Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.
Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.
Классический рецепт шурпы из говядины
Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- горький перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- Соль, специи.
Приготовление:
- В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
- Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
- Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
- Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
- Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
- Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
- Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
- Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
- Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
- Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.
Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!
Врачи отмечают, что шурпа из говядины является не только вкусным, но и питательным блюдом. Говядина богата белком, железом и витаминами группы B, что делает её важной частью рациона. При правильном приготовлении шурпа сохраняет все полезные свойства мяса и овощей. Врачи рекомендуют использовать свежие ингредиенты, такие как морковь, картофель и лук, которые обогащают блюдо клетчаткой и витаминами.
Кроме того, шурпа может быть адаптирована под различные диеты: для тех, кто следит за калориями, можно уменьшить количество масла и соли. Врачи также советуют добавлять зелень, что не только улучшает вкус, но и повышает содержание антиоксидантов. В целом, шурпа из говядины — это отличный выбор для семейного ужина, который сочетает в себе и пользу, и удовольствие от еды.
Простой рецепт шурпы из говядины
С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Читайте также:
Отбивные из говядины в духовке – 4 рецепта
Приготовление:
- Порежьте мясо крупными кусками и начинайте варить суп. В кастрюлю положите очищенную луковку, морковку, лавровый листочек и по веточке базилика и кинзы.
- Примерно через час процедите бульон положите в него мясо. Овощи из бульона выкиньте.
- В кастрюлю, кипящую на маленьком огне, поочередно добавляйте некрупно порезанные лук, помидоры, перец и морковку. Добавьте перец горошком, зиру и кориандр. Это обязательный набор специй, но можно добавить и любимые вами приправы. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
- Когда картошка стала мягкой, в кастрюлю добавляют измельченную зелень и молотый перец.
- Дать шурпе постоять, а позже можете звать всех обедать.
Можно дополнительно каждому в тарелку добавить свежей зелени, зеленого лука или перца.
Узбекский рецепт шурпы из говядины
В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- горох – 200 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
- Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
- На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
- В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
- Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
- С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
- Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
- Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
- При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.
С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.
Читайте также:
Суп из крапивы – рецепты полезного блюда
Шурпа из говядины – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая завоевала сердца многих гурманов. Люди отмечают, что этот суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежих овощей и пряностей. Вариации рецептов позволяют каждому найти свой идеальный вариант: кто-то предпочитает добавлять картофель, а кто-то – нут или фасоль.
Некоторые кулинары рекомендуют использовать бульон на костях, чтобы добиться более глубокого вкуса, в то время как другие советуют готовить на медленном огне, чтобы мясо стало нежным и сочным. Популярные рецепты включают в себя добавление кинзы и укропа, которые придают блюду свежесть.
Не забывайте про специи – зира и черный перец делают шурпу по-настоящему ароматной. Многие отмечают, что шурпа идеально подходит для семейного ужина, собирая всех за одним столом. Это блюдо не только согревает, но и создает атмосферу уюта и дружбы.
Армянский рецепт шурпы из говядины
Этот рецепт отличается небольшим количеством жидкости. Шурпа получается густая, вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 3-5 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –4 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
- Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
- С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
- Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
- Затем добавьте картошку и залейте все водой.
- У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
- При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.
Шурпа из говядины с томатной пастой
Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
- Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
- Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
- Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
- Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.
Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Какие приправы идут в шурпу из говядины?
Как правило, в это блюдо кладут следующие пряности: черный молотый перец, сушеный лук, чеснок, кориандр, зиру, шафран, кайенский перец и куркуму.
Какая часть мяса лучше для шурпы?
Шурпа готовится на бульоне из говядины или баранины. Если это баранина, то предпочтительнее грудинка или реберная часть. Бульон получается ароматным, насыщенным. Соотношение мяса и воды тоже важно: оптимально должно быть 1: 2.
Когда добавлять соль в шурпу?
Через 10 минут после того, как закипели картофель и морковь, положить в бульон помидоры, перец болгарский и целый горький перец, а также все специи, включая соль. Крышкой не накрывать. Шурпа не кипит, а томится на маленьком огне до полной готовности овощей.
Чьё национальное блюдо шурпа?
Шурпа (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мясо с правильным соотношением жира и мяса. Для шурпы лучше всего подходит говядина с небольшим количеством жировых прослоек, что сделает бульон более насыщенным и ароматным.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях! Традиционные специи для шурпы, такие как зира, кориандр и черный перец, придадут блюду характерный вкус. Добавляйте их в начале приготовления, чтобы ароматы успели раскрыться.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса дайте шурпе настояться после приготовления. Оставьте ее под крышкой на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с овощами! Хотя традиционно в шурпу добавляют картофель, морковь и лук, вы можете добавить и другие овощи, такие как болгарский перец или баклажаны, чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда.