Можно кипятить грудное молоко

image

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка.

Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.

Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду.

Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно.

Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Совет

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Совет

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится  в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства.

Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.

Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься.

Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

image

Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит.Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало.В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Как правильно делать

Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.

Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.

Проводить сцеживание можно двумя способами:

Руками

Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:

  • Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
  • Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
  • Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.

В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.

Использование молокоотсоса

Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.

Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.

Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.

Процесс сцеживания таков:

  • Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
  • Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
  • Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
  • Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.

Как хранить

Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок?  Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик.

Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы.

Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.

Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.

Каким должен быть срок

Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.

Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.

Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.

Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.

Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.

Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.

Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.

Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется.

Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.

Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.

Можно кипятить грудное молоко

image

Сцеживать молоко необходимо при помощи молокоотсоса или же вручную, и этот вопрос каждая женщина решает для себя сама, как ей удобнее. Многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко в первые недели после родов, потому что иногда его прибывает слишком много, и малыш не может хорошо захватить плотную грудь.

Ручное сцеживание

Перед ручным сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом. Грудь мыть необязательно, потому что само грудное молоко имеет антибактериальные свойства. Перед непосредственным сцеживанием грудь необходимо погладить – от периферии молочной железы к её центру, по всей окружности.

Обстановка во время сцеживания молока должна быть максимально спокойная, без волнения и лишнего шума. Одной рукой необходимо поддерживать грудную железу снизу, а другой рукой нужно надавливать на ареолу по направлению к соску.

Очень скоро женщина приспособится максимально эффективно сцеживать свою грудь, и будет делать это без проблем и болевых ощущений. Грудное молоко нужно сцеживать после кормления, если есть необходимость оставить его на следующее, или просто освободить грудь по максимуму.

Если женщине необходимо оставить несколько порций грудного молока для ребёнка, сцеживать ей лучше всего утром, в ранние часы, потому что в это время молока много, и оно будет максимально питательным для малыша.

Если сцеживать молоко необходимо с самого рождения малыша, то делать это нужно по часам кормления, каждые три часа, добиваясь количества 100 – 150 мл за один раз. Если женщина планирует выходить на работу через некоторое время, она должна сцеживать молоко и замораживать его заранее, оставляя своеобразный «банк молока» для своего малыша.

Сцеживать в этом случае лучше ежедневно, в одно и то же время, и грудь начнёт специально вырабатывать молока больше. Перед сцеживанием, чтобы выработка молока происходила успешнее, на грудь можно положить горячий компресс, выпить тёплый чай. Ручное сцеживание грудного молока наиболее эффективно при лактостазе или же при сцеживании молозива.

Молокоотсосы

Если кормящая женщина планирует сцеживать молоко ежедневно, в течение длительного периода – без молокоотсоса ей не обойтись. Существует несколько видов молокоотсосов – электрические, электронные, помповые, свой выбор лучше делать, ориентируясь на рекомендации врача.

Электрические молокоотсосы – самые мощные, они могут сцеживать обе груди в одно время, могут изменять скорость и силу тяги. Основной недостаток такого молокоотсоса – дороговизна, а некоторым родителям не нравится его шум.

Ручной помповый молокоотсос попроще, современные модели имеют в комплекте бутылочку, в которую собирают и можно хранить в дальнейшем грудное молоко. Из этого ряда выделяются молокоотсосы с массажными лепестками, которые стимулируют лактацию, позволяют взять молоко из самых дальних уголков молочной железы.

Один раз в день молокоотсос нужно стерилизовать, в остальное время его достаточно будет промывать горячей водой с содой.

Перед применением молокоотсоса в первый раз необходимо установить его на минимальную тягу (если модель электрическая или электронная), помассажировать грудь, расположить ворону прямо по центру молочной железы и начинать сцеживать, вначале – очень медленно.

По времени сцеживание каждой груди занимает 15 минут, но может быть и дольше, если грудь очень тугая, или присутствуют болезненные ощущения. И при сцеживании вручную, и при механическом сцеживании молокоотсосом можно работать с молочными железами попеременно, сцеживая, то из одной, то из другой.

Как правильно сохранять сцеженное грудное молоко?

Материнское грудное молоко имеет антибактериальные и антивирусные свойства, и поэтому при его хранении и дальнейшем использовании для питания малыша проблем не возникает. При сцеживании самое главное, чтобы посуда, в которую женщина собирает молоко, была стерильно чистой.

1. На ближайшие кормления грудное сцеженное молоко может храниться до восьми часов при комнатной температуре, при условии, что молоко закрыто в герметичные бутылочки, которые перед сцеживанием были стерильными. Бутылочки обязательно должны быть закрыты герметичными колпачками.

2. Сцеженное грудное молоко. сохраняемое в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов С, может быть пригодно в пищу малыша до 8 дней. В холодильнике молоко должно находиться при постоянной низкой температуре. И не подвергаться многочисленным разогреваниям и охлаждению.

3. В морозильной камере обычного холодильника сцеженное молоко, упакованное в герметичные бутылочки, или лучше – специальные пакеты, хранится до двух недель.

4. В морозильной камере двухкамерного холодильника, или же в отдельной морозильной камере сцеженное молоко в пакетах может храниться до четырёх месяцев.

5. Сцеженное молоко, которое доливалось в одну и ту же ёмкость за несколько сцеживаний, в морозильной камере двухкамерного холодильника хранится не более одного месяца.

Чтобы хранить грудное молоко. лучше всего использовать специальные пакеты, потому что бутылочки при низкой температуре могут лопнуть. Больше всего полезных веществ не в замороженном. А в охлаждённом молоке, поэтому на ближайшие кормления молоко лучше не замораживать.

При хранении в морозилке или холодильнике на пакеты и бутылочки необходимо приклеивать бирки с датой, чтобы использовать самым рациональным способом и выдерживать все сроки хранения сцеженного молока. Перед кормлением ребёнка молоко кипятить не нужно, его можно просто подогреть до необходимой температуры питания.

Донорское грудное молоко – что это?

Донорское грудное молоко – это молоко другой кормящей женщины (не мамы), то есть того же биологического вида, которое предназначено в пищу ребенку самой природой.

ВОЗ считает, что ребенок до 6 месяцев жизни для обеспечения его оптимального здоровья, роста, развития должен находится на исключительно грудном вскармливании, то есть из его рациона должно быть исключено любое иное питание или питье, даже вода, кроме человеческого молока (включая сцеженное или молоко кормилицы )

Грудное молоко – единственная натуральная природная пища человеческих младенцев. Но иногда встречаются ситуации, когда его либо не хватает, либо оно недоступно.

По различным данным, около 1-5% женщин не способны полностью выкормить младенца исключительно грудью от природы, их детям необходим обоснованный докорм.

Также кормящей маме может понадобиться срочно лечь в больницу или уехать, при этом у не всегда есть возможность оставить запас замороженных пакетиков или контейнеров с белым золотом . А еще есть семьи, которые усыновляют или удочеряют малышей, которым также необходимо естественное питание.

Донорство молока – это передача кормящими матерями своего молока для вскармливания чужих детей, по тем или иным причинам лишенных возможности кормиться исключительно у мамы на груди. Эта передача может происходить как непосредственно, так и через специализированные банки. Желательно, чтобы эта передача была безвозмездной. [2]

Докорм чужим молоком был известен всегда, так как с самого начала времен женщины вскармливали своих детей только грудью.

Другой пригодной для ребенка младенческого возраста пищи не существовало, зато женщины делились друг с другом своим молоком без опаски.

Сейчас также есть семьи, которые предпочитают докармливать или вскармливать своих детей первых лет жизни натуральной пищей в любых жизненных ситуациях, а не искусственными смесями.

В нынешнем поколении 30-ти летних родителей у многих есть молочные братья и сестры. В СССР молочное донорство было широко распространено, на молочные кухни была возложена обязанность собирать сцеженное молоко, пастеризовать его и выдавать по талончикам педиатра нуждающимся детям.

Еще в 20‑х годах прошлого века у нас была создана специальная организация, занимающаяся донорским молоком – Капля молока. Инициатором был великий русский педиатр Георгий Сперанский. Именно он заложил правильное отношение государства к естественному вскармливанию младенцев.

Для Георгия Несторовича все было очевидно: всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей.

За рубежом во многих странах работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям, в первую очередь с ослабленными и недоношенными детьми. В России существует только один официальный банк донорского молока, но он закрытый, только для пациентов Научного центра здоровья детей , г.Москва.

Даже за границей, где есть налаженная индустрия подобных банков, нуждающиеся выстраиваются в очередь, а получить докорм для здорового доношенного ребенка либо невозможно, либо очень дорого. Всем остальным семьям, для которых важно докармливать своих детей естественной натуральной пищей, а не химическими суррогатами, остается надеяться на взаимовыручку и помощь кормящих мам друг другу.

Семьи объединяются для того, чтобы помочь друг другу вырастить детей на естественном вскармливании. Например, пиринговая родительская сеть Eats on feets по обмену грудным молоком существует с 2010 года. За это время открылись отделения по всем штатам США, в Канаде, в Израиле, Китае и немного в старушке Европе.

Проект Human milk for human babies также посвященный донорству молока, запустился в 2010 году. Сейчас он представлен в 52 странах на 130 страничках фейсбук. В России мы начали проект Молочная мама с 2013-м года.

Сейчас это добровольческое движение, которое помогает мамам-донорам и принимающим семьям встречаться друг с другом, продолжает развиваться.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, то естьвскармливание человеческим молоком (включая сцеженное или молоко кормилицы).

В тех особых случаях, когда ребенок не может или не должен кормиться грудью своей матери, та же Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует воспользоваться в первую очередь помощью кормилицы или донорским молоком из банка молока, а затем уже, если они недоступны, искусственной детской смесью.

Так как при современных российских реалиях найти кормилицу очень тяжело, а молочный банк пока недоступен для 99,9% населения, передача этого белого золота из рук в руки лично от молочной мамы принимающей семье, остается единственной реальной возможностью обеспечить исключительно грудное вскармливание ребенка, если материнское молоко недоступно, или у мамы на самом деле проблемы с лактацией.

Как найти донорское грудное молоко?

— Поговорить со знакомыми кормящими мамами, с которыми живете по соседству, гуляете вместе на улице, в соседнем парке, ходите вместе в поликлинику и т.п.

— Попросить консультанта по грудному вскармливанию, доулу, акушерку педиатра, дружественного грудному вскармливанию, помочь найти кормящих мам, готовых подкормить Вашего малыша.

— Оставить сообщение о поиске мамы-донора на форумах, в группах и сообществах, посвященных грудному вскармливанию.

— Поговорить с одногруппниками курсов подготовки к родам для будущих родителей, с которыми вместе посещали эти курсы. Возможно, среди них окажутся те, кто готов помочь

Стереотипы о донорском молоке:

Часто при разговорах с родителями приходится слышать много стереотипов, появлению которых мы во многом обязаны производителям искусственных смесей, вложивших немаленькие бюджеты в продвижение своего продукта и навязывание отрицательных стереотипов о кормлении грудью современному поколению молодых мам.

Сбор и хранение грудного молока

image

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

  • при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
  • когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Можно ли кипятить грудное молоко?

image

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Правила пастеризации

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

  • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
  • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
  • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
  • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование.

Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь.

После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя.

Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации