Печенье на сметане – 5 легких рецептов

Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.

Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.

Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.

Печенье на сметане с ягодами

В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 6-8 порций.

печенье на сметане быстрое и вкусное

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст.л;
  • яйца сырые – 4 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • сметана – 250 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • мука – 650-750 гр;
  • эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
  • сезонные ягоды – 1,5 стакана;
  • жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
  2. Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
  3. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
  5. Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
  6. Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
  7. Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.

Врачи отмечают, что печенье на сметане может стать отличным вариантом для домашней выпечки, особенно для тех, кто стремится к более здоровому питанию. Сметана, являясь источником кальция и белка, делает тесто более питательным и влажным. Врачи рекомендуют использовать натуральные ингредиенты, такие как цельнозерновая мука и минимальное количество сахара, чтобы снизить калорийность и повысить пищевую ценность.

Кроме того, разнообразие рецептов позволяет адаптировать печенье под индивидуальные предпочтения, добавляя орехи, сухофрукты или специи. Важно помнить, что умеренность в потреблении сладостей – залог здоровья. Печенье на сметане может быть не только вкусным, но и полезным угощением, если готовить его с учетом рекомендаций специалистов.

ТАЕТ во РТУ! СМЕТАННОЕ Печенье за 10 Минут + Выпечка! Простой и очень Вкусный РЕЦЕПТ! Готовим ДомаТАЕТ во РТУ! СМЕТАННОЕ Печенье за 10 Минут + Выпечка! Простой и очень Вкусный РЕЦЕПТ! Готовим Дома

Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»

Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выход – 6 порций.

печенье из творога и сметаны

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука– 350-400 гр;
  • маргарин для выпечки – 150 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
  • разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
  • джем или повидло – 200 гр.

Читайте также:

Щука в сметане — 5 нежных рецептов

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте комнатной температуры сливочное масло и разотрите до мелкой крошки. Присоедините сахар, ваниль, желток и сметану. Вмешайте растёртый до однородности творог.
  2. Замесите тесто как на вареники, дайте «созреть» полчаса.
  3. Раскатайте пласт толщиной 0,5-0,7 см и нарежьте на квадратики 6х6. На одной стороне сделайте по 3 надреза. На середину изделия выложите ложку повидла и целой стороной сверните в рулетик.
  4. Распределите подготовленные гребешки на листе для выпечки, смажьте взбитым яичным желтком и посыпьте сверху сахаром.
  5. Отправляйте выпекаться до румяного колера при t 180-200°C.
Печенье творожные треугольники! Гусиные лапки.Печенье творожные треугольники! Гусиные лапки.

Домашнее печенье на сметане «День и ночь»

Чтобы получить печенье с ореховым ароматом, измельчите половину стакана грецких орехов и добавьте в тесто.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

печенье на сметане день и ночь

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 100 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • мука просеянная – 2,5 стакана4
  • ванилин – 2 гр;
  • порошок какао – 2-3 ст.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • варёное сгущённое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
  2. Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
  3. Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
  4. Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
  5. Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
  6. На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.

Печенье на сметане – это любимое лакомство многих, которое радует своим нежным вкусом и простотой приготовления. Люди отмечают, что благодаря сметане тесто получается особенно мягким и воздушным. Существует множество рецептов, которые позволяют экспериментировать с добавками: орехами, шоколадом или сухофруктами.

Одним из самых популярных является рецепт с ванилью и корицей, который наполняет дом уютом и ароматом. Также многие ценят быстрые рецепты, где всего за 30 минут можно приготовить вкусное угощение к чаю.

Печенье на сметане прекрасно подходит как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Люди делятся своими секретами, как сделать его еще более аппетитным: например, обсыпать сахаром или глазировать шоколадом. В итоге, это печенье становится не только вкусным, но и универсальным десертом для всей семьи.

К ЧАЮ! БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ на СМЕТАНЕ! Просто и ВКУСНО! Домашняя ВЫПЕЧКА на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Рецепт ПЕЧЕНЬЯК ЧАЮ! БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ на СМЕТАНЕ! Просто и ВКУСНО! Домашняя ВЫПЕЧКА на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Рецепт ПЕЧЕНЬЯ

Лимонное печенье на сметане

Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 5-6 порций.

лимонное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сметана – 250 мл;
  • просеянная мука – 1,5-2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • сахар для теста – 2-4 ст.л;
  • сахар для начинки – 150-200 гр;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарная пудра – 4 ст.л.

Читайте также:

Луковый пирог – необычные рецепты выпечки

Способ приготовления:

  1. Лимоны промойте и обдайте кипятком, цедру натрите на тёрке. Мякоть разрежьте на кусочки, измельчите мясорубкой или блендером, перемешайте с сахаром.
  2. К размягчённому маслу добавьте сметану, всыпьте муку, сахар и вбейте яйцо. Вымешивайте тесто до мягкой и пластичной консистенции. Дайте постоять 15 минут.
  3. Из теста сформируйте жгут, нарежьте поперёк. Каждый кружочек раскатайте скалкой, на одну половину выложите ложку лимонной начинки, перегните пополам, слегка прижмите по краям.
  4. Печенье выпекайте 30-40 минут на смазанном растительным маслом противне, в нагретом до 180°С духовом шкафу.

Быстрое и вкусное печенье на сметане с миндалём

Чем больший процент жирности в масле, тем выпечка получится рассыпчатой и тающей во рту. Сахарная пудра применяется для однородности теста, её всегда можно заменить сахаром.

Для приготовления миндальной стружки, очистите миндаль и ножом нарежьте в длину тонкими полосками. Кроме миндаля, можно испечь печенье с арахисом или грецкими орехами.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 2-3 порции.

печенье на сметане с миндалём

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% жирности – 100 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • соль – 1 щепоть;
  • яичный желток – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1 стакан.

Для украшения:

  • миндальная стружка – 50 гр;
  • молочный шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешайте со сливочным маслом, добавьте яичный желток взбитый с солью. Влейте сметану, посыпьте ванильным сахаром.
  2. Насыпьте сверху пшеничную муку и перемешайте до пастообразного состояния.
  3. Из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком, выдавите на выстланный пергаментом противень небольшие кружочки.
  4. Посыпьте сверху миндальной стружкой и выпекайте при температуре 190°С 15-20 минут.
  5. К растопленному на водяной бане шоколаду добавьте ложку масла, перемешайте. Нанесите тонкие полоски шоколадной массы на остывшее печенье. Подавайте на стол в холодном виде.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Какой тип сметаны лучше использовать для печенья?

Для приготовления печенья на сметане лучше всего использовать сметану средней жирности (20-25%). Она придаст тесту необходимую влажность и мягкость, а также улучшит вкус готового изделия.

Можно ли заменить сметану в рецепте на другой продукт?

Да, сметану можно заменить йогуртом или кефиром, однако это может немного изменить текстуру и вкус печенья. Если вы используете йогурт, выбирайте натуральный, без добавок и сахара.

Как долго можно хранить печенье на сметане?

Печенье на сметане можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5-7 дней. Для более длительного хранения рекомендуется заморозить печенье, что позволит сохранить его свежесть на несколько недель.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать готовить печенье, убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре. Это поможет тесту лучше смешаться и сделает печенье более воздушным и нежным.

СОВЕТ №2

Не забывайте просеивать муку перед добавлением в тесто. Это не только избавит от комков, но и насытит муку кислородом, что сделает ваше печенье более легким и рассыпчатым.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавками! В печенье на сметане отлично подойдут орехи, изюм, шоколадные капли или специи, такие как корица и ваниль. Это придаст вашему десерту уникальный вкус и аромат.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на время выпекания. Каждая духовка может печь по-разному, поэтому следите за печеньем в последние минуты. Оно должно быть золотистым, но не пересушенным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации