Минтай в духовке – 6 рецептов правильного ужина

Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.

Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Запеканка из минтая

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Врачи отмечают, что минтай является отличным выбором для ужина благодаря своему низкому содержанию жира и высокому уровню белка. Это рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье мозга. Приготовление минтая в духовке позволяет сохранить все полезные вещества, а также избежать излишнего использования масла, что делает блюда более легкими и полезными.

Разнообразие рецептов, таких как запеченный минтай с овощами, в панировке или с лимоном и зеленью, позволяет каждому выбрать что-то по своему вкусу. Врачи рекомендуют сочетать рыбу с гарнирами из свежих овощей или круп, что дополнительно обогатит рацион витаминами и минералами. Учитывая все эти факторы, минтай в духовке становится не только вкусным, но и полезным вариантом для вечернего приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=7BB2MftTOvE

Минтай с картошкой под сливочным соусом

Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Минтай с картошкой

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сливки 20% жирности – 100-150 гр;
  • сухари молотые – 20 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • картофель – 600 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • лук репчатый – 2шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы и соль по вкусу.

Читайте также:

Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, добавьте 1 луковицу и корень петрушки. Добавьтеспеции и соль. Порционные куски минтая варите в пряном отваре 5 минут.
  2. Картофель очистите, разрежьте на 4 части и сварите в подсоленной воде.
  3. Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте сливки и добавьте сливочное масло и пассерованный лук. Помешивая, томите до густоты, посыпьте молотым перцем.
  4. Смажьте сливочным маслом сковороду, по центру уложите отварную рыбу, по бокам рыбы – варёный картофель, залейте сливочным соусом, посыпьте молотыми сухарями и запекайте до золотистого цвета.

Жаркое из минтая с овощами в горшочках

Для этого рецепта подойдёт готовое филе минтая, а можно самостоятельно отделить его от кости. Не забудьте очистить брюшко рыбы от черной плёнки, иначе онапридаст горечь готовому блюду.

Горшочки для запекания понадобятся порционные. Подавая блюдо в порционных горшочках, установите их на тарелки покрытые салфеткой.

Выход блюда – 4 порции. Время приготовления – 1 час 40 минут.

Жаркое из минтай

Ингредиенты:

  • минтай свежий – 4 средние тушки;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • сыр твёрдый – 150-200 гр;
  • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
  2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
  3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
  4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
  5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

Минтай в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Многие хозяйки отмечают, что этот рыбий продукт легко готовится и идеально подходит для семейного ужина. В интернете можно найти множество рецептов, которые позволяют разнообразить меню. Например, запеченный минтай с лимоном и зеленью становится настоящим хитом благодаря своему свежему вкусу и аромату.

Другие предпочитают готовить рыбу с овощами, создавая полезное и красочное блюдо. Минтай, запеченный под соусом из сметаны и сыра, также завоевал популярность за свою нежность и насыщенный вкус. Не менее интересен вариант с пряными травами и специями, который придаёт рыбе особую пикантность.

Люди отмечают, что минтай в духовке – это отличный способ порадовать близких, не затрачивая много времени на готовку. Рецепты просты, а результат всегда радует.

МИНТАЙ НА УЖИН: 5 доступных рецептов на каждый деньМИНТАЙ НА УЖИН: 5 доступных рецептов на каждый день

Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Минтай с кабачками

Ингредиенты:

  • минтай – 500 гр;
  • мука – 25-35 гр;
  • кабачки свежие – 700-800 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сметанный соус – 500 мл;
  • сок лимона – 1-2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 250 мл.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • мука пшеничная – 25 гр;
  • бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
  4. Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
  5. Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.

Читайте также:

Уха на костре – 4 рецепта с дымком

Запечённый в фольге минтай с беконом

Поскольку минтай – нежирная рыба, то в этом рецепте используется бекон, нарезанный тонкими полосками,для придания большей сочности рыбе. Минтай, политый соком лимона, получается самый вкусный, с тонким цитрусовым ароматом.

Наиболее подходящая специя для рыбы – тмин и мускатный орех, при запекании в фольге мясо пропитывается пряным ароматом этих трав.

Рыба, запечённая в фольге, подойдет и для дачного обеда, приготовленного на открытом воздухе. Просто уложите завёрнутую рыбу на не очень горячие угли и запекайте по 15-20 минут с каждой стороны. Подавайте рыбу, открыв фольгу и уложив её на продолговатое блюдо, сверху посыпьте зеленью

Выход – 2 порции. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Минтай в фольге

Ингредиенты:

  • минтай – 2 крупные тушки;
  • лимон – 2 шт;
  • бекон – 6 пластинок;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 50 гр;
  • молотые: тмин, черный перец, кориандр, мускатный орех – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • для запекания несколько листов фольги.

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая промойте, очистите брюшко от черных плёнок и разрежьте его вдоль.
  2. Натрите рыбу солью и специями, сбрызните соком половины лимона и оставьте на 15-30 минут.
  3. Подготовьте два отреза фольги сложенной вдвое и смажьте её маслом.
  4. Лимон, помидоры нарежьте дольками и уложите внутрь брюшка рыбы, посыпьте рубленой зеленью. Тонкими полосками бекона оберните тушки в нескольких местах.
  5. Выложите подготовленную рыбу на центр фольги, заверните каждую тушку отдельно и уложите в форму для запекания.
  6. Запекайте в разогретой духовке 40-50 минут при t 180°С.
Мой ФАВОРИТ среди рецептов из рыбы даже минтай получается невероятным на вкус! Уже так готовят все мМой ФАВОРИТ среди рецептов из рыбы даже минтай получается невероятным на вкус! Уже так готовят все м

Филе минтая в сметане по-пражски

Время приготовления – 1 час.

Минтай по-пражски

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • грибы свежие -200-250 г;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка свежая – 20-40 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе минтая натрите солью, посыпьте перцем и выложите на дно смазанного маслом сотейника.
  2. Растопите 30 гр. сливочного масла в глубокой сковороде и обжарьте на ней лук, положите к нему нарезанные дольками грибы. Не снимая с огня, помешивая добавьте муку,перец,соль и сметану. Потомите на слабом огне 5 минут.
  3. Полученной смесью залейте рыбу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
  4. Подавайте на порционных тарелках, посыпьтемелко нарезанной зеленью петрушки.

Четверг, как известно из советских времён – рыбный день. Давайте не нарушать традицию и подавать на семейный обед ароматное рыбное блюдо, приготовленное с душой!

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Как правильно выбрать минтай для запекания?

При выборе минтая обращайте внимание на его свежесть: рыба должна иметь яркий, насыщенный цвет, а запах — быть морским, без посторонних нот. Также стоит выбирать филе без повреждений и с минимальным количеством костей, чтобы готовое блюдо было более приятным в употреблении.

Как долго запекать минтай в духовке?

Время запекания минтая зависит от толщины филе и температуры духовки. Обычно при температуре 180-200°C рыба готовится около 20-30 минут. Чтобы убедиться в готовности, проверьте, легко ли отделяется мясо от костей и имеет ли оно непрозрачный цвет.

Можно ли запекать минтай с овощами?

Да, минтай отлично сочетается с различными овощами. Вы можете запекать его с картофелем, морковью, брокколи или шпинатом. Овощи добавят блюду вкуса и аромата, а также сделают его более питательным и полезным.

Советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием минтая, обязательно разморозьте рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет сохранить текстуру и вкус рыбы, а также предотвратит размножение бактерий.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса минтая, маринуйте его перед запеканием. Используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вашему выбору. Это придаст рыбе насыщенный аромат и сделает её более сочной.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гарнире! Минтай отлично сочетается с овощами, картофелем или рисом. Запекайте рыбу вместе с овощами, чтобы создать полноценное блюдо и сэкономить время на приготовление.

СОВЕТ №4

Следите за временем приготовления. Минтай готовится быстро, обычно достаточно 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Проверяйте готовность рыбы, она должна легко отделяться от костей и быть непрозрачной внутри.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации