Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.
История и выращивание иссопа
Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.
Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.
Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.
Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.
Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.
Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.
Читайте также:
Алоэ – польза и полезные свойства алоэ
Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.
Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.
Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.
Врачи отмечают, что иссоп обладает множеством полезных свойств, что делает его ценным растением в народной и традиционной медицине. Это растение известно своими противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Иссоп часто используется для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и простуда, благодаря способности облегчать отхождение мокроты. Кроме того, его эфирные масла могут оказывать успокаивающее действие на нервную систему, что делает иссоп полезным при стрессах и бессоннице. Врачи также подчеркивают, что иссоп может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на все его преимущества, специалисты рекомендуют использовать иссоп с осторожностью, особенно людям с аллергиями или беременным женщинам, так как в больших количествах он может вызвать нежелательные реакции.
Польза и полезные свойства иссопа
Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом. Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности. Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах. Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп
следующими свойствами:
- отхаркивающим;
- слабительным;
- бактерицидным;
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- противоглистным;
- ранозаживляющим;
- противомикробным;
- возбуждающим.
Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.
Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.
Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.
Вред и противопоказания иссопа
Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.
Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Читайте также:
Девясил – состав, польза и вред
Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.
Иссоп — это многолетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Люди ценят его за способность укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. В народной медицине иссоп применяют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настои и чаи из иссопа помогают при кашле и бронхите, а также способствуют снятию стресса и улучшению сна.
Кроме того, иссоп используется в кулинарии: его ароматные листья добавляют в салаты, мясные блюда и соусы, придавая им особый вкус. В косметологии экстракты иссопа находят применение в средствах для ухода за кожей благодаря своим антисептическим свойствам. Таким образом, иссоп — это универсальное растение, которое находит применение в различных сферах жизни, и его популярность продолжает расти.
Применение иссопа
В качестве пряности используют иссоп в кулинарии. Листочки и цветы свежего или высушенного иссопа станут хорошим дополнением к первым блюдам, рыбе, салатам, мясу. Растение нередко применяют при консервировании, им ароматизируют напитки и масла. Превосходно сочетается оно и с разными пряностями и травами, например, петрушкой,
укропом, мятой, сельдереем, базиликом, майораном и фенхелем. Однако при добавлении иссопа в блюда, очень важно не перестараться, поскольку чрезмерным количеством пряности его можно попросту испортить. Кроме этого емкость, в которой находится пища, приправленная данной травой, не рекомендуется держать закрытой.
Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения
гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простудах. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.
- Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема.
- Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана.
- Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.
Рецепт. Иссоп как отхаркивающее средство.
Очень часто используют иссоп как отхаркивающее средство. В этом случае, обычно, из него готовят сироп. Для приготовления средства 100 грамм иссопа запарьте литром кипятка. Через полчаса добавьте к составу полтора килограмма сахара, а затем упарьте его до консистенции сиропа. Принимать сироп нужно по столовой ложке порядка пяти раз в день.
https://youtube.com/watch?v=ojv1yf3DF58
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит трава иссоп?
Отвар иссопа эффективен при бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхиальной астме, хронических колитах, метеоризме, анемии, неврозах, вегетососудистой дистонии и стенокардии. Местно иссоп успешно применяется при стоматитах, фарингитах, ларингитах и при воспалительных заболеваниях глаз.
Чем полезен чай из иссопа?
Иссоп поддерживает нервную систему, иммунитет и сосуды. Растение стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Настой иссопа используется как мочегонное средство. Не рекомендуется добавлять эту траву в блюда детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Как иссоп влияет на давление?
Для кулинарных и лекарственных целей используются стебли и листья. Употребление иссопа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает давление, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Высушенные листья добавляют в сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда.
Как по-другому называется трава иссоп?
Многие из растений активно используемых сегодня в медицине, кулинарии, известны людям с незапамятных времен. К таким культурам относится и иссоп, известный и под другими названиями, некоторые из которых весьма необычны: гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой, пчелиная трава.
Советы
СОВЕТ №1
Иссоп обладает антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления настоев и отваров, которые помогут при простудах и гриппе. Попробуйте заварить чай из иссопа, чтобы облегчить симптомы заболевания и укрепить иммунитет.
СОВЕТ №2
Добавляйте иссоп в кулинарию для улучшения вкуса блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Используйте свежие или сушеные листья иссопа в салатах, маринадах и соусах, чтобы придать им уникальный аромат.
СОВЕТ №3
Иссоп можно применять в ароматерапии. Эфирное масло иссопа помогает расслабиться и снять стресс. Добавьте несколько капель масла в аромалампу или в ванну, чтобы создать успокаивающую атмосферу.
СОВЕТ №4
При использовании иссопа в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.