Неизвестно, кто придумал готовить мясной фарш с рисом и подавать с подливой. Вероятно, блюдо придумали с появлением в кулинарии мясного фарша, и является оно производным от котлет.
Тефтели с рисом и подливкой – любимое блюдо детей и взрослых. Легкое, сытное и диетическое – оно есть в меню всех детских учреждений.
Чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели потребуется немного ингредиентов и времени. Подавать мясные шарики можно с любым гарниром.
Тефтели с рисом и подливкой по-домашнему
Это очень вкусный и простой рецепт. Подавать блюдо можно на обед или ужин. В качестве гарнира подойдут овощи, картофель, макароны или каша.
На приготовление блюда потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг;
- рис – 200 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 2 ч. л;
- соль и перец;
- базилик и укроп;
- лимонный сок – 2 ч. л;
- сметана – 100 гр;
- паста томатная – 70 гр;
- мука – 2 ст. л;
- вода – 1 л;
- растительное масло;
- корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Рис, предварительно промытый, замочите в кипятке на 30 минут.
- Нарежьте чеснок и лук кубиком и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
- Смешайте фарш с рисом, яйцом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Смочите руки водой и сформируйте мясные шарики из фарша.
- Обваляйте заготовки в муке.
- Обжарьте мясные шарики на сковороде со всех сторон до румянца.
- Переложите тефтели в глубокую посуду.
- Натрите морковь на терке.
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- Обжарьте в сковороде лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам муку и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.
- Введите в подливу воду, сметану, лимонный сок и специи.
- Добавьте к подливе измельченную зелень.
- Доведите до кипения.
- Залейте тефтели подливкой и тушите под крышкой 30 минут.
Врачи отмечают, что тефтели с рисом и подливкой могут стать отличным вариантом для полноценного обеда или ужина. Это блюдо сочетает в себе белки, углеводы и витамины, что делает его сбалансированным. При этом важно учитывать, что выбор ингредиентов влияет на питательную ценность. Например, использование нежирного мяса и коричневого риса повысит содержание клетчатки и снизит калорийность.
Кроме того, врачи советуют добавлять в подливку овощи, такие как морковь или болгарский перец, что не только улучшит вкус, но и обогатит блюдо витаминами. Важно также контролировать количество соли и жиров, чтобы избежать избыточного потребления натрия и насыщенных жиров. В целом, тефтели с рисом могут быть полезным и вкусным блюдом, если готовить их с учетом рекомендаций специалистов.
Диетические куриные тефтели с подливкой
Легкое, нежное мясо курицы готовится быстро и просто. Тефтели подают на обед или ужин с любым гарниром.
Читайте также:
Шашлык по-грузински – рецепты настоящего грузинского шашлыка
Приготовление блюда занимает 50-55 минут.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- отваренный рис – 1 стакан;
- мука – 1/2 стакана;
- лук – 2 шт;
- соль на вкус;
- специи на вкус;
- томатная паста – 3 ст. л;
- сметана – 100 гр;
- вода;
- растительное масло;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелким кубиком.
- Чеснок нарубите ножом.
- Обжарьте на сковороде лук с чесноком.
- В фарш добавьте рис, взбитое яйцо, соль, перец, обжаренный чеснок и лук. Перемешайте.
- Сформируйте влажными руками шарики.
- Обваляйте шарики в муке.
- Поставьте мясные шарики в холодильник на 5-7 минут.
- Обжарьте на растительном масле тефтели до румянца.
- Смешайте сметану с водой и томатной пастой.
- Переложите тефтели в кастрюлю и залейте соусом.
- Поставьте кастрюлю на огонь и тушите тефтели под крышкой 15 минут.
Тефтели с подливкой из томатов
Это популярный рецепт приготовления мясных тефтелей. Фарш можно выбрать на свой вкус – куриный, свиной или говяжий. Сочные тефтели с соусом из свежих томатов можно приготовить на любой прием пищи и подавать с гарниром на свой вкус.
Для приготовления блюда необходимо 40-50 минут.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 100 гр;
- фарш – 550-600 гр;
- помидор – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Натрите на терке 1 луковицу.
- Смешайте в миске фарш, лук, яйцо и рис. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Помидоры зачистите от кожицы. Натрите томаты на терке или пропустите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте кубиком.
- Скатайте из фарша шарики.
- Обжарьте тефтели на масле со всех сторон.
- Положите тефтели в кастрюлю ли казан.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку натертые томаты, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
- Залейте соусом тефтели и тушите 15-17 минут.
Тефтели с рисом и подливкой – это классическое блюдо, которое радует многих своим вкусом и простотой приготовления. Люди отмечают, что такие тефтели идеально сочетают в себе нежное мясо и рассыпчатый рис, создавая гармоничное сочетание текстур. Варианты рецептов разнообразны: кто-то предпочитает добавлять в фарш специи и зелень, а кто-то экспериментирует с соусами, выбирая томатный или сметанный. Многие отмечают, что подливка придаёт блюду особую сочность и насыщенность. Кроме того, тефтели легко готовить заранее, что делает их отличным вариантом для семейного ужина. В целом, это блюдо вызывает только положительные эмоции и воспоминания о домашнем уюте.
Тефтели с рисом и болгарским перцем
Простое в приготовлении блюдо можно готовить каждый день и подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Ароматное блюдо станет украшением повседневного стола.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Читайте также:
Кутья на Рождество – как правильно приготовить блюдо
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр;
- морковь – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- рис – ½ стакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Отварите до полуготовности рис.
- Мясо посолите и смешайте с рисом.
- Введите в фарш яйцо и тщательно перемешайте.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Сформируйте мясные шарики влажной рукой.
- Морковь потрите на терке.
- Болгарский перец зачистите от кожуры, семян и внутренних перепонок. Нарежьте кубиком.
- Обжарьте овощи в растительном масле 10 минут.
- В воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду к овощам. Посолите.
- Доведите подливку до кипения. При необходимости добавьте воды.
- Положите в сковороду тефтели, накройте крышкой и тушите 35-40 минут. Соус должен полностью покрыть мясные тефтели.
Вопрос-ответ
Сколько нужно риса на 1 кг фарша Тефтелей?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Можно ли не добавлять яйца в тефтели?
Куда не нужно добавлять яйцо Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной. Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.
Что нужно добавить в тефтели, чтобы они не разваливались?
Совет повысить плотность фарша с помощью яиц, чтобы тефтели не разваливались, работает. Но важно не переборщить – это распространенная ошибка. Если добавить их слишком много, то фарш станет жидким. Яйцо нужно разболтать, но не взбивать, и частями вливать в фарш в процессе вымешивания, постоянно проверяя консистенцию.
Можно ли класть сырой рис в тефтели?
Это рецепт можно варьировать по своему вкусу – рис можно класть как сырой, так и варёный. Можно добавлять разные тёртые овощи – морковь, кабачок, свёклу. Специи тоже можно подбирать на свой вкус.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как формировать тефтели, замочите рис в воде на 30 минут. Это поможет ему лучше впитаться в фарш и сделает тефтели более нежными и сочными.
СОВЕТ №2
Для разнообразия вкуса добавьте в фарш мелко нарезанный лук, чеснок или зелень. Это придаст тефтелям дополнительный аромат и сделает их более аппетитными.
СОВЕТ №3
Если хотите, чтобы подливка была более насыщенной, используйте бульон вместо воды. Это добавит глубины вкуса и сделает блюдо более сытным.
СОВЕТ №4
Не забывайте о специях! Добавление черного перца, паприки или других любимых приправ сделает ваши тефтели с рисом уникальными и запоминающимися.