Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.
Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.
Типы пищевых отравлений
Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.
Врачи отмечают, что пищевое отравление может проявляться различными симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и общая слабость. Эти симптомы могут возникнуть через несколько часов после употребления contaminated пищи. Важно помнить, что первая помощь при отравлении включает в себя промывание желудка и обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи рекомендуют избегать самостоятельного назначения лекарств, так как это может усугубить состояние. Лечение обычно заключается в восстановлении водно-электролитного баланса и, в некоторых случаях, в применении антибиотиков, если причиной отравления стали бактерии. Важно обратиться к врачу, если симптомы не проходят или ухудшаются, особенно у детей и пожилых людей.
Причины и источники отравления
Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:
- мясо и мясные продукты рыба;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- фрукты и овощи;
- домашние консервы и маринады.
Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.
Симптомы пищевого отравления
Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:
- спазмические или статичные боли в области живота;
- тошнота и рвота (часто неоднократная);
- нарушение стула (диарея);
- метеоризм;
- общее недомогание, слабость;
- повышение температуры.
Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).
В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.
Читайте также:
Металлический привкус во рту – причины вкуса железа
Пищевое отравление — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Люди описывают симптомы как резкие боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Эти проявления могут возникнуть через несколько часов после употребления испорченной пищи. Важно помнить, что первая помощь заключается в поддержании водного баланса: необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В некоторых случаях рекомендуется принимать активированный уголь для связывания токсинов. Однако, если симптомы не проходят или усиливаются, стоит обратиться к врачу. Лечение может варьироваться от простого наблюдения до назначения медикаментов. Профилактика также играет ключевую роль: соблюдение правил гигиены и правильное хранение продуктов помогут избежать неприятных последствий.
Первая помощь при отравлении пищей
Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:
- Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
- Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
- После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
- Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
- Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.
Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.
Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.
Лечение в домашних условиях
Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.
Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
- Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
- Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
- Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
- Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
- Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
- Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
- Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
- Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
- Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
- Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
- Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.
Читайте также:
Содовые ванны – польза и противопоказания
Будьте разборчивы в пище и оставайтесь здоровы!
Вопрос-ответ
Что очень хорошо помогает от отравления?
Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель.
Как быстрее вылечить пищевое отравление?
Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой. Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты.
Чего не следует делать при пищевом отравлении?
Оставлять пострадавшего одного. Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток. Принимать обезболивающие средства.
Что пить при отравлении едой?
Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия.
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках пищевого отравления, таких как тошнота, рвота или диарея, немедленно прекратите прием пищи и жидкости, чтобы не усугубить состояние. Позвольте организму очиститься от токсинов.
СОВЕТ №2
Обязательно поддерживайте водный баланс. После рвоты или диареи пейте небольшими глотками чистую воду или специальные растворы для регидратации, чтобы избежать обезвоживания.
СОВЕТ №3
Если симптомы не проходят в течение нескольких часов или ухудшаются, обратитесь к врачу. Особенно важно это сделать, если у вас высокая температура, кровь в рвоте или стуле, или сильные боли в животе.
СОВЕТ №4
Чтобы предотвратить пищевое отравление в будущем, соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед едой, тщательно готовьте мясо и рыбу, а также храните продукты в холодильнике при правильной температуре.