С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.
Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.
Почему грибы становятся червивыми
На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.
Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.
Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.
Врачи предупреждают, что червивые грибы могут быть безопасными для употребления, если правильно их очистить. При обнаружении червей или повреждений необходимо тщательно осмотреть гриб. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные участки, а также тщательно промыть грибы под проточной водой. Важно помнить, что некоторые виды грибов могут быть ядовитыми, даже если они выглядят здоровыми. Поэтому перед сбором и употреблением грибов следует ознакомиться с их характеристиками и возможными опасностями. Врачи советуют не рисковать и избегать употребления грибов, если есть сомнения в их безопасности. Правильная обработка и знание видов грибов помогут избежать неприятных последствий для здоровья.
Можно ли есть червивые грибы
На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.
Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.
Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.
При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.
Что делать с червивыми грибами
Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.
Читайте также:
7 продуктов, богатых магнием
Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.
Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.
Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.
Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.
Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.
Червивые грибы вызывают у многих споры и сомнения. С одной стороны, наличие червей может свидетельствовать о том, что гриб свежий и натуральный. Однако, многие предпочитают избегать таких находок, опасаясь за качество продукта. Правильная чистка червивых грибов начинается с тщательного осмотра: необходимо удалить все поврежденные участки и червей, которые могут быть внутри. Для этого гриб нужно разрезать вдоль и осмотреть. Если червей немного, их можно просто вытащить, а сами грибы промыть под проточной водой.
Некоторые кулинары утверждают, что червивые грибы можно есть, если они были правильно обработаны. Главное — убедиться, что грибы не имеют неприятного запаха и не выглядят испорченными. Важно помнить, что при малейших сомнениях лучше не рисковать и отказаться от их употребления.
Бывают ли ядовитые грибы червивыми
Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.
Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.
Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.
Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.
Читайте также:
10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори
Как спасти червивый гриб
Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Обработка червивых грибов:
- Разрежьте на крупные куски.
- Поместите в холодную, сильно соленую воду.
- Продержите 3-4 часа.
Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.
Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».
Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.
Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.
Что делать с белыми червивыми грибами
Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.
Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.
Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.
Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.
Вопрос-ответ
Как очистить грибы от червей?
Можно ли употреблять в пищу червивые грибы Делать это желательно сразу после того, как грибы были собраны. Самый простой и известный способ избавления от червей в грибах — замочить в подсоленной воде.
Сколько вымачивать грибы от червей?
Грибы переберите, обрежьте ножки и на 20—30 минут замочите в холодной подсоленной воде. За это время грязь размокает и легко удаляется с плодового тела. Соль в воде заставляет червей выбраться наружу. После замачивания сполосните в чистой воде и откиньте на дуршлаг или решето.
Что за червяки в грибах?
В грибах мы можем изредка встретить кольчатых червей – они питаются уже подгнивающей органикой – и на здоровый цельный гриб – не претендуют. А то, что мы называем грибными червями – на самом деле – личинки насекомых. Преимущественно – двукрылых – комаров и мух.
Можно ли солить червивые грибы?
Также запрещено собирать старые, переросшие, червивые грибы, пробовать грибы во время сбора, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, хранить грибы в тепле.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать чистить червивые грибы, тщательно осмотрите их. Убедитесь, что червивость не слишком обширна. Если червей или повреждений много, лучше отказаться от использования таких грибов в пищу.
СОВЕТ №2
Для очистки грибов используйте острый нож. Срезайте поврежденные участки и червей, стараясь сохранить как можно больше целой мякоти. Это поможет минимизировать потери и сохранить вкус грибов.
СОВЕТ №3
После очистки замочите грибы в соленой воде на 15-20 минут. Это поможет удалить оставшихся червей и загрязнения, а также улучшит вкус грибов при приготовлении.
СОВЕТ №4
Если вы не уверены в качестве грибов, лучше их не употреблять. Некоторые виды червивых грибов могут быть ядовитыми, поэтому всегда проверяйте информацию о грибах, которые собираете или покупаете.