Тефтели с рисом и подливкой – 4 рецепта

Неизвестно, кто придумал готовить мясной фарш с рисом и подавать с подливой. Вероятно, блюдо придумали с появлением в кулинарии мясного фарша, и является оно производным от котлет.

Тефтели с рисом и подливкой – любимое блюдо детей и взрослых. Легкое, сытное и диетическое – оно есть в меню всех детских учреждений.

Чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели потребуется немного ингредиентов и времени. Подавать мясные шарики можно с любым гарниром.

Тефтели с рисом и подливкой по-домашнему

Это очень вкусный и простой рецепт. Подавать блюдо можно на обед или ужин. В качестве гарнира подойдут овощи, картофель, макароны или каша.

На приготовление блюда потребуется 20 минут.

Тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • рис – 200 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль и перец;
  • базилик и укроп;
  • лимонный сок – 2 ч. л;
  • сметана – 100 гр;
  • паста томатная – 70 гр;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно промытый, замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Нарежьте чеснок и лук кубиком и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  3. Смешайте фарш с рисом, яйцом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  4. Смочите руки водой и сформируйте мясные шарики из фарша.
  5. Обваляйте заготовки в муке.
  6. Обжарьте мясные шарики на сковороде со всех сторон до румянца.
  7. Переложите тефтели в глубокую посуду.
  8. Натрите морковь на терке.
  9. Лук нарежьте четвертинками колец.
  10. Обжарьте в сковороде лук с морковью до золотистого цвета.
  11. Добавьте к овощам муку и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.
  12. Введите в подливу воду, сметану, лимонный сок и специи.
  13. Добавьте к подливе измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения.
  15. Залейте тефтели подливкой и тушите под крышкой 30 минут.

Врачи отмечают, что тефтели с рисом и подливкой могут стать отличным вариантом для полноценного обеда или ужина. Это блюдо сочетает в себе белки, углеводы и витамины, что делает его сбалансированным. При этом важно учитывать, что выбор ингредиентов влияет на питательную ценность. Например, использование нежирного мяса и коричневого риса повысит содержание клетчатки и снизит калорийность.

Кроме того, врачи советуют добавлять в подливку овощи, такие как морковь или болгарский перец, что не только улучшит вкус, но и обогатит блюдо витаминами. Важно также контролировать количество соли и жиров, чтобы избежать избыточного потребления натрия и насыщенных жиров. В целом, тефтели с рисом могут быть полезным и вкусным блюдом, если готовить их с учетом рекомендаций специалистов.

Вкуснейшие ТЕФТЕЛИ С РИСОМ или "ЕЖИКИ" в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!Вкуснейшие ТЕФТЕЛИ С РИСОМ или "ЕЖИКИ" в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!

Диетические куриные тефтели с подливкой

Легкое, нежное мясо курицы готовится быстро и просто. Тефтели подают на обед или ужин с любым гарниром.

Читайте также:

Шашлык по-грузински – рецепты настоящего грузинского шашлыка

Приготовление блюда занимает 50-55 минут.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • мука – 1/2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • соль на вкус;
  • специи на вкус;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • сметана – 100 гр;
  • вода;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелким кубиком.
  2. Чеснок нарубите ножом.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком.
  4. В фарш добавьте рис, взбитое яйцо, соль, перец, обжаренный чеснок и лук. Перемешайте.
  5. Сформируйте влажными руками шарики.
  6. Обваляйте шарики в муке.
  7. Поставьте мясные шарики в холодильник на 5-7 минут.
  8. Обжарьте на растительном масле тефтели до румянца.
  9. Смешайте сметану с водой и томатной пастой.
  10. Переложите тефтели в кастрюлю и залейте соусом.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите тефтели под крышкой 15 минут.

Тефтели с подливкой из томатов

Это популярный рецепт приготовления мясных тефтелей. Фарш можно выбрать на свой вкус – куриный, свиной или говяжий. Сочные тефтели с соусом из свежих томатов можно приготовить на любой прием пищи и подавать с гарниром на свой вкус.

Для приготовления блюда необходимо 40-50 минут.

Тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 100 гр;
  • фарш – 550-600 гр;
  • помидор – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Натрите на терке 1 луковицу.
  2. Смешайте в миске фарш, лук, яйцо и рис. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Помидоры зачистите от кожицы. Натрите томаты на терке или пропустите через мясорубку.
  4. Луковицу нарежьте кубиком.
  5. Скатайте из фарша шарики.
  6. Обжарьте тефтели на масле со всех сторон.
  7. Положите тефтели в кастрюлю ли казан.
  8. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку натертые томаты, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
  9. Залейте соусом тефтели и тушите 15-17 минут.

Тефтели с рисом и подливкой – это классическое блюдо, которое радует многих своим вкусом и простотой приготовления. Люди отмечают, что такие тефтели идеально сочетают в себе нежное мясо и рассыпчатый рис, создавая гармоничное сочетание текстур. Варианты рецептов разнообразны: кто-то предпочитает добавлять в фарш специи и зелень, а кто-то экспериментирует с соусами, выбирая томатный или сметанный. Многие отмечают, что подливка придаёт блюду особую сочность и насыщенность. Кроме того, тефтели легко готовить заранее, что делает их отличным вариантом для семейного ужина. В целом, это блюдо вызывает только положительные эмоции и воспоминания о домашнем уюте.

Вкусные ТЕФТЕЛИ С РИСОМ В ДУХОВКЕ. Быстро и сытно! Рецепт от Всегда Вкусно!Вкусные ТЕФТЕЛИ С РИСОМ В ДУХОВКЕ. Быстро и сытно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Тефтели с рисом и болгарским перцем

Простое в приготовлении блюдо можно готовить каждый день и подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Ароматное блюдо станет украшением повседневного стола.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Читайте также:

Кутья на Рождество – как правильно приготовить блюдо

Быстрые тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • рис – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности рис.
  2. Мясо посолите и смешайте с рисом.
  3. Введите в фарш яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Лук нашинкуйте мелким кубиком.
  5. Сформируйте мясные шарики влажной рукой.
  6. Морковь потрите на терке.
  7. Болгарский перец зачистите от кожуры, семян и внутренних перепонок. Нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте овощи в растительном масле 10 минут.
  9. В воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду к овощам. Посолите.
  10. Доведите подливку до кипения. При необходимости добавьте воды.
  11. Положите в сковороду тефтели, накройте крышкой и тушите 35-40 минут. Соус должен полностью покрыть мясные тефтели.

Вопрос-ответ

Домашние ТЕФТЕЛИ с рисом и подливкой | Очень просто и быстроДомашние ТЕФТЕЛИ с рисом и подливкой | Очень просто и быстро

Сколько нужно риса на 1 кг фарша Тефтелей?

Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.

Можно ли не добавлять яйца в тефтели?

Куда не нужно добавлять яйцо Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной. Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.

Что нужно добавить в тефтели, чтобы они не разваливались?

Совет повысить плотность фарша с помощью яиц, чтобы тефтели не разваливались, работает. Но важно не переборщить – это распространенная ошибка. Если добавить их слишком много, то фарш станет жидким. Яйцо нужно разболтать, но не взбивать, и частями вливать в фарш в процессе вымешивания, постоянно проверяя консистенцию.

Можно ли класть сырой рис в тефтели?

Это рецепт можно варьировать по своему вкусу – рис можно класть как сырой, так и варёный. Можно добавлять разные тёртые овощи – морковь, кабачок, свёклу. Специи тоже можно подбирать на свой вкус.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как формировать тефтели, замочите рис в воде на 30 минут. Это поможет ему лучше впитаться в фарш и сделает тефтели более нежными и сочными.

СОВЕТ №2

Для разнообразия вкуса добавьте в фарш мелко нарезанный лук, чеснок или зелень. Это придаст тефтелям дополнительный аромат и сделает их более аппетитными.

СОВЕТ №3

Если хотите, чтобы подливка была более насыщенной, используйте бульон вместо воды. Это добавит глубины вкуса и сделает блюдо более сытным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о специях! Добавление черного перца, паприки или других любимых приправ сделает ваши тефтели с рисом уникальными и запоминающимися.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации