Торты, печенье и пирожные, приготовленные из песочного теста, получаются рассыпчатыми, поэтому называются песочными. Муку для таких изделий подбирайте с невысоким процентом клейковины, так как иначе готовые изделия получатся затянутыми и жёсткими. Рассыпчатость печенью придают яичные желтки и жир – масло или маргарин.
При замесе ингредиентов нужно выдерживать температуру в помещении 17-20°С, это касается маргарина и масла. При более высокой температуре ухудшается пластичность теста и труднее его формировать. Вымешивают все компоненты быстро, до исчезновения комков. Желательно охладить массу 30-50 минут.
Формировать печенье можно кондитерскими выемками, при помощи чашки, шприцем, нарезать дольками и раскатывать до толщины в 1 см. Можно испечь несколько пластов, промазать кремом, скрепить их и нарезать на отдельные пирожные.
Выпекается песочное тесто в течение 15-20 минут, противни смазывают маслом, а духовку разогревают до 200-240°С. Готовое печенье получается экономное и вкусное, особенно с добавлением орехов, повидла, джема или крема.
Простое песочное печенье на маргарине с сахаром
Никакие фабричные сладости не сравнятся с ароматной домашней выпечкой со вкусом детства.
Время приготовления блюда – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 гр;
- сахарная пудра – 200 гр;
- маргарин сливочный – 300 гр;
- яйца – 2 шт;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – 2 гр;
- разрыхлитель для теста – 1-1,5 ч.л;
- сахар для посыпки печенья – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Маргарин выдержите при комнатной температуре 30 минут. Смешайте миксером или с помощью кухонного комбайна сахарную пудру, соль и маргарин до однородности, добавьте яйца и немного взбейте.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпайте в тесто муку, вымешивайте руками 1-2 минуты до пластичной и мягкой массы. Скатайте из неё жгут 4-6 см в диаметре, оберните пищевой плёнкой и охладите полчаса.
- Достаньте тесто из холодильника, снимите плёнку и нарежьте поперёк дольками около 1-2 см.
- Выложите подготовленные изделия на лист, устеленный промасленной бумагой. Посыпьте печенье сахаром и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 230°С в течение 15 минут.
Врачи отмечают, что песочное печенье на маргарине может быть как вкусным, так и полезным десертом, если учитывать некоторые нюансы. При выборе маргарина важно обращать внимание на его состав: предпочтение следует отдавать продуктам без трансжиров и с минимальным количеством добавок. Печенье, приготовленное с использованием качественного маргарина, может стать источником энергии и углеводов, однако избыточное потребление сладостей, даже домашних, может привести к набору лишнего веса и проблемам с зубами. Врачи рекомендуют ограничивать количество печенья в рационе, а также сочетать его с фруктами или йогуртом для более сбалансированного питания. Кроме того, использование цельнозерновой муки и добавление орехов или сухофруктов в рецепты может повысить питательную ценность десерта.
Ореховое песочное печенье на маргарине без яиц
Добавление орехов в тесто частично заменит желтки яиц, придаст аромат и рассыпчатость готовому печенью. Такой вариант рецепта может считаться постным либо вегетарианским.
Время приготовления блюда — 45 минут.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 1-2 ст.л;
- маргарин – 150 гр;
- арахис обжаренный – 0,5 стакана;
- ядра грецкого ореха – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 170 гр;
- сахар – 50-70 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- сода – 0,5 ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- пудра сахарная для посыпки готовых изделий – 50 гр.
Читайте также:
Печенье на кокосовом масле – 5 полезных рецептов
Способ приготовления:
- Ядра орехов измельчите в блендере или истолките в ступке. Смешайте ореховую массу с сахаром и маргарином, разотрите до однородности.
- В смесь из орехов и маргарина добавьте соду, погасив её уксусом. Картофельный крахмал соедините с мукой и ванильным сахаром, постепенно смешивайте ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто.
- Переложите массу для печенья в кондитерский мешок или шприц. Отсадите рифлёные цветочки на лист, покрытый промасленным пергаментом.
- Духовой шкаф прогрейте до температуры 180-200°С и выпекайте 20 минут.
- Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Песочное печенье на сметане и маргарине с джемом
Это печенье напоминает вкус детства – ароматное и нежное, как пекла мама.
Добавление в тесто сметаны делает его пористым и мягким. Яйца, сметану и маргарин лучше использовать охлаждёнными. Для нарезки выпечки из песочного теста используйте острый нож, периодически погружая лезвие в горячую воду.
Время приготовления блюда – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – 150-200 гр;
- маргарин – 180 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 3 ст.л;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – ¼ ч.л;
- сода – 1 ч.л;
- джем или варенье – 200-300 гр.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Маргарин нарежьте произвольно и добавьте к яичной массе вместе с солью и ванильным сахаром, продолжайте взбивать на малых оборотах.
- Соду смешайте со сметаной и влейте в тесто.
- Просеянную муку добавляйте постепенно, в конце замеса обомните тесто руками и замесите на столе подпыленном мукой. Разделите массу на две части, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 40-50 минут.
- Предварительно устелите лист для выпечки промасленным пергаментом, одну часть охлаждённой массы раскатайте по его размеру и распределите сверху слой теста. Нанесите шар джема или варенья.
- При помощи крупной тёрки натрите второй кусок теста над слоем из джема, разровняйте и выпекайте в духовке 15-20 минут до зарумянивания при температуре 220-240°С.
- Готовое изделие не спешите вынимать из печи, дайте остыть, снимите с листа, нарежьте на прямоугольники и подавайте к чаю.
Песочное печенье на маргарине – это классика, которая не теряет своей популярности. Многие хозяйки отмечают, что такое печенье получается особенно нежным и рассыпчатым. Рецепты варьируются от простых до более сложных, позволяя каждому найти что-то по душе. Например, некоторые добавляют в тесто ваниль или лимонную цедру для аромата, а другие экспериментируют с начинками, такими как варенье или орехи.
Пользователи в интернете делятся своими секретами: кто-то рекомендует использовать холодный маргарин для более хрустящей текстуры, а кто-то – добавлять яйца для улучшения вкуса. Также многие отмечают, что печенье на маргарине отлично сохраняет свежесть, что делает его идеальным для хранения. В целом, рецепты песочного печенья на маргарине – это не только вкусно, но и удобно, что делает его любимым лакомством для многих.
Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»
В тесто для этого печенья добавляется крахмал, и используются только яичные желтки. Готовые изделия получаются рассыпчатые и не затянутые.
Читайте также:
Постные блины – лучшие рецепты блинчиков
Из белков приготовьте крем и покройте готовые кольца, сверху посыпьте орешками или тёртым шоколадом.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 50 гр;
- мука – 300 гр;
- сахарная пудра – 80 гр;
- яичные желтки – 2 шт;
- маргарин сливочный – 200-250 гр;
- ваниль – ¼ ч.л;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для белкового крема:
- яичные белки – 2 шт;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- соль – на кончике ножа;
- ваниль – 1 гр.
Способ приготовления:
- Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
- Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
- Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200-230°С. Время выпекания составит 15-20 минут.
- Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
- Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
- Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.
Песочное печенье на маргарине «День и ночь»
Для промазывания готового печенья используйте варенье, взбитые сливки или белковый крем.
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 200;
- пшеничная мука – 350;
- сахарная пудра – 200 гр;
- маргарин – 350-400 гр;
- желток яичный – 2 шт;
- какао порошок – 6 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л;
- ванилин – 2 гр;
- соль – 1/3 ч.л;
- варёное сгущённое молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Маргарин комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой и разотрите с яичными желтками.
- Крахмал соедините с мукой, ванилином, разрыхлителем теста и солью. Тщательно перемешайте и постепенно добавляйте к маргариновой массе. Замесите воздушное тесто и разделите на две части.
- В одну часть добавьте какао и вымесите до однородности, чтобы не было комочков.
- Стол посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см, выдавите чашкой или металлической выемкой одинаковой формы изделия. То же проделайте и с шоколадным тестом.
- Уложите подготовленные полуфабрикаты на лист для выпечки и отправляйте выпекаться на 15-20 минут при температуре 180-200°С.
- Остудите печенье, промажьте донышко каждого варёной сгущёнкой и скрепите белое с шоколадным.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Какой маргарин лучше использовать для песочного печенья?
Для песочного печенья лучше всего выбирать качественный маргарин с высоким содержанием жира, так как это придаст тесту нужную текстуру и вкус. Обратите внимание на марки, которые не содержат трансжиров и имеют натуральные ингредиенты.
Можно ли заменить маргарин на масло в рецепте песочного печенья?
Да, вы можете заменить маргарин на сливочное масло в рецепте песочного печенья. Это придаст печенью более насыщенный вкус, однако, возможно, потребуется немного изменить пропорции, так как масло имеет другой состав и консистенцию.
Как долго можно хранить песочное печенье на маргарине?
Песочное печенье на маргарине можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1-2 недель. Если вы хотите продлить срок хранения, лучше заморозить печенье, где оно может сохранять свои качества до 3 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Это поможет добиться однородной текстуры теста и улучшит вкус печенья.
СОВЕТ №2
Не забывайте просеивать муку перед добавлением в тесто. Это не только избавит от комков, но и насытит муку кислородом, что сделает печенье более легким и воздушным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками! В песочное печенье можно добавлять орехи, шоколадные капли, сухофрукты или специи, такие как корица или ваниль, чтобы разнообразить вкус и текстуру.
СОВЕТ №4
Чтобы печенье получилось равномерно пропеченным, старайтесь формировать одинаковые по размеру кусочки теста. Также не забывайте оставлять небольшое расстояние между ними на противне, чтобы они не слиплись во время выпечки.