На Руси до
появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и
салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет
укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.
Салат с репой, яблоком и морковью
Это очень легкий
рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми
качествами.
Ингредиенты:
- репа
– 1-2 шт.; - морковь
– 1 шт.; - яблоко
– 1 шт.; - редис
– 6-8 шт.; - лимон
– 1 шт.; - приправы,
соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите морковку и репу.
- Натрите на крупной терке или
воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками. - Редис помойте и нарежьте тонкой
соломкой. - Яблоко (зеленое) натрите вместе с
кожурой. - В чашке смешайте лимонный сок, соль,
сахар и сушеный кориандр. - Добавьте капельку оливкового масла в
заправку и полейте салат. - Перемешайте и оставьте на четверть
часа. - Перед подачей на стол, можно украсить
свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
Такой салат
можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.
Врачи отмечают, что салат из репы может стать отличным дополнением к рациону, благодаря своим полезным свойствам. Репа богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать разнообразные рецепты, чтобы сделать блюда более интересными и вкусными. Например, сочетание репы с морковью и яблоками не только обогащает вкус, но и добавляет дополнительные витамины. Также полезно добавлять в салаты оливковое масло, что способствует усвоению жирорастворимых витаминов. В целом, разнообразие рецептов позволяет легко включить репу в повседневное меню, что, по мнению специалистов, положительно скажется на здоровье.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный
салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с
мясом.
Ингредиенты:
- репа
– 4-5 шт.; - отварное
мясо – 250 гр.; - яйца
– 3 шт.; - маринованные
грибы – 150 гр.; - лук
– 1 шт.; - огурец
– 1 шт.; - майонез,
соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в
духовке до мягкости. - Мясо можно использовать отварное,
запеченное или копченое по вашему выбору. - Сварите яйца вкрутую и залейте их
холодной водой. - Луковицу лучше взять красную.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами. - Нарежьте все компоненты соломкой
примерно одинакового размера. - Заправьте салат майонезом, посолите и
поперчите. - Посыпьте измельченной зеленью и
подавайте на стол.
Вкусный и сытный
салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Салат из репы и капусты
Это еще один
рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время
года.
Ингредиенты:
- репа
– 1-2 шт.; - морковь
– 1 шт.; - капуста
– 300 гр.; - клюква
– 70 гр.; - мёд
– 1 ст.л.; - масло,
соль.
Приготовление:
- Почистите репу и морковку. Натрите на
крупной терке. - Капусту нашинкуйте тоненькой
соломкой. - Сложите все овощи в миску и немножко
пожмите руками, чтобы они пустили сок. - Отложите горсть клюквы, а остальную
разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером. - Добавьте ложку мёда, капельку масла и
соль. - Если хотите придать салату
пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря. - Полейте салат заправкой и дайте
немного настояться. - Перед подачей посыпьте ягодами клюквы
и зеленью.
Читайте также:
Суп с репой – 4 легких рецепта
Такой
простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов,
необходимых для хорошего самочувствия.
Салат из репы становится все более популярным среди любителей здорового питания. Люди отмечают его легкость и свежесть, а также полезные свойства корнеплода. Репа богата витаминами и минералами, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим рационом. В социальных сетях можно встретить множество рецептов, от классических до оригинальных. Некоторые добавляют к репе морковь и яблоки, создавая яркие и вкусные сочетания, другие экспериментируют с орехами и зеленью. Многие отмечают, что салат из репы отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное угощение. Неудивительно, что этот простой, но изысканный салат завоевывает сердца гурманов и сторонников здорового образа жизни.
Салат из репы с чесноком
Остренький,
немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- репа
– 4-5 шт.; - сыр
– 80 гр.; - яйца
– 3 шт.; - укроп
– 1 пучок; - чеснок
– 1-2 зубчика; - майонез,
соль, перец.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и залейте
холодной водой. - Репу почистите, и натрите на крупной
терке. - Твердый сыр и очищенные яйца нужно
натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой. - В майонез выдавите при помощи пресса
зубчик чеснока. - Заправьте салат, посыпьте мелко
нарезанным укропом и подавайте на стол.
Для заправки
такого салата подойдет и сметана или йогурт.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный
салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.
Ингредиенты:
- репа
– 2-3 шт.; - редька
– 1 шт.; - редис
– 3-5 шт.; - авокадо
– 1 шт.; - чеснок
– 1-2 зубчика; - лимон;
- базилик;
- винный
уксус – 1 ст.л.; - масло,
соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте
сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока. - Пробейте блендером до однородной
кашицы. - Продолжая взбивать массу, влейте
тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус. - Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи
шинковки тонкими брусочками. - Перемешайте, заправьте приготовленным
соусом. - Базилик нарежьте ножом и добавьте в
салат. - Можно добавить и любую зелень, которая
вам нравится.
Подавайте
такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.
Салат из репы с огурцом
Свежий и
легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.
Ингредиенты:
- репа
– 1-2 шт.; - морковь
– 1 шт.; - огурец
– 1 шт.; - петрушка
– 2-3 веточки; - приправы,
соль.
Приготовление:
- Почистите морковку и репку.
- Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
- Зелень петрушки мелко нарубите острым
ножом. - Смешайте все компоненты и заправьте
салат сметаной, посолите и добавьте специи. - Подавайте как дополнение к основному
блюду на ужин или обед вашим близким.
Это блюдо
содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.
Салат из репы с болгарским перцем
У вас
получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук,
замаринованный в лимонном соке.
Ингредиенты:
- репа
– 1-2 шт.; - лук
– 1 шт.; - перец
– 2 шт.; - лимон
– 1/2 шт.; - приправы,
соль, сахар.
Читайте также:
Репа – состав, полезные свойства и вред
Приготовление:
- Очистите луковицу и нашинкуйте её
тонкими полукольцами. - В чашке смешайте сок половинки
лимона, чайную ложку сахара и соль. - Залейте маринадом лук и оставьте на
некоторое время. - Почистите репу и натрите на шинковке
тоненькими брусочками. - Перец помойте, очистите от семян и измельчите
ножом на тонкие полоски. - Для насыщенности цвета лучше взять
зеленый и красный перец. - Добавьте лук, а в маринад влейте
капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.
Дайте ему
немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в
дополнение к мясу или курице.
Салат из репы и свёклы
Такой салат
можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с
плесенью.
Ингредиенты:
- репа
– 4-5 шт.; - свёкла
– 300 гр.; - грецкие
орехи – 70 гр.; - салат
– 1 пучок; - чеснок
– 1 зубчик; - бальзамик,
масло; - соль,
перец.
Приготовление:
- Репу и свёклу запеките в духовке до
мягкости. - На большое блюдо выложите листочки
салат. - Очистите овощи и нарежьте на дольки.
Выложите поверх салатных листочков. - Грецкие орехи прогрейте на сухой
сковородки и измельчите ножом. - В чашке смешайте оливковое масло с
бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. - Полейте заправкой овощи, присыпьте
орешками и добавьте зелень. - К этому сочетанию подойдет базилик
или петрушка.
Если этот
салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки
горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином
А такой
изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина
при свечах.
Ингредиенты:
- репа
– 3-4 шт.; - куриная
печень – 250 гр.; - апельсин
– 1 шт.; - салатная
смесь – 1 упаковка; - мёд
– 1 ст.л.; - бальзамический
уксус, масло; - соль,
перец.
Приготовление:
- Куриную печенку промыть, очистить от
пленок и обжарить на масле до румяной корочки. - Салатные листья выложите на блюдо.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры
и вырежьте сегменты острым ножом. - Разложите их поверх салата, а из
остатков выжмите сок и полейте им основу. - Репу запеките в духовке, очистите и
нарежьте на дольки. - Обжарьте их на сковородке, полив
ложкой мёда, для образования карамельной корочки. - Выложите поверх салата дольки репы и
кусочки жареной печенки. - В чашке смешайте оливковое масло,
уксус и соль.
Полейте
соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после
приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из
репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем
столе. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Как правильно кушать репу?
Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью. Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.
В чем разница между репой и салатной репой?
Хотя салатная репа хороша в слегка обжаренном или жареном виде, я содрогаюсь при мысли о том, что ее можно пережарить! Она менее крахмалистая, чем обычная репа , с текстурой, которая заслуживает того, чтобы ее есть сырой или едва приготовленной. Репа хакурей имеет нежную, почти кремовую текстуру весенней редьки.
Как готовили репу в Древней Руси?
Крестьяне готовили овощ менее изысканно, но гораздо чаще. Репу варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из нее квас. А проще всего готовилась пареная репа. Парить репу — значит долго томить ее в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун.
Какой вкус у репы?
Репа – корнеплод, богатый витаминами и минералами. Он имеет сладковатый вкус и используется в приготовлении различных блюд, таких как салаты, супы и пюре.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте использовать разные сорта репы для разнообразия вкуса и текстуры. Белая, желтая или фиолетовая репа могут значительно изменить вкус вашего салата и сделать его более интересным.
СОВЕТ №2
Добавьте в салат свежие травы, такие как укроп, петрушка или базилик. Они придадут блюду свежесть и аромат, а также обогатят его витаминами.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с заправками. Оливковое масло, лимонный сок, мед или горчица могут создать уникальный вкус, который подчеркнет натуральную сладость репы.
СОВЕТ №4
Для улучшения текстуры салата нарежьте репу тонкими ломтиками или натрите на терке. Это сделает блюдо более легким и приятным для употребления, а также позволит лучше впитать заправку.