Заяц в духовке — как приготовить мясо вкусно

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Запеченный заяц в сметане

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Рецепт дикого зайца в духовке

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Читайте также:

Шашлык – полезная или вредная еда

Приготовить сочного зайца в духовке просто, если правильно подобрать продукты. Шпик расплавляется в мясе и делает его сочным и мягким, а соус из сметаны добавляет мясу нежности и вкуса.

https://youtube.com/watch?v=0IdCr_DOEhM

Врачи отмечают, что мясо зайца является диетическим продуктом, богатым белком и низким содержанием жира. При правильном приготовлении оно может стать не только полезным, но и очень вкусным блюдом. Специалисты рекомендуют предварительно замариновать мясо, чтобы оно стало более мягким и ароматным. Использование трав, таких как розмарин и тимьян, а также добавление овощей, например, моркови и картофеля, поможет раскрыть вкус зайца. Важно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить мясо. Оптимальная температура запекания составляет около 180 градусов, а время — 1,5-2 часа. Такой подход позволит сохранить все полезные свойства и сделать блюдо по-настоящему аппетитным.

Идеальное Мясо на Праздничный Стол и Не Только! Кролик в духовкеИдеальное Мясо на Праздничный Стол и Не Только! Кролик в духовке

Заяц с картошкой в духовке

Обычно мясо запекается в духовке с картошкой – самым популярным овощем. Отлично получается и заяц в духовке с картошкой.

Приготовить зайца в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.
♥ Рецепт приготовления ЗАЙЧАТИНЫ в духовке ♥ Просто и Вкусно ♥♥ Рецепт приготовления ЗАЙЧАТИНЫ в духовке ♥ Просто и Вкусно ♥

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Приготовление зайца в духовке — это не только кулинарный процесс, но и настоящее искусство. Многие гурманы отмечают, что мясо зайца обладает нежным вкусом и уникальным ароматом, который можно подчеркнуть различными специями и маринадами. Часто рекомендуют мариновать мясо в красном вине с добавлением розмарина и чеснока, что придаст ему особую пикантность.

Некоторые кулинары советуют запекать зайца с овощами, такими как морковь и картофель, чтобы создать гармоничное сочетание. Важно не пересушить мясо, поэтому оптимальная температура запекания — около 180 градусов, а время — около двух часов. Готовое блюдо можно подавать с соусом на основе бульона, который получится в процессе приготовления. В итоге, заяц в духовке станет настоящим украшением любого стола и порадует даже самых взыскательных гостей.

Заяц с пряностями и овощами в духовке

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций, витамин С, фтор, витамины группы РР и В. Чтобы максимально сохранить все полезное, запеките зайца в духовке в рукаве или попробуйте рецепт приготовления дикого зайца в в фольге.

Заяц в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица большая;
  • заяц;
  • пучок свежей зелени;
  • перец болгарский;
  • сок лимона и лайма – 1/3 стак.

Специи (по 1/2 ч.л.):

  • молотый черный перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орех мускатный;
  • паприка;
  • соль по вкусу.

Читайте также:

Тирамису – как приготовить в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Замочите мясо в воде подсоленной на полчаса, порежьте порционными кусками и освободите от пленочки.
  2. В воде разбавьте сок лайма и лимона и замочите куски мяса на несколько часов. Мясо должно покрываться жидкостью.
  3. Перетрите специи и перемешайте в ступке.
  4. Крупно порежьте овощи и порубите зелень.
  5. Уложите в форму куски мяса, посолите и обсыпьте специями.
  6. Сверху выложите овощи, снова пряности и соль, полейте маслом.
  7. Накройте противень фольгой и запекайте час.
  8. Фольгу снимите за 15 минут до готовности, чтобы мясо и овощи подрумянились.

Готовое мясо приготовленного зайца в духовке в фольге мягкое и хорошо отходит от костей. Подавать зайца хорошо с простым гарниром и соленьями.

Вопрос-ответ

Нужно ли вымачивать зайца перед приготовлением?

Мясо у дикого зайца несколько более сухое и жилистое, чем у домашнего кролика и имеет специфичный «диковатый» аромат. Чтобы избавиться от запаха, заячью тушку потребуется в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде или в слабом уксусном растворе.

Сколько времени нужно готовить зайца?

Запекайте 2, 5 часа при температуре 140°C . Когда заяц будет готов, вам останется только отделить мясо от костей.

Какой вкус у мяса зайца?

Зайчатина – нежирное мясо, поэтому нередко его шпиговали салом. Её вкус похож на вкус крольчатины, однако мясо зайца пожестче, более ароматное, да и потемнее цветом, а тушки немного крупнее. Перед приготовлением зайчатину принято вымачивать 10-12 часов в растворе уксуса или в молочной сыворотке.

Сколько вымачивать зайца в воде?

Вымачивать зайца нужно несколько часов, но для лучшего результата процесс должен занять сутки. За это время мясо пропитается маринадом, станет мягким и утратит горечь. Для вымачивания подойдет молоко, уксус и даже обычная вода.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением зайца обязательно замаринуйте его. Используйте смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и свежих трав, таких как розмарин или тимьян. Это поможет смягчить мясо и придаст ему насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

При запекании зайца в духовке, рекомендуется использовать фольгу на первых этапах готовки. Это позволит сохранить влагу и предотвратит пересушивание мяса. В конце запекания снимите фольгу, чтобы получить золотистую корочку.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гарнире! Запеченный заяц отлично сочетается с картофелем, запеченными овощами или свежим салатом. Это добавит разнообразия и сделает ваше блюдо более сбалансированным.

СОВЕТ №4

Для усиления вкуса, попробуйте добавить в духовку несколько зубчиков чеснока и луковицу, запеченные вместе с мясом. Они придадут зайцу особый аромат и сделают его еще более аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации