Картофель – польза, вред и правила выбора

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Состав картофеля

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

Состав картофеля

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Врачи отмечают, что картофель является ценным источником углеводов, витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и клетчатка. Он способствует поддержанию энергии и нормализации обмена веществ. Однако, избыточное потребление картофеля, особенно в виде жареного или обработанного продукта, может привести к набору веса и повышению уровня сахара в крови. Специалисты рекомендуют выбирать молодые клубни с гладкой кожурой, так как они содержат больше питательных веществ. Также важно правильно готовить картофель: отваривание или запекание сохраняет его полезные свойства. Врачи подчеркивают, что умеренность и разнообразие в рационе – ключ к здоровому питанию.

Любите картошку? Правильно делаете!Любите картошку? Правильно делаете!

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Читайте также:

Гратен из картофеля: 3 лучших рецепта

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Польза картофеля

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Вред картофеля

Вред и противопоказания картошки

В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

Читайте также:

Колорадский жук – готовые и народные средства

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.

Противопоказания картофеля

Запрещено есть овощ при:

  • диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • разрушении зубов;
  • остром панкреатите.

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Картофель — один из самых популярных продуктов питания, и мнения о нем варьируются. С одной стороны, он богат витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его полезным для здоровья. Например, картофель содержит витамин C, который поддерживает иммунную систему, и калий, способствующий нормализации давления. Однако, при неправильном употреблении, картофель может нанести вред. Избыток углеводов, особенно в виде жареного картофеля, может привести к набору веса и проблемам с обменом веществ.

При выборе картофеля важно обращать внимание на его внешний вид: клубни должны быть твердыми, без зеленых пятен и повреждений. Хранить картофель лучше в темном, прохладном месте, чтобы избежать прорастания и потери питательных веществ. Умеренное потребление картофеля, приготовленного на пару или запеченного, может стать отличным дополнением к рациону, обеспечивая необходимую энергию и пользу.

Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?

Как выбирать картофель

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».

Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.

Вопрос-ответ

Картофель: польза или вред? Развеиваем мифы. Съесть нельзя отказаться.Картофель: польза или вред? Развеиваем мифы. Съесть нельзя отказаться.

В чем вред картошки?

Картофель может вызвать у человека аллергию, однако встречается такое крайне редко, Картофель может быть противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, ведь он содержит и простые углеводы, Картофель нежелательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите.

Почему картошка бесполезный продукт?

Картофель относят к категории крахмалистых овощей из-за большого количества углеводов, особенно крахмала. А это дополнительные калории. Например, в одной небольшой сырой картофелине — 130 калорий, а в помидоре — 30. Кажется, именно поэтому люди считают картошку вредной.

Какая польза картофеля?

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

В каком виде полезнее есть картофель?

«Картофель полезнее всего в мундире или запечённый. Так сохраняется максимум клетчатки и витаминов этого овоща. В идеале дополнить блюдо большой порцией овощного салата с зеленью и семечками», – рекомендует Андрей Дальнов.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте картофель с гладкой и целой кожурой. Избегайте клубней с повреждениями, пятнами или прорастаниями, так как они могут содержать токсичные вещества и снизить питательную ценность продукта.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сорт картофеля. Для приготовления пюре лучше выбирать крахмалистые сорта, такие как “Руссет”, а для запекания или жарки подойдут восковые сорта, например, “Ред Понтиак”. Это поможет добиться наилучшего вкуса и текстуры блюда.

СОВЕТ №3

Не забывайте о способах приготовления. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, старайтесь готовить картофель на пару, запекать его в кожуре или отваривать с минимальным количеством воды.

СОВЕТ №4

Соблюдайте умеренность в потреблении картофеля, особенно если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или избыточным весом. Включайте его в рацион в сочетании с овощами и белками для сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации