Салат из репы – 9 вкусных рецептов

На Руси до
появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и
салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет
укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

Салат с репой, яблоком и морковью

Это очень легкий
рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми
качествами.

Ингредиенты:

  • репа
    – 1-2 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • яблоко
    – 1 шт.;
  • редис
    – 6-8 шт.;
  • лимон
    – 1 шт.;
  • приправы,
    соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репу.
  2. Натрите на крупной терке или
    воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
  3. Редис помойте и нарежьте тонкой
    соломкой.
  4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с
    кожурой.
  5. В чашке смешайте лимонный сок, соль,
    сахар и сушеный кориандр.
  6. Добавьте капельку оливкового масла в
    заправку и полейте салат.
  7. Перемешайте и оставьте на четверть
    часа.
  8. Перед подачей на стол, можно украсить
    свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.

Такой салат
можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

Врачи отмечают, что салат из репы может стать отличным дополнением к рациону, благодаря своим полезным свойствам. Репа богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать разнообразные рецепты, чтобы сделать блюда более интересными и вкусными. Например, сочетание репы с морковью и яблоками не только обогащает вкус, но и добавляет дополнительные витамины. Также полезно добавлять в салаты оливковое масло, что способствует усвоению жирорастворимых витаминов. В целом, разнообразие рецептов позволяет легко включить репу в повседневное меню, что, по мнению специалистов, положительно скажется на здоровье.

Такой вкусный салат из РЕПЫ делаю уже много лет. Проверенный рецептТакой вкусный салат из РЕПЫ делаю уже много лет. Проверенный рецепт

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный
салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с
мясом.

Ингредиенты:

  • репа
    – 4-5 шт.;
  • отварное
    мясо – 250 гр.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • маринованные
    грибы – 150 гр.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • огурец
    – 1 шт.;
  • майонез,
    соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в
    духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное,
    запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их
    холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную.
    Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой
    примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и
    поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и
    подавайте на стол.

Вкусный и сытный
салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Салат из репы и капусты

Это еще один
рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время
года.

Ингредиенты:

  • репа
    – 1-2 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • капуста
    – 300 гр.;
  • клюква
    – 70 гр.;
  • мёд
    – 1 ст.л.;
  • масло,
    соль.

Приготовление:

  1. Почистите репу и морковку. Натрите на
    крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой
    соломкой.
  3. Сложите все овощи в миску и немножко
    пожмите руками, чтобы они пустили сок.
  4. Отложите горсть клюквы, а остальную
    разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
  5. Добавьте ложку мёда, капельку масла и
    соль.
  6. Если хотите придать салату
    пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
  7. Полейте салат заправкой и дайте
    немного настояться.
  8. Перед подачей посыпьте ягодами клюквы
    и зеленью.

Читайте также:

Суп с репой – 4 легких рецепта

Такой
простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов,
необходимых для хорошего самочувствия.

Салат из репы становится все более популярным среди любителей здорового питания. Люди отмечают его легкость и свежесть, а также полезные свойства корнеплода. Репа богата витаминами и минералами, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим рационом. В социальных сетях можно встретить множество рецептов, от классических до оригинальных. Некоторые добавляют к репе морковь и яблоки, создавая яркие и вкусные сочетания, другие экспериментируют с орехами и зеленью. Многие отмечают, что салат из репы отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное угощение. Неудивительно, что этот простой, но изысканный салат завоевывает сердца гурманов и сторонников здорового образа жизни.

Салат из репы с чесноком

Остренький,
немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • репа
    – 4-5 шт.;
  • сыр
    – 80 гр.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • укроп
    – 1 пучок;
  • чеснок
    – 1-2 зубчика;
  • майонез,
    соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и залейте
    холодной водой.
  2. Репу почистите, и натрите на крупной
    терке.
  3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно
    натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
  4. В майонез выдавите при помощи пресса
    зубчик чеснока.
  5. Заправьте салат, посыпьте мелко
    нарезанным укропом и подавайте на стол.

Для заправки
такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный
салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.

Ингредиенты:

  • репа
    – 2-3 шт.;
  • редька
    – 1 шт.;
  • редис
    – 3-5 шт.;
  • авокадо
    – 1 шт.;
  • чеснок
    – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • базилик;
  • винный
    уксус – 1 ст.л.;
  • масло,
    соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Из авокадо извлеките мякоть, добавьте
    сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
  3. Пробейте блендером до однородной
    кашицы.
  4. Продолжая взбивать массу, влейте
    тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
  5. Посолите и поперчите заправку.
  6. Корнеплоды измельчите при помощи
    шинковки тонкими брусочками.
  7. Перемешайте, заправьте приготовленным
    соусом.
  8. Базилик нарежьте ножом и добавьте в
    салат.
  9. Можно добавить и любую зелень, которая
    вам нравится.

Подавайте
такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Салат из репы с огурцом

Свежий и
легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • репа
    – 1-2 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • огурец
    – 1 шт.;
  • петрушка
    – 2-3 веточки;
  • приправы,
    соль.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репку.
  2. Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки мелко нарубите острым
    ножом.
  4. Смешайте все компоненты и заправьте
    салат сметаной, посолите и добавьте специи.
  5. Подавайте как дополнение к основному
    блюду на ужин или обед вашим близким.

Это блюдо
содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

Салат из редьки с огурцом. Очень вкусно!Салат из редьки с огурцом. Очень вкусно!

Салат из репы с болгарским перцем

У вас
получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук,
замаринованный в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • репа
    – 1-2 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • перец
    – 2 шт.;
  • лимон
    – 1/2 шт.;
  • приправы,
    соль, сахар.

Читайте также:

Репа – состав, полезные свойства и вред

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нашинкуйте её
    тонкими полукольцами.
  2. В чашке смешайте сок половинки
    лимона, чайную ложку сахара и соль.
  3. Залейте маринадом лук и оставьте на
    некоторое время.
  4. Почистите репу и натрите на шинковке
    тоненькими брусочками.
  5. Перец помойте, очистите от семян и измельчите
    ножом на тонкие полоски.
  6. Для насыщенности цвета лучше взять
    зеленый и красный перец.
  7. Добавьте лук, а в маринад влейте
    капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.

Дайте ему
немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в
дополнение к мясу или курице.

Салат из репы и свёклы

Такой салат
можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с
плесенью.

Ингредиенты:

  • репа
    – 4-5 шт.;
  • свёкла
    – 300 гр.;
  • грецкие
    орехи – 70 гр.;
  • салат
    – 1 пучок;
  • чеснок
    – 1 зубчик;
  • бальзамик,
    масло;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Репу и свёклу запеките в духовке до
    мягкости.
  2. На большое блюдо выложите листочки
    салат.
  3. Очистите овощи и нарежьте на дольки.
    Выложите поверх салатных листочков.
  4. Грецкие орехи прогрейте на сухой
    сковородки и измельчите ножом.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с
    бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
  6. Полейте заправкой овощи, присыпьте
    орешками и добавьте зелень.
  7. К этому сочетанию подойдет базилик
    или петрушка.

Если этот
салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки
горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Два салата из репыДва салата из репы

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой
изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина
при свечах.

Ингредиенты:

  • репа
    – 3-4 шт.;
  • куриная
    печень – 250 гр.;
  • апельсин
    – 1 шт.;
  • салатная
    смесь – 1 упаковка;
  • мёд
    – 1 ст.л.;
  • бальзамический
    уксус, масло;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от
    пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры
    и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из
    остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и
    нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив
    ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и
    кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло,
    уксус и соль.

Полейте
соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после
приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из
репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем
столе. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Как правильно кушать репу?

Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью. Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.

В чем разница между репой и салатной репой?

Хотя салатная репа хороша в слегка обжаренном или жареном виде, я содрогаюсь при мысли о том, что ее можно пережарить! Она менее крахмалистая, чем обычная репа , с текстурой, которая заслуживает того, чтобы ее есть сырой или едва приготовленной. Репа хакурей имеет нежную, почти кремовую текстуру весенней редьки.

Как готовили репу в Древней Руси?

Крестьяне готовили овощ менее изысканно, но гораздо чаще. Репу варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из нее квас. А проще всего готовилась пареная репа. Парить репу — значит долго томить ее в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун.

Какой вкус у репы?

Репа – корнеплод, богатый витаминами и минералами. Он имеет сладковатый вкус и используется в приготовлении различных блюд, таких как салаты, супы и пюре.

Советы

СОВЕТ №1

Попробуйте использовать разные сорта репы для разнообразия вкуса и текстуры. Белая, желтая или фиолетовая репа могут значительно изменить вкус вашего салата и сделать его более интересным.

СОВЕТ №2

Добавьте в салат свежие травы, такие как укроп, петрушка или базилик. Они придадут блюду свежесть и аромат, а также обогатят его витаминами.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с заправками. Оливковое масло, лимонный сок, мед или горчица могут создать уникальный вкус, который подчеркнет натуральную сладость репы.

СОВЕТ №4

Для улучшения текстуры салата нарежьте репу тонкими ломтиками или натрите на терке. Это сделает блюдо более легким и приятным для употребления, а также позволит лучше впитать заправку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации