Шашлык – полезная или вредная еда

Шашлык – это мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на огне. Его готовят в разных странах и существует много рецептов приготовления. Он бывает из курицы, свинины, говядины и баранины.

Для замачивания мяса перед жаркой используют разные маринады, которые содержат соусы, специи и овощи. В зависимости от особенностей кухни той или иной страны, меняются составляющие шашлыка.

В странах бывших советских республик шашлык стал традиционным блюдом, которое предполагает не только приготовление мяса, но и отдых на природе. Готовить шашлык можно несколькими способами.

Как правильно жарить шашлык

Мясо жарят на углях, которые остались после костра. Оптимальным вариантом являются ветки фруктовых деревьев, так как они придадут мясу аромат.

Как только дерево прогорит и останутся раскаленные угли, над ними нужно расположить мясо, нанизанное на шампур. Для этого используют мангал. Под рукой держите емкость с водой или маринадом, в котором мариновалось мясо. В процессе жарки из мяса может выделяться жир, который, попав на раскаленные угли, загорается. Его следует сразу затушить жидкостью, чтобы мясо не пригорело на открытом огне. Для равномерной обжарки мяса, шампура периодически поворачивают.

Если возможности раздобыть дрова для костра нет, можно купить пакетированные угли. Их достаточно поджечь и подождать несколько минут, пока они раскалятся. После этого можно приступать к жарке. Этот способ быстрее, но готовые угли не смогут придать мясу того особого аромата, который остаётся после прогоревших дров.

Врачи разделяются во мнениях о пользе и вреде шашлыка. С одной стороны, мясо является источником белка, витаминов и минералов, необходимых для организма. При правильном приготовлении, например, на гриле, шашлык может сохранить свои питательные свойства и быть менее калорийным. Однако, с другой стороны, врачи предупреждают о рисках, связанных с употреблением жареного мяса. Высокая температура приготовления может привести к образованию канцерогенных веществ. Кроме того, чрезмерное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Важно также учитывать, что шашлык часто подается с калорийными соусами и гарнирами, что увеличивает его вредные свойства. Врачи советуют употреблять шашлык в умеренных количествах и сочетать его с овощами, чтобы сбалансировать рацион.

Шашлык. Польза и вред.Шашлык. Польза и вред.

Калорийность шашлыка

Шашлык считается одним из здоровых способов приготовления мяса, так как оно жарится без масла и сохраняет все полезные свойства. Однако, шашлык также содержит жир, количество которого зависит от типа мяса.

Шашлык отличается и калорийностью.

Калорийность 100 гр. шашлыка:

  • из курицы – 148 ккал. Это мясо относится к числу нежирных сортов. Ненасыщенных жиров в нем всего 4%, 48% белка и 30% холестерина;
  • из свинины – 173 ккал. Ненасыщенных жиров – 9%, белков – 28%, а холестерина 24%;
  • из баранины – 187 ккал Ненасыщенных жиров – 12%, белка – 47%, холестерина – 30%;
  • из говядины – 193 ккал. Насыщенных жиров – 14%, белка – 28%, холестерина – 27%.

Калорийность готового шашлыка может меняться в зависимости от маринада, в котором замачивалось мясо. Не забывайте про соус, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Не используйте майонез и химические добавки.

Читайте также:

Пчелиный воск – польза и полезные свойства воска пчел

Польза шашлыка

Мясо играет важную роль в рационе человека из-за высокого содержания в нем белка. В шашлыке, не зависимо от выбранного вида мяса, содержатся белки и аминокислоты, полезные для укрепления мышечной системы, костей, а также кровеносной системы и иммунитета.

Благодаря способу приготовления, шашлык сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в сыром мясе. Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые улучшают работу почти всех систем организма, включая нервную и кровеносную.

Из минералов стоит обратить внимание на железо, присутствующее в шашлыке в большом количестве. Оно необходимо организму для улучшения кровообращения и предотвращения развития анемии.

Кальций и фосфор в приготовленном на мангале мясе укрепляют кости, улучшают работу нервной системы и выработку тестостерона, что делает шашлык особенно полезным для мужчин.

Даже высокая калорийность шашлыка имеет преимущества. Приготовленное таким способом мясо является питательным и быстро насыщает организм, предотвращая растягивание желудка и обеспечивая достаточным количеством энергии.

Шашлык — это не просто блюдо, а целая культура, вызывающая множество споров о своей полезности и вреде. С одной стороны, мясо, особенно если оно приготовлено на гриле, сохраняет множество питательных веществ и является источником белка, железа и витаминов группы B. Многие ценят шашлык за его насыщенный вкус и аромат, который создается благодаря маринадам и специям. Однако, с другой стороны, чрезмерное употребление жареного мяса может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышенный уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при приготовлении на открытом огне образуются канцерогенные вещества. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать качественные ингредиенты. В конечном итоге, шашлык может быть как полезным, так и вредным — все зависит от способа приготовления и частоты употребления.

ШАШЛЫКИ, ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА | КАКОЕ МЯСО ЛУЧШЕ ПОД ШАШЛЫК | МНЕНИЕ НУТРИЦИОЛОГАШАШЛЫКИ, ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА | КАКОЕ МЯСО ЛУЧШЕ ПОД ШАШЛЫК | МНЕНИЕ НУТРИЦИОЛОГА

Рецепты шашлыка

  • Шашлык из индейки
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык из свинины
  • Шашлык из утки
  • Шашлык по-грузински

Шашлык при беременности

Ученые о пользе шашлыка и его вреде расходятся во мнениях, так как с одной стороны это жирное блюдо, насыщенное холестерином, а с другой сохранившее большую часть питательных веществ и приготовленное без масла.

В небольших количествах шашлык при беременности полезен, однако, следует тщательно подойти к выбору мяса и его приготовлению. Выбирайте нежирные виды мяса для шашлыка и позаботьтесь о качестве его прожарки. В сыром мясе могут присутствовать паразиты, которые плохо повлияют на состояние организма беременной женщины и развитие ребенка.

ШАШЛЫК. Польза и вред шашлыка для организма человека!ШАШЛЫК. Польза и вред шашлыка для организма человека!

Вред шашлыка

Употребление шашлыка может нанести вред организму. Это относится к канцерогенам, скапливающимся на поверхности приготовленного мяса. Вред шашлыка на углях заключается в повышении риска развития разных видов рака, вызванного влиянием канцерогенов.

Помимо этого, вред организму может нанести холестерин в шашлыке. Чрезмерное употребление «плохого» холестерина приведет к образованию тромбов в кровеносных сосудах и артериях, а также к нарушению работы сердца.

Сколько хранится готовый шашлык

Шашлык лучше есть свежеприготовленным. Если съесть все мясо нет возможности, его можно положить в холодильник. Шашлык, как и любое другое жареное мясо, может храниться в холодильнике в герметичной таре при температуре от 2 до 4 °С не более 36 часов.

Читайте также:

Эскалоп из свинины – 3 быстрых рецепта

Приготовление шашлыка в первые теплые дни стало традицией. Ароматное и аппетитное блюдо из мяса, приготовленное на мангале, любят взрослые и дети. А если к этому добавить еще и приятное времяпрепровождение на природе, то у шашлыка почти не остается конкурентов среди мясных блюд.

Вопрос-ответ

Можно ли есть шашлык на правильном питании?

Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи. Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см.

Почему не рекомендуют шашлык из свинины?

Основная причина — канцерогены, возникающие в процессе жарки. Они прячутся не только в пригоревших фрагментах корочки: образующийся в процессе горения бенз(а)пирен, один из самых токсичных канцерогенов, поднимается вместе с дымом и паром, попадая на нанизанные на шампуры продукты.

Сколько раз в неделю можно есть шашлык?

Рекомендуется употреблять шашлык умеренно, не более 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избыточного потребления жира и соли.

Какой шашлык самый полезный?

По ее словам, лучше всего использовать куриные бедра, пишет «Лента». Конечно, самое низкокалорийное и полезное мясо – это грудка индейки. Но шашлык из нее будет сухим. Так что оптимальный выбор – куриные бедра.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо. Для приготовления шашлыка лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или постная свинина. Это поможет снизить количество вредных жиров и сделать блюдо более полезным.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте маринадами. Многие маринады содержат большое количество соли и сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Попробуйте использовать натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок, йогурт или специи, чтобы сделать маринад более полезным.

СОВЕТ №3

Готовьте шашлык на углях, а не на открытом огне. Приготовление мяса на углях снижает риск образования вредных канцерогенов, которые могут возникать при прямом контакте с огнем. Это также помогает сохранить соки и ароматы мяса.

СОВЕТ №4

Добавляйте овощи в шашлык. Приготовление шашлыка с добавлением овощей, таких как перец, цукини или шампиньоны, не только улучшает вкус, но и увеличивает питательную ценность блюда, добавляя клетчатку и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации