Рапсовое масло доступно, но не признано в России. И это зря: оно содержит в два раза меньше вредных насыщенных жиров, чем оливковое.
Рапсовое масло изготавливают из семян рапса, который хорошо растет в любых климатических условиях. У масла безотходное производство: жмых используют в приготовлении кормов для животных.
Существует два вида рапсового масла – промышленное и кулинарное. Промышленное используют в производстве смазок для двигателей, а кулинарное добавляют в состав продуктов или едят в чистом виде.
Промышленное масло нельзя употреблять в пищу. Оно на 60% состоит из эруковой кислоты, которая токсична и канцерогенна для человека.
Ситуация с рапсовым маслом такая же, как и с пальмовым. Недобросовестные производители продуктов питания часто заменяют пищевое масло техническим, в результате чего люди покупают очень вредный продукт.
Состав рапсового масла
Рапсовое масло – здоровый источник Омега-3, 6 и 9 жирных кислот (ЖК). Важно то, что в масле они содержатся в правильной пропорции и легко усваиваются организмом.
1 столовая ложка рапсового масла содержит:
- витамин Е – 12%;
- витамин К – 12%;
- калории – 124.
Из каких жирных кислот состоит рапсовое масло:
- мононенасыщенные – 64%;
- полиненасыщенные – 28%;
- насыщенные – 7%.
Продукт не содержит ни грамма трансжиров и консервантов, которые вредны для организма.
Максимальная температура нагрева рапсового масла – 230С. При этой температуре оно не выделяет канцерогенов и не становится опасным для здоровья. У рапсового масла этот показатель выше, чем у оливкового, на котором нельзя жарить и запекать еду.
Калорийность рапсового масла – 900 ккал.
Врачи отмечают, что рапсовое масло является популярным растительным продуктом, который содержит полезные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также витамины E и K. Эти компоненты способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье кожи. Однако, несмотря на свои достоинства, врачи предостерегают от чрезмерного употребления рапсового масла. Высокое содержание омега-6 может привести к дисбалансу в организме, если не компенсировать его достаточным количеством омега-3. Кроме того, важно учитывать, что рапсовое масло часто подвергается рафинации, что может снижать его питательную ценность. Поэтому специалисты рекомендуют использовать его в умеренных количествах и в сочетании с другими маслами, чтобы обеспечить разнообразие в рационе и избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Польза рапсового масла
Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые должны каждый день присутствовать в нашем рационе. Их употребление снижает уровень холестерина и защищает от инсульта. В рапсовом масле количество этих жиров сопоставимо с составом жирной рыбы.
Омега-3 ЖК при употреблении в пищу проникают в клетки мозга и защищают от слабоумия и болезни Альцгеймера. К тому же, это сильный антиоксидант! Ежедневно съедая ложку рапсового масла с овощами или крупами вы получаете половину суточной нормы от омега-3 ЖК.
Читайте также:
Свинина – польза и вред, правила приготовления
Омега-6 ЖК полезны для бронхов и кровеносной системы. Однако, их избыток провоцирует развитие воспалений. Диетологи советуют употреблять омегу-6 и омегу-3 в пропорции 2:1, чтобы получить всю пользу и избежать вреда. Рапсовое масло может похвастаться именно такой пропорцией в составе.
Хотите сохранить молодость кожи – добавьте в рацион рапсовое масло. Полезные жиры и витамин Е в его составе участвуют в обновлении клеток и замедляют появление морщин.
Используйте масло в качестве заправки для салата – оно улучшает здоровье глаз и суставов. Эти свойства особенно важны для пожилых людей.
По сравнению с кокосовым и оливковым маслом, рапсовое содержит меньше насыщенных жиров. Поэтому оно полезнее для тех, кто хочет снизить вес.
Рапсовое масло содержит много фитостеролов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами. Добавляйте его в ежедневный осенний рацион и укрепляйте иммунитет без лекарственных средств.
Употребление рапсового масла особенно полезно при вегетарианском питании.
Приведенные полезные свойства касаются только нерафинированного рапсового масла холодного отжима. Избегайте употребления рафинированных продуктов – в них содержится очень мало полезных веществ.
Вред и противопоказания рапсового масла
Вред проявляется при чрезмерном употреблении. Поскольку это высокожировой продукт, сильно увлекаться им не стоит – это может вызвать ожирение и усиленную работу ЖКТ.
Обязательно следите за суточным употреблением омега-6 ЖК. Их избыток может вызвать воспаления в организме.
Масло запрещено употреблять при:
- диарее;
- обострении желчекаменной болезни;
- гепатите;
- индивидуальной непереносимости.
При употреблении технического рапсового масла (если недобросовестный производитель заменил им пищевое), могут появиться:
- нарушения в развитии костей;
- сбоям в гормональном фоне;
- появлении висцерального жира;
- хроническим заболеваниям почек и печени.
Рапсовое масло стало популярным продуктом на кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам. Оно содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в составе масла присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на свои преимущества, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде рапсового масла. В частности, оно может содержать эруковую кислоту, которая в больших количествах негативно сказывается на здоровье. Также стоит учитывать, что большинство рапсового масла на рынке производится из генетически модифицированных растений. Поэтому важно обращать внимание на качество и происхождение продукта. В целом, умеренное употребление рапсового масла может быть полезным, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс.
Детское питание и рапсовое масло
До сих пор между учеными идут жаркие споры о том, полезно ли рапсовое масло для детей. Часто его добавляют в рацион грудничков (не в чистом виде, а в составе смесей), чтобы ребенок получил полезные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. Однако, из-за возможной подмены пищевого масла на техническое ребенок может получить больше вреда, чем пользы.
Читайте также:
Черный тмин – польза и вред. Применение
Если вы уверены, что рапсовое масло пищевое, можете не переживать за здоровье своего ребенка. Жировой состав такого масла идентичен жировому составу грудного молока.
Аналоги рапсового масла
Для разнообразия нужно обогащать рацион и другими полезными маслами:
- оливковое. Самое доступное масло. Оно богато антиоксидантами и улучшает работу мозга;
- льняное. Снижает давление и укрепляет сердце;
- кокосовое. Полезное масло для тех, кто активно занимается спортом;
- масло авокадо. Улучшает работу сердца и содержит много актиоксидантов.
Рецепты масок для волос с рапсовым маслом
Маски с рапсовым маслом избавляют от секущихся кончиков. При регулярном применении волосы становятся послушными и гладкими.
Рецепт №1
- Смешайте 1 л. кефира, 40 мл. рапсового масла и 1 ложку соли.
- Аккуратно нанесите маску на волосы – от корней до кончиков, и накройте полотенцем или полиэтиленовым пакетом.
- Выдерживайте минимум 40 минут, затем смойте водой и помойте голову шампунем.
Рецепт №2
- Смешайте в равных пропорциях рапсовое и подогретое кокосовое масло.
- Нанесите на волосы, уделяя особое внимание кончикам.
- Желательное время выдержки – 3 часа.
Лучшие производители рапсового масла
Считается, что лучший продукт производят немцы и американцы – из-за более жестких стандартов. Однако, можно купить рапсовое масло российского и белорусского производства, но с обязательной отметкой на этикетке о соответствии требованиям ГОСТ.
В идеальном рапсовом масле концентрация эруковой кислоты не превышает 0,5%. Цвет такого масла светлый. В нем не должно быть осадка.
Куда добавлять рапсовое масло
Самое полезное употребление рапсового масла – добавление в овощные салаты. Можете заправлять им салат из огурцов и помидоров или готовить любимый детский салат из моркови и кураги.
Из масла можно делать домашние косметологические средства. Например, при смешивании с маслом ши в равных пропорциях получается смягчающее масло для рук.
Как хранить рапсовое масло
Храните рапсовое масло в темном, прохладном и недоступном для детей месте.
Рапсовое масло, как и любой продукт, полезно в меру. Используйте его для разнообразия ежедневного меню и чередуйте с другими маслами. При регулярном употреблении продукт улучшает работу сердца и замедляет старение кожи.
Вопрос-ответ
Что входит в состав рапсового масла?
В состав рапсового масла входят жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-9, а также витамины группы В, витамин Е и фосфор. Содержание эруковой кислоты в масле менее 0, 1 %. Употребление рапсового масла очень полезно для организма!
Кому противопоказано рапсовое масло?
Масло рапсовое: вред и противопоказания детский и подростковый возраст, некоторые болезни печени и почек, период грудного вскармливания, беременность с осторожностью.
Почему нельзя жарить на рапсовом масле?
Жарить же на рапсовом масле не рекомендуется. При высоких температурах полезные вещества разрушаются, а жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты окисляются. Кроме того, приятный ненавязчивый вкус масла также будет испорчен. Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.
Какое масло вреднее подсолнечное или рапсовое?
Оба масла являются источником ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. У рапсового масла жировой состав чуть полезнее: вредных насыщенных жиров в нём 7. 4%, а в подсолнечном – 10%.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав рапсового масла перед покупкой. Обратите внимание на содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также на наличие трансжиров. Выбирайте масло холодного отжима, так как оно сохраняет больше полезных веществ.
СОВЕТ №2
Используйте рапсовое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к избытку калорий и нарушению баланса жирных кислот в организме.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы хранения рапсового масла. Храните его в темном и прохладном месте, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств. Закрывайте бутылку плотно после использования.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой или обменом веществ. Они помогут определить, подходит ли вам рапсовое масло и в каких количествах его лучше употреблять.