Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Польза рябины

Содержание веществ в рябине

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр

Врачи отмечают, что рябина является ценным источником витаминов и микроэлементов, особенно витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Она также содержит антиоксиданты, что делает её полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на свои полезные свойства, рябина имеет и противопоказания. Например, её не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает от тромбофлебита. Врачи советуют заготавливать рябину в виде варенья, настоек или сушки, что позволяет сохранить её полезные свойства на длительное время. При этом важно помнить о правильной дозировке, чтобы избежать возможных негативных реакций организма.

https://youtube.com/watch?v=nBXWeUxogvY

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Читайте также:

Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Рябина – это не только красивое дерево, но и источник множества полезных веществ. Ягоды рябины богаты витаминами C, A, E, а также микроэлементами, такими как калий и железо. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Однако, несмотря на все полезные свойства, рябина имеет и противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от тромбофлебита, стоит быть осторожными с её употреблением.

Заготовка рябины на зиму может быть осуществлена различными способами: её можно сушить, замораживать или готовить варенье. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления чая, который поможет при простудах. Замороженные ягоды сохраняют витамины, а варенье станет отличным дополнением к чаю или десертам. Главное – помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.

РЯБИНА КРАСНАЯ. Состав, Польза и Противопоказания. 3 СПОСОБА Заготовки Рябины на Зиму #rowan #ShortsРЯБИНА КРАСНАЯ. Состав, Польза и Противопоказания. 3 СПОСОБА Заготовки Рябины на Зиму #rowan #Shorts

Витамины

Красная Черноплодная
A, RAE 750 мкг 100 мкг
D, МЕ ~ ~
E, альфа Токоферол 1.4 мг 1.5 мг
K ~ ~
C 70 мг 15 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота ~ ~
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
Углеводы 35.6 43.6
Жиры 1.8 1.8
Белки 5.6 6
Рябина красная - польза и вред.Рябина красная – польза и вред.

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Читайте также:

Красная смородина – состав, полезные свойства и вред

Польза рябины

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.

Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.

Вред и противопоказания

Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.

Как заготовить рябину

Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит рябина?

В болгарской народной медицине рябина применяется при лечении поносов, дизентерии, почечных заболеваний. Её также применяют при лечении болезней печени, при пониженной кислотности желудочного сока, женских заболеваний. Сок растения применяют при лечении геморроя и как кровоостанавливающее средство.

Кому нельзя есть рябину?

При заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, при гастритах и язвах ЖКТ, при мочекаменной болезни в стадии обострения, при пониженном артериальном давлении, при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, при сердечной недостаточности, Ещё

Кому противопоказана рябина?

Противопоказано есть рябину при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших количествах рябина может сильно понижать давление, потому гипотоникам ее есть не стоит. Также не рекомендуется употреблять рябину людям со склонностью к повышенному тромбообразованию и варикозом.

Чем полезна рябина для человека?

Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием рябины в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

При заготовке рябины на зиму, выбирайте только зрелые и здоровые ягоды. Их можно сушить, замораживать или делать варенье. Убедитесь, что вы удалили все поврежденные плоды, чтобы избежать порчи заготовок.

СОВЕТ №3

Чтобы максимально сохранить полезные свойства рябины, старайтесь использовать минимальную термическую обработку при приготовлении. Например, лучше делать настой или отвар, чем варить ягоды долгое время.

СОВЕТ №4

Не забывайте о противопоказаниях: рябина может быть нежелательна для людей с повышенной кислотностью желудка, а также при наличии аллергии на ее компоненты. Всегда проводите тест на переносимость перед использованием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации