Салат из кольраби – 9 простых рецептов

Кольраби употребляли в пищу еще в древнем Риме. Эта разновидность капусты популярна в Европейских странах.

Нежная и сочная мякоть содержит много витамина С и мало калорий. Кольраби обладает мочегонными свойствами и содержит аминокислоты, помогающие бороться с лишним весом. Полезные свойства этой капусты заставят вас добавить овощ в ежедневный рацион.

Салат из кольраби – самый распространенный и полезный способ употребления овоща.

Салат из кольраби с морковью

Очень простой рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и обладает прекрасным вкусом.

Салат из кольраби с капустой

Ингредиенты:

  • кольраби – 500 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить и нашинковать при помощи специальной терки тонкой соломкой.
  2. Перемешайте, сбрызните лимонным соком и полейте маслом.
  3. Посолите и добавьте молотый черный перец.
  4. Измельчите листочки сельдерея или петрушки, и присыпьте готовый салатик.

Подавайте как дополнение к основному блюду или употребляйте вместо ужина в разгрузочный день.

Врачи отмечают, что салат из кольраби является отличным способом разнообразить рацион и обогатить его витаминами и минералами. Кольраби, богатая клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют использовать различные рецепты, чтобы максимально раскрыть вкус этого овоща. Например, сочетание кольраби с морковью и яблоком не только радует глаз, но и насыщает организм полезными веществами. Также врачи советуют добавлять в салаты оливковое масло и лимонный сок, что способствует лучшему усвоению витаминов. Разнообразие ингредиентов позволяет создать блюда, подходящие для любой диеты, что делает кольраби универсальным продуктом для здорового питания.

Лучший салат из кольраби. Универсальный рецепт.Лучший салат из кольраби. Универсальный рецепт.

Салат из кольраби с капустой

А такой свежий и хрустящий салат можно подать и на праздничный стол к мясу.

простой салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 гр.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • редиска – 100 гр.;
  • капуста – 150 гр.;
  • майонез – 70 гр.;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. У огурцов и редиски отрежьте кончики. Кольраби очистите от кожицы.
  2. Для нарезки лучше использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  3. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту и помните её руками.
  4. Смените насадку и нарежьте тонкими брусочками все остальные овощи.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
  6. Перемешайте салат с приготовленной заправкой, дайте немного настояться.

Такой простой салат из кольраби подойдет к шашлыку из свинины или баранины.

Салат из кольраби с яблоками и перцем

Очень вкусный и полезный рецепт понравится и взрослым и детям.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 300 гр.;
  • яблоки (антоновка) –2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Кольраби и морковку нужно почистить, а затем натереть на терке с крупным сечением.
  2. Яблоки порежьте тонкими кружочками, а затем соломкой.
  3. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  4. Из перца удалите семена и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте все компоненты в миске.
  6. Смешайте масло с лимонным соком, сбалансируйте вкус при помощи соли и сахара.
  7. Заправьте салат и сразу подавайте на стол.

Читайте также:

Салат с копченой колбасой – 5 простых рецептов

Сочный, кисло-сладкий салатик подойдет и для легкого ужина, и для перекуса на работе.

Салат из кольраби становится всё более популярным благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Люди отмечают, что этот овощ, обладая хрустящей текстурой и свежим вкусом, отлично сочетается с различными ингредиентами. В интернете можно найти множество простых рецептов, которые вдохновляют на кулинарные эксперименты.

Некоторые предпочитают сочетать кольраби с морковью и яблоками, создавая яркий и освежающий салат. Другие добавляют к нему орехи и зелень, что придаёт блюду особую пикантность. Многие отмечают, что кольраби хорошо подходит для вегетарианских и веганских рецептов, а также является отличной основой для диетических салатов.

Кулинары делятся своими находками, рассказывая о том, как легко и быстро можно приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество ингредиентов. Салат из кольраби не только радует глаз, но и приносит пользу организму, что делает его отличным выбором для здорового питания.

Салат из кольраби с огурцом и зеленью

Хрустящий и свежий салатик можно заправить жирной сметаной или легким натуральным йогуртом, если вы следите за калорийностью пищи.

Салат из кольраби с капустой

Ингредиенты:

  • кольраби – 400 гр.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • укроп – 30 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи. Огурцы можно не чистить, если кожица тонкая и не горчит.
  2. Нашинкуйте при помощи специальной терки тонкими брусочками. Зеленую редьку можно потереть, а затем немного отжать сок.
  3. В чашке смешайте сметану или натуральный йогурт с измельченным укропом и выдавите в соус дольку чеснока.
  4. Перемешайте овощи с приготовленным соусом, переложите в салатник и подавайте на стол.

Подавать такой салат можно с мясом или рыбой, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.

Салат из кольраби. Видео рецептСалат из кольраби. Видео рецепт

Салат из кольраби с рисом и сыром

Оригинальная заправка придаст этому блюду оригинальный вкус.

простой салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 300 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус, бальзамический уксус.

Приготовление:

  1. Отварите пропаренный рис. Он должен быть рассыпчатым.
  2. Кольраби почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Из перца (лучше красного цвета) удалите семена и нашинкуйте тонкими брусочками.
  4. Твердый сыр натрите на терке с крупным сечением.
  5. Лучок нарежьте тонкими колечками.
  6. В чашке смешайте оливковое масло с соевым соусом и капелькой бальзамического уксуса.
  7. Смешайте в миске все продукты, кроме сыра.
  8. Полейте приготовленной заправкой и дайте постоять в прохладном месте.
  9. Перед подачей посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой свежей зелени.

Вкусный и сытный салат прекрасно подойдет для праздничного стола или обычного семейного ужина.

Салат из кольраби со свеклой

Это интересный рецепт, который способствует нормализации работы ЖКТ.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • плавленый сыр – 70 гр.;
  • майонез – 80 гр.;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Свёклу отварите или запеките в духовке. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Кольраби почистите и натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Плавленый сырок предварительно положите на полчаса в морозилку, а затем натрите на крупной терке.
  4. Орешки измельчите ножом, а чеснок выдавите прессом.
  5. Заправьте майонезом. При необходимости добавьте соли и перца.

При подаче можно украсить зеленью.

Такую вкусную и полезную закуску можно приготовить для воскресного семейного обеда, или на праздник.

Салат из кольраби с куриной печенью

Этот теплый салат можно приготовить для дружеской вечеринки или просто на ужин.

Салат из кольраби с капустой

Ингредиенты:

  • кольраби – 300 гр.;
  • салат – 50 гр.;
  • печень куриная – 400 гр.;
  • помидоры – 100 гр.;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • соль, перец.

Читайте также:

Салат из свежей капусты – 4 витаминных рецепта

Приготовление:

  1. Куриную печенку нужно промыть, вырезать все прожилки и быстро обжарить на сковородке со сливочным маслом.
  2. Посолите, и посыпьте перцем.
  3. Кольраби очистить, и нарезать тонкими ломтиками. Обжарьте на раскаленном гриле, смазав капелькой растительного масла.
  4. Переложите на салфетку и посыпьте крупной солью.
  5. Помидоры нарежьте дольками, лук тонкими колечками, а зелень мелко нашинкуйте.
  6. На большое блюдо выложите листья салата, которые необходимо предварительно помыть и высушить.
  7. В центре положите печенку, а вокруг уложите кольраби и помидоры.
  8. Посыпьте салат зеленым луком и петрушкой.

При желании салат можно сбрызнуть соевым соусом, смешанным с оливковым маслом.

125.Сорта КОЛЬРАБИ. Два вкусных салата с КОЛЬРАБИ125.Сорта КОЛЬРАБИ. Два вкусных салата с КОЛЬРАБИ

Корейский салат из кольраби

Не менее вкусный рецепт закуски, который можно приготовить за день до праздника.

простой салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 300 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • имбирь – 40 гр.;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 40 мл.;
  • масло кунжутное – 40 мл.;
  • устричный соус – 20 гр.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и при помощи специальной терки измельчите в тонкую соломку.
  2. Острый перчик и зеленый лук нарежьте тонкими колечками, удалив из перца семена.
  3. В чашке смешайте масло, уксус и устричный соус. Добавьте соль и коричневый сахар.
  4. Размешайте, и добавьте имбирь, натертый на мелкой терке. Можно выдавить зубчик чеснока.
  5. Перемешайте все компоненты, посыпьте семенами кунжута.
  6. Дайте настояться, а перед подачей при желании добавьте измельченную зелень петрушки.

Прекрасная остренькая закуска подойдет к горячим мясным блюдам или колбасной нарезке.

Салат из кольраби с рыбой

Полезный и вкусный салат с оригинальной заправкой.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • винный уксус – 40 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте рыбное филе на пару или отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  3. Рыбу остудить и разобрать на небольшие кусочки, тщательно выбирая косточки.
  4. Кольраби очистить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  6. Орехи обжарьте на сухой сковородке и измельчите ножом.
  7. В чашке смешайте майонез с соком из половинки апельсина и уксусом, слитым из миски с луком.
  8. Смешайте все компоненты, и заправьте приготовленным соусом.

Подавайте, украсив веточкой зелени и ломтиками апельсина.

Кольраби сочетается с любыми продуктами, что позволяет приготовить вкусные и полезные салаты на любой вкус. Попробуйте приготовить закуску с этой разновидностью капусты по одному из предложенных рецептов. Ваша семья и гости оценят такое блюдо по достоинству. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Как выбрать кольраби для салата?

При выборе кольраби обращайте внимание на ее внешний вид: овощ должен быть твердым, без пятен и повреждений. Лучше выбирать небольшие и молодые плоды, так как они более сладкие и нежные по вкусу.

Можно ли использовать кольраби в сыром виде?

Да, кольраби прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она имеет хрустящую текстуру и свежий вкус, что делает ее отличным ингредиентом для салатов. Перед употреблением рекомендуется очистить овощ от кожицы.

Как долго можно хранить салат из кольраби?

Салат из кольраби лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить его свежесть и хрустящую текстуру. Если необходимо хранить, то его можно держать в холодильнике в герметичном контейнере не более 1-2 дней.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить салат, обязательно выберите свежую кольраби. Обратите внимание на ее цвет и текстуру: она должна быть яркой, без пятен и с гладкой кожицей. Чем моложе овощ, тем более нежным и сладким будет его вкус.

СОВЕТ №2

Чтобы кольраби была более хрустящей, нарежьте ее за несколько минут до подачи на стол. Это позволит овощу сохранить свою текстуру и свежесть, а также сделает салат более аппетитным.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с заправками! Кольраби хорошо сочетается не только с классическим оливковым маслом и лимонным соком, но и с йогуртом, горчицей или даже медом. Попробуйте разные комбинации, чтобы найти свой идеальный вкус.

СОВЕТ №4

Добавьте в салат другие овощи и зелень для разнообразия. Кольраби отлично гармонирует с морковью, яблоками, шпинатом и орехами. Это не только обогатит вкус, но и сделает блюдо более питательным и красочным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации