливочного;
- столовая ложка с горкой какао;
- 160 гр. сахара.
Этапы приготовления:
- Нужно приготовить печенье. Положите в миску размягченное масло и начните взбивать его миксером, в процессе добавьте к нему сахарную пудру, потом яйцо. Смешайте муку с разрыхлителем, ванилином, солью и соедините смесь с масляной массой. Замесите тесто, сформируйте из него шар, оберните полиэтиленом и поместите в холодильник на 30 минут.
- Слепите из охлажденного теста подобие пальцев человека. Их желательно делать потоньше, поскольку при запекании они увеличатся. Орешки залейте кипятком, через пару минут достаньте, охладите и снимите с них кожицу.
- Вставьте миндаль вместо ногтей, смазывая места крепления красным джемом. На противень положите пергамент, а затем выложите печенье. Поставьте его в духовой шкаф, прогретый до 165°С. Через 20 минут извлеките.
- Для приготовления брауни в миску просейте муку и смешайте ее с ванилином, содой и солью.
- В сотейнике смешайте сахар и какао, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее поломанный шоколад и поделенное на кусочки масло. Дождитесь растворения компонентов, уберите сотейник с огня и дайте его содержимому остыть.
- В охлажденную шоколадную смесь разбейте яйцо, вылейте растительное масло и хорошенько ее перемешайте.
- Теперь получившуюся массу смешайте с заготовленными сухими компонентами. После чего поставьте ее выпекаться минут на 25 в духовку, прогретую до 180°C.
- Для приготовления крошки смешайте в одной емкости все сухие компоненты, затем добавьте порубленное масло и перетрите смесь руками так, чтобы образовалась однородная крошка.
- Пересыпьте ее на противень, усланный пергаментом, и поставьте его в духовку на 10 минут. За это время крошка должна подсохнуть и стать хрустящей.
- Для приготовления глазури в сотейнике смешайте все компоненты, предназначенные для нее. Поставьте его на плиту, дождитесь закипания массы, проварите ее около 10 минут и оставьте охлаждаться.
- Теперь можно приступать к сборке торта. Возьмите остывший брауни и вставьте в него печенье-пальцы.
- Осторожно, чтобы не забрызгать «пальцы», залейте брауни глазурью и посыпьте крошкой.
Читайте также:
Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу
«Страшно» вкусный торт на Хэллоуин готов!
Яблоки-монстры
Если вы не относитесь к любителям проводить много времени у плиты, можете приготовить простой десерт из яблок.
Вам потребуется:
- яблоки;
- фисташки или арахис;
- маршмеллоу;
- зубочистки.
Рецепт яблок-монстров:
- Яблоко порежьте на крупные дольки, но так, чтобы сердцевина осталась нетронутой.
- Затем из каждой большой дольки вырежьте дольку меньшего размера. Чтобы яблоки не потемнели, можете смазать их срезы соком лимона.
- Разрежьте вдоль выбранные орехи так, чтобы они походили на не слишком ровные зубы, затем вставьте их в яблоко.
- В верхнюю часть дольки яблока вставьте две зубочистки и наденьте маршмеллоу. Зрачки монстру можете сделать из любых подручных материалов, например, небольших конфеток.
- Можете оставить монстра таким или создать вокруг него композицию.
Жуткие рецепты напитков
Решая, что приготовить не Хэллоуин, не забудьте о напитках, ведь они помогут в создании настроения.
Коктейль «Опухоль мозга»
Устрашающий по виду коктейль является вкусным алкогольным напитком. Для его приготовления вам потребуется 30 мл мартини и по 10 мл сливочного ликера и гренадина.
- В бокал вылейте гренадин, потом медленно по ножу мартини.
- Теперь приступим к самому ответственному моменту – созданию мозга. В небольшую рюмочку налейте сливочный ликер, возьмите коктейльную трубочку и наберите в нее ликер.
- Зажмите пальцем верхний конец трубочки и, удостоверившись, что напиток из нее не капает, введите свободный конец в бокал на стык слоев, и выпустите ликер. Повторите несколько раз.
Кроваво-красный пунш
- Смешайте по 3 стакана газированной воды и клюквенного сока, к ним добавьте стакан пюре, приготовленный из свежих или замороженных ягод, стакан льда и сахар или мед по вкусу.
- Чтобы такой пунш выглядел более устрашающе, можете поместить в емкость с ним кусок льда в виде руки человека. Сделать его просто. За день-два до праздника резиновую перчатку без талька наполните водой и поместите в морозилку.
- Перед подачей срежьте перчатку с замерзшей воды и погрузите ее в напиток.
Алкогольный пунш
Для взрослых пунш можно сделать алкогольным. Вам потребуется по стакану сахара, красного вина, лучше сухого, крепко заваренного чая и кипяченой воды, пара лимонов, и по 50 гр. рома и водки.
- Сахар растворите в воде, добавьте сок двух лимонов и немного цедры.
- Поместите смесь на плиту и варите ее, пока она не загустеет.
- Остывший сироп соедините с остальными ингредиентами и оставьте ненадолго настоятся.
- Подавайте напиток рекомендуется немного подогретым, для украшения можете использовать черных желейных пауков и дольки лимона.
Коктейль «Джек-фонарь»
- Смешайте по 15 гр. апельсинового ликера и имбирного эля, 45 мл сока апельсина и 30 мл коньяка.
- Перелейте напиток в бокал, сверху горизонтально положите кружок апельсина и украсьте его зеленым хвостиком, имитирующим тыквенный, сделанным из кожуры лайма.
Коктейль «Зелье ведьмы»
- Приготовьте 1/2 литра сладкого зеленого чая, перелейте его в блендер, туда же положите небольшой пучок мяты, и все взбейте.
- Незадолго до подачи измажьте края бокала клюквенным джемом или сиропом, имитируя потеки крови, и поставьте их минут на пять в морозилку.
- После того, как извлечете бокалы, сразу разлейте напиток.
Детский фруктовый коктейль
- Взбейте в блендере клубнику и небольшое количество сока апельсина.
- Переложите массу в подходящую емкость и отставьте пока в сторону.
- Теперь в блендере взбейте ежевику и чернику.
- Перетрите получившееся пюре через сито – так вы уберете косточки, затем выложите его на дно стакана и сверху поместите клубничную массу.
- В чистом блендере взбейте пару ложек замороженного йогурта и четверть стакана сока апельсина.
- Смесь выложите на ягоды и вставьте трубочки. Для создания черной каемки на стаканах можете использовать перемолотый с сахаром мак или с небольшим количеством воды.
Счастливого Хэллоуина!
Вопрос-ответ
Что принято есть на Хэллоуин?
В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее.
Что можно придумать на Хэллоуин?
Резные тыквы 0+ Какой Хеллоуин без тыквы? Летучие мыши из бумаги Чёрный картон — ваш главный помощник в подготовке к празднику. Силуэты на окнах Подсвечники Привидение из марли Кровавые свечи Мрачные силуэты ПаутинаЕщё
Какие угощения принести на Хэллоуин?
Пирожки «Мумии» Слоеное тесто подходит для выпечки в виде мумий: с его помощью можно здорово сымитировать старые бинты. Монстры-бургеры Безе «Привидения» Чизкейк в виде мозгов Печенье с узором «Мумии» «Ведьмины пальчики» Шоколадные брауниЕщё
Как удивить детей на Хэллоуин?
Подготовьте костюм 0+ Наложите грим Зажгите «фонарь Джека» 0+ Сделайте сладости Устройте вечер игр 18+ Придумайте страшилку Отправляйтесь на тематическую вечеринку Приготовьте ужасный ужин 0+
Советы
СОВЕТ №1
Используйте сезонные продукты. Осень — это время тыкв, яблок и груш. Эти ингредиенты не только придадут вашим блюдам яркий цвет и вкус, но и создадут атмосферу праздника. Например, тыквенный суп или яблочный пирог отлично подойдут для Хэллоуина.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с формами и подачей. Используйте специальные формочки для печенья, чтобы создать закуски в виде пауков, привидений или тыкв. Также можно украсить блюда съедобными глазками или использовать пищевые красители для создания ярких и необычных эффектов.
СОВЕТ №3
Создайте атмосферу с помощью сервировки. Используйте черные и оранжевые цвета в декоре стола, добавьте свечи и тематические украшения. Это поможет создать нужное настроение и сделает ваш стол более привлекательным для гостей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о напитках! Подготовьте тематические коктейли или безалкогольные напитки, например, “кровавый” сок с добавлением граната или “зеленый” смузи из шпината и яблок. Это добавит веселья и разнообразия к вашему праздничному столу.