Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?
Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт
У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.
Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?
Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.
Когда нельзя
При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.
Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:
- если женщина в период беременности сильно набирает вес;
- наличие стоматологических заболеваний;
- женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
- аллергики.
Польза и вред на ранних и поздних сроках
В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.
Среди других полезных свойств семечек выделяют:
- укрепление и регенерации кожи;
- ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
- улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
- профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
- укрепления волос, ногтей и костей;
- налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:
- Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
- Ухудшение состояния зубной эмали.
- Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.
В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.
Что полезнее: жареные или сушеные
В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.
Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?
Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:
- профилактика глистов;
- выведение из организма солей тяжелых металлов;
- профилактика малокровия;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- лечение бессонницы;
- укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.
Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.
Сколько можно щелкать семечек при беременности в день
Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.
Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.
Советы диетологов
Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.
Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.
Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Можно ли беременным семечки жареные?
Жареные семечки… Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус.
Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо.
Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый…
Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?
Откуда суеверия
Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.
По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:
- ребенок рождался плаксивым;
- слюнявым;
- сопливым;
- смуглым;
- роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
- у женщин развивался аппендицит.
В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно.
Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой.
Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.
Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.
Польза
Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.
Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:
- витамины А, В, С, D, Е, К;
- белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
- магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
- кальций – отвечает за здоровье костей;
- калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
- фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
- фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
- селен – укрепляет иммунитет;
- кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
- жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.
Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:
- регулируют кислотно-щелочной баланс;
- способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
- замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
- избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
- тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
- обеспечивают хорошее зрение;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
- препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
- предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
- снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
- разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
- обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
- тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.
Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)
Вред
При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.
Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.
Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять.
То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается.
Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.
Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.
Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.
Сколько можно есть
Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.
Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.
Какие выбрать
Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные.
В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем.
На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.
Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы.
Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок.
Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.
Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться.
В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.
Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).
Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!
Употребление семечек: можно ли беременным и как правильно есть при беременности
Новость о будущем материнстве приносит не только радость, но и множество вопросов. Женщина начинает пересматривать рацион, дабы с пищей в организм попадало максимум полезных веществ и минимум сомнительных ингредиентов. Под вопросом оказываются любимые многими семечки: тыквенные, кунжутные и семена подсолнуха. Можно ли эти лакомства беременным девушкам? Рассмотрим далее.
Семечки любят многие. Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.
Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах.
При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:
- Угощение это крайне калорийное. Горсть семян весом в 100 грамм содержит по меньшей мере 400 ккал, что крайне питательно, если вы решите завершить семечками трапезу.
- Чистить от шелухи семечки следует очень тщательно. Попадание отходов от семян в пищеварительный тракт может вызвать приступ аппендицита.
- Сырые зерна нужно промывать в проточной воде и просушивать. Лучше всего для этого использовать духовку.
- Учитывайте, что обжаренные семечки теряют большинство своих питательных веществ, поэтому пользы от них будет меньше, нежели от сырых.
По видам
Сами по себе семена растений крайне полезны. В них содержится максимум минералов, антиоксидантов, нужных организму ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Семена можно назвать настоящим кладезем, поскольку в их составе присутствуют элементы, встречающиеся далеко не во всех продуктах растительного происхождения: селен, магний, калий.
Можно ли беременным жареные семечки, рассмотрим подробнее.
Тыквенные
Тыквенные семечки одни из самых популярных семян, которые любят грызть и взрослые, и дети. Для беременных также найдется свой положительный момент. Польза такого продукта очевидна:
- Высокое содержание белка — строительного материала для мышц;
- Фосфор, цинк, магний — важные компоненты;
- Растительные масла, стоящие на страже репродуктивной системы;
- Тыквенные семечки являются известным глистогонным средством;
- Помимо борьбы с паразитами, семена тыквы выводят из организма вредные химические соединения — кадмий, свинец;
Во время приступов изжоги, которая сопутствует второй половине беременности, гинекологи советует употреблять тыквенные семена. Одноразовая порция должна составлять от 20 до 50 грамм.
Помимо улучшения пищеварительной функции, в семечках содержатся витамины. К примеру, витамин Е защищает волосы, ногти, кожу, а также поддерживает состояние внутренних органов.
Кунжутные
Семена кунжута не менее полезны, чем популярные зернышки тыквы. Для беременных станут полезными следующие свойства сезама:
- Кунжут обладает мягким слабительным свойством, поэтому чтобы избежать проблем со стулом беременным женщинам рекомендуется добавлять зернышки в любые блюда;
- Укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в холодное время года;
- Положительно влияет на зубы, десны и ротовую полость;
- При регулярном употреблении кунжута нормализуется частота мочеиспусканий, что актуально для женщин на позднем сроке беременности;
- Оптимальный состав и растительные компоненты помогают насытить организм энергией и обеспечивают прилив сил;
- Ниацин, присутствующий в составе семян сезама, выступает в роли успокоительного средства. Регулярное употребление помогает побороть тревожность, которой часто страдают будущие матери.
Помимо самих семечек, в кулинарии часто используется масло кунжута. В умеренных количествах можно также употреблять козинаки и халву их сезама.
При употреблении полезного продукта нужно знать меру. Небольшой горсти семечек в день беременной женщине будет достаточно, дабы ощутить полезное воздействие кунжута. Избыток жирного продукта не только не принесет пользу, но и может существенно навредить. Вывод: кушать семена можно, но осторожно.
Несмотря на очевидную пользу, в первом триместре беременности употреблять кунжут всё-таки не стоит.
Семена подсолнуха
Скорее всего, самые популярные семечки. Но при беременности следует сдерживаться и не щелкать лакомство в больших количествах.
Частое употребление семечек негативно сказывается на зубной эмали. Поскольку зубы и так являются уязвимым местом при вынашивании ребенка, беречь их надо особенно тщательно. Для того, чтобы не портить эмаль, щелкайте семена руками, а также не употребляйте больше 30 граммов зерен в день.
Следует учитывать, что сырые семечки подсолнуха обладают меньшей калорийностью и являются более полезными. Холестерин, который образовывается в зернах после обжарки, крайне вреден для будущих мам.
В умеренных количествах подсолнуховые семена обладают рядом полезных свойств:
- Устраняют изжогу, что очень актуально для будущих мам;
- Борются с проблемами со стулом;
- Положительно влияют на кожу;
- Обладают регенерирующими свойствами, что полезно при заживлении ран и микротравм;
- Укрепляют печень, ткани сердца и сосудов;
- Стоят на страже кислотно-щелочного баланса, регулируя процессы окисления в организме.
В составе семян подсолнуха присутствует множество необходимых матери и ребенку элементов: витамины, А, В, Е, D , жирные кислоты, цинк, магний и огромный запас белка.
В некоторых случая от зернышек нужно отказаться:
- При сверхбыстром наборе веса будущей мамы;
- Беременным со слабой зубной эмалью;
- При сильном токсикозе;
- Женщинам, склонным к аллергии.
Арбузные
Для кого-то поедание арбузных семечек может показаться странным, но зная пользу таких семян, трудно отказаться от горсти зернышек. Следует помнить, что вся польза арбузной семечки находится внутри, поэтому разжевывать ядрышко нужно очень тщательно.
Помимо привычных для ядер витаминов группы В и высокого содержания белка, арбузные семена содержат большое количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.
Также обратите внимание, что семечки для поедания нужно извлекать только из поздних арбузов. Ни в коем случае не покупайте ранние плоды, они могут содержать нитраты.
Чтобы приготовить семечки арбуза, возьмите горсть сырых семян, промойте и высушите. Затем обжарьте зерна на скороде, после чего добавьте туда же подсоленную воду. Когда жидкость испарится, охладите ядра.
Льняные
Питательный состав льняных семечек позволяет продукту прочно установиться на пьедестале почета среди других ядер. Высокое содержание витаминов и минералов в семенах дополнено незаменимым витамином А, который укрепляет и защищает зрение.
Слизь в составе льняных семечек положительно действует на пищеварительную систему, обволакивая слизистую естественной пленкой и снимая воспаление со стенок кишечника.
Следует учитывать, что действие льняного семени достаточно сильное, поэтому назначать ли прием такого средства, должен решать врач. Зачастую советуется принимать при беременности следующий отвар:
- Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка;
- Настаивают на протяжении получаса;
- Принимать отвар следует два раза в день по 30-40 мл.
Принимать семена льна следует под контролем врача. Употребление зерен в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что не всегда полезно будущим мамам.
Семечки при беременности — настоящая находка. Помимо витаминов, они сдержат важнейшие элементы, помогающие развитию плода и поддержке материнского организма.
Наиболее сильное положительное воздействие семена оказывают на пищеварительную систему, которая нуждается в особом уходе во время беременности.
Употребление ядер рекомендуют тем, у кого наблюдаются гастриты и другие патологии пищеварительных органов.
Опасность
Важно понимать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно осторожно. Соблюдая следующие правила, вы обезопасите себя от возможных проблем:
- Очищайте зерна только руками. Производители не всегда заботятся о чистоте продукции, а промывать жареные семена не рекомендуется. Поэтому единственный выход в такой ситуации — пользоваться ручной очисткой.
- Семечки при беременности нужно готовить самостоятельно. В упаковках нередко попадаются некачественные семечки, а некоторые марки и вовсе могут «похвастаться» тяжелыми металлами в своем продукте.
- Не следует употреблять больше 100 грамм семечек в сутки.
- При стремительном наборе веса беременной женщиной лучше найти другой источник полезных элементов. Семечки крайне калорийны, поэтому увлекаться ими слишком часто не стоит.
- Лучше отдавать предпочтение сушенным, а не жареным семенам.
В умеренных количествах семечки принесут беременной девушке и ее ребенку только пользу. Однако, перед употреблением, все же следует, посоветоваться с врачом.
Будет ли продукт полезным, зависит от соблюдения правил употребления.
Польза и вред семечек при беременности
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Свекровь говорит: нельзя!
Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах.
Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся.
И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:
- ребенок будет плаксивым;
- ребенок будет слюнявым;
- ребенок будет сопливым;
- ребенок будет смуглым;
- смягчается матка;
- у вас будут плохие анализы.
Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.
Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности
Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.
В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.
Семечки очень полезны во время беременности
Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.
Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:
Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант.
Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества.
Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать.
Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Можно ли беременным семечки и какие
Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.
А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.
Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.
Можно ли есть семечки во время беременности
Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется.
Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.
Так, семечки подсолнуха содержат:
- фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
- витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
- полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
- витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
- витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
- кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
- магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
- железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.
Какие семечки полезнее и какая от них польза
Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?
Так, тыквенные семечки при беременности:
- повышают иммунитет;
- помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- являются профилактикой анемии;
- служат профилактическим средством от глистов;
- помогают при запорах;
- помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
- способствуют выводу токсинов из организма и т. д.
Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:
- справиться с проблемой запоров;
- поддерживать стойкий иммунитет;
- нормализовать частоту мочеиспусканий;
- предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.
Какую угрозу для беременных могут нести семечки
Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:
- Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
- Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
- Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.
Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.
Противопоказания
Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:
- подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
- кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
- не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
- семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Как правильно есть семечки
Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.
Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.
В день не нужно употреблять более чем:
- 100 г семян подсолнуха;
- 2 чайных ложки – кунжута;
- 40 штук – тыквы.
о пользе и вреде подсолнечных семечек
Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.
Можно ли беременным есть семечки. Можно ли есть семечки беременным?
Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется.
Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.
Так, семечки подсолнуха содержат:
- фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
- витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
- полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
- витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
- витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
- кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
- магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
- железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.
Вред семечек для организма беременной женщины
При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день.
Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны.
При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.