Свинина – это мясо домашней свиньи. Хотя свинина является самым популярным мясом в мире, его употребление запрещено в исламе и иудаизме.
Свинину едят как в обработанном и в необработанном виде. Мясо консервируют, коптят, делают колбасы и другие мясные продукты.
В зависимости от места, из которого было вырезано мясо, меняется жирность, структура и способы приготовления. Свинина представляет собой богатый источник белка, необходимого организму.
Состав и калорийность свинины
Как и все виды мяса, свинина, в основном, состоит из белка и почти не содержит углеводов. В её составе присутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Из незаменимых аминокислот можно отметить гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин.
Химический состав в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 35%;
- В3 – 19%;
- В12 – 15%;
- D– 14%;
- В6 – 13%.
Минеральные вещества:
- натрий – 49%;
- селен – 18%;
- фосфор – 14%;
- цинк – 14%;
- калий – 8%.
Калорийность свинины – 247 ккал в 100 гр.
Врачи отмечают, что свинина может быть как полезной, так и вредной в зависимости от способа приготовления и количества потребляемого мяса. В умеренных количествах свинина является источником высококачественного белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо и цинк. Однако избыточное потребление жирного мяса может привести к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты рекомендуют выбирать нежирные части свинины, такие как филе или вырезка, и избегать жарки на большом количестве масла. Оптимальными способами приготовления являются запекание, варка или гриль. Также важно следить за временем термической обработки, чтобы избежать риска заражения паразитами, такими как трихинеллы. Врачи подчеркивают, что сбалансированное питание и разнообразие в рационе помогут минимизировать возможный вред от употребления свинины.
Польза свинины
Благодаря высокому содержанию омега жиров, минералов и витаминов группы В, свинина полезна для мышц, мозга и нервной системы.
Для костей и мышц
Мясо свиньи – источник белка, а белок важен для мышц и костей. Употребление свинины полезно для спортсменов, послеоперационных пациентов и людей, нуждающихся в быстром восстановлении и наращивании мышц.
Людям преклонного возраста полезно употреблять свинину, так как с возрастом мышечная масса разрушается, вызывая развитие заболеваний. Сильное мышечное истощение может привести к саркопении –критически низкому уровню мышечной массы.
Свинина — один из самых популярных видов мяса, и мнения о ней разнятся. С одной стороны, свинина богата белком, витаминами группы B и минералами, такими как железо и цинк, что делает её ценным продуктом в рационе. Однако, с другой стороны, из-за высокого содержания жира, особенно в некоторых частях туши, она может способствовать повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Правила приготовления свинины играют важную роль в её пользе и безопасности. Важно тщательно готовить мясо, чтобы избежать инфекций, таких как трихинеллёз. Рекомендуется использовать термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла 63°C. Также стоит выбирать нежирные части, такие как филе или вырезка, и избегать жарки в большом количестве масла. Правильное приготовление и умеренное потребление свинины помогут наслаждаться её вкусом, минимизируя возможный вред для здоровья.
Для сердца и сосудов
Свинина содержит железо. Оно необходимо организму для синтеза эритроцитов и аденозинтрифосфата. Дефицит веществ может вызвать развитие анемии.
Для нервов и мозга
Полезные свойства свинины для нервной системы обусловлены изобилием витаминов группы В. Они улучшают работу головного мозга. Благодаря свинине можно поддерживать здоровье когнитивной функции, куда входит память, внимание, концентрация, язык и визуально-пространственное восприятие.
Свинина поможет регулировать работу центральной нервной системы, а также избавиться от депрессии и избежать дисфункции мозга.
Для щитовидной железы
Селен играет ключевую роль в здоровье щитовидной железы. В одной порции свиной отбивной содержится более 100% рекомендуемой суточной дозы селена. Свинина полезна для правильной работы щитовидной железы, а также предотвращения ее заболеваний.
Для половой системы
Питательные вещества в красном мясе, к числу которого относится и свинина, нормализуют фертильность женщин и мужчин. Основная польза для репродуктивной системы исходит от селена, недостаток которого может привести к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам и замедлению роста и развития плода.
Читайте также:
Мясо – польза и полезные свойства различных видов мяса
Витамин В6 в составе свинины важен для зачатия и фертильности, так как он регулирует гормональную активность мужчин и женщин.
Для кожи и волос
В некоторых срезах свинины много желатина и коллагена. Они отвечают за эластичность кожи и здоровье волос. Употребление свинины положительно отразится на состоянии кожного покрова и волос, укрепляя и питая их.
Для иммунитета
Для поддержания здоровья иммунной системы важен цинк. Получить его в достаточном количестве можно из свинины.
Свинина для похудения
Несмотря на то, что свинину принято относить к жирным видам мяса, она может быть диетической при правильном выборе свиного среза. Если вы собираетесь использовать свинину при похудении, то выбирайте свиные отбивные из вырезки. В этой части мяса свиной туши не больше жира, чем в куриной грудке. Таким образом, вы сбросите лишний вес или предотвратите его увеличение, не отказывая себе в любимых блюдах.
Свинина при беременности
В период беременности женщины нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ, которым может стать свинина. Её следует употреблять только в термически обработанном виде, так как организм беременной женщины больше подвержен заражению паразитами и инфекциями, которые могут присутствовать в сыром мясе.
Для развития плода, роста плаценты и нормализации кровяного давления необходимо много белка. Получить высококачественный белок можно из свинины, но выбирайте менее жирные срезы.
Вред и противопоказания свинины
Первым и самым основным противопоказанием к употреблению свинины считается употребление сырого или недожаренного мяса. Необработанная свинина может содержать опасные для человека виды паразитов.
Свинина вредна в виде бекона, колбасы или свиного сала. Она может повысить уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Виной этому может стать обилие ненасыщенных жиров в данных видах свинины. Употребление таких жиров приводит к избыточному весу и даже ожирению.
Свинина может вызывать алкогольный цирроз печени – ее действие схоже с употреблением алкоголя.
Правила приготовления свинины
В зависимости от того, какую часть свиной туши вы используете, будет меняться рекомендованный метод приготовления, который поможет сделать мясо вкусным и раскрыть все полезные свойства.
- Свиные ребра лучше запекать, завернув мясо в фольгу. Их можно приготовить на гриле или на костре. Эта часть считается одной из наиболее нежных среди остальных срезов.
- Лопаточная часть богата жиром и соединительными тканями. Для её обработки подойдёт влажная среда с высокими температурами.
- Мясо из поясничного отдела используют для длительной обработки с высокими температурами. Подойдут жарка, гриль и запекание.
- Бескостную часть или корейка используют для приготовления отбивных. Здесь почти отсутствуют жировые или «мраморные» прослойки и соединительные ткани, поэтому данный вид мяса готовится быстрее остальных.
- Тазобедренные отрубы состоят из разных групп мышц, поэтому предполагают длительное приготовление. Подойдут запекание, тушение и варка. При правильной готовке этой части туши выделяется самый сильный аромат, а мясо становится нежным.
Блюда из свинины
- Котлеты из свинины и говядины
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Шашлык из свинины
- Эскалоп из свинины
- Гуляш из свинины
- Холодец из свинины
- Свиные ребрышки на мангале
Читайте также:
Чернослив – состав, польза и вред
Как выбирать свинину
Свежесть мяса, в том числе и свинины, определяется его цветом. Об отсутствии окисления и длительного хранения свидетельствует красный цвет мякоти. При долгом взаимодействии с кислородом мясо приобретает коричневый оттенок.
Кости у свежей свинины должны быть красного цвета, а жировые прослойки белого. Белые кости и желтый жир говорят о старшем возрасте животного, мясо которого будет жёстче.
Как хранить свинину
Если вы не используете свинину сразу после покупки, старайтесь изолировать её от контакта с воздухом. Плотно запечатайте мясо в полиэтиленовый пакет, удалив воздушные пузыри, поместите в холодильник или в морозильную камеру. В холодильнике свежее мясо может храниться не дольше 4 дней, а в морозильной камере до 3-х месяцев.
Польза и вред свинины зависят от того, какую часть вы используете и соблюдаете ли рекомендованные правила приготовления. При умеренном и правильном употреблении свинина окажет положительное воздействие на организм, улучшая его работу.
Вопрос-ответ
Почему мясо свинины не полезно?
Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Почему не рекомендуется есть свинину?
Самой главной опасностью в употреблении свинины является неправильное приготовление. Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. Один из самых распространенных побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины – токсоплазмоз.
Почему нужно отказаться от свинины?
Злоупотребление свининой приводит к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Лучше заменить мясо свиньи постной говядиной или курицей. Кстати, о жире! Насыщенные жиры в составе свинины поднимают уровень холестерина, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Кому нельзя есть свинину?
Свиньи В иудаизме и исламе свинина запрещена, так как не соответствует требованиям кашрута (свинья не пережёвывает жвачку) и не является халяльной (свиньи — всеядны). В Ветхом Завете (Левит, 11: 4–8, Второзаконие, 14: 7, 8) запрещается свинина.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественное мясо. При покупке свинины обращайте внимание на цвет и запах. Мясо должно быть светло-розового цвета, без неприятного запаха. Также выбирайте свинину от проверенных производителей, чтобы избежать риска приобретения мяса с добавлением гормонов или антибиотиков.
СОВЕТ №2
Правильно готовьте свинину. Чтобы минимизировать вред от свинины, старайтесь готовить ее на пару, запекать или тушить, а не жарить. Это поможет сохранить больше питательных веществ и уменьшить количество жира в готовом блюде.
СОВЕТ №3
Соблюдайте меру. Свинина может быть частью сбалансированного рациона, но важно не злоупотреблять ею. Рекомендуется ограничить потребление свинины до 1-2 раз в неделю и сочетать ее с большим количеством овощей и зелени для улучшения пищевой ценности блюда.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способы хранения. Свинину следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней, а замороженную свинину можно хранить до 6 месяцев. Убедитесь, что мясо упаковано в герметичную упаковку, чтобы избежать попадания бактерий и сохранить свежесть.