Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.
Химический состав
Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.
Информация в таблице представлена в граммах.
Состав | Маньчжурский орех | Грецкий орех |
Белки | 28,6 | 15,2 |
Жиры | 61 | 65,2 |
Углеводы | 7,7 | 11,1 |
Калорийность | 643 | 692 |
Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.
Маньчжурский орех привлекает внимание врачей благодаря своим лечебным свойствам. Исследования показывают, что его листья и орехи содержат множество полезных веществ, включая антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Врачи отмечают, что экстракты маньчжурского ореха могут оказывать противовоспалительное и антимикробное действие, что делает его полезным при различных заболеваниях, включая кожные инфекции и воспаления.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Употребление маньчжурского ореха может вызвать аллергические реакции у людей, чувствительных к орехам. Кроме того, из-за высокой концентрации танинов, его не рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. Врачи советуют перед началом лечения проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.
Для обеззараживания
Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.
Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.
При дефиците йода
В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.
Читайте также:
Черный орех – польза и полезные свойства
Для снятия воспалений
Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.
Как обезболивающее
Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.
При сахарном диабете
Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.
Настойка маньчжурского ореха
Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.
Маньчжурский орех, известный своими целебными свойствами, привлекает внимание как народных целителей, так и ученых. Листья и скорлупа этого дерева содержат множество полезных веществ, включая витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Многие люди отмечают положительное влияние ореха на состояние кожи, а также его способность снижать уровень сахара в крови.
Однако, несмотря на все преимущества, не стоит забывать о противопоказаниях. Маньчжурский орех может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей, а его чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. Беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом перед использованием. Таким образом, важно помнить о разумном подходе к применению этого уникального растения, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
На спирту
Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.
Вам понадобится:
- 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
- 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
- стеклянная тара и крышка.
Приготовление:
- Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
- «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
- Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.
Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.
На масле
Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.
Для приготовления понадобится:
- 50 гр. листьев ореха;
- 300 мл любого растительного масла;
- тара и крышка.
Приготовление:
- Измельчите листья.
- Массу залейте маслом.
- Настаивайте до 3-х недель.
- Отожмите гущу и используйте масляный раствор.
Читайте также:
Арахис – польза, вред и способы жарки
Вред и противопоказания
Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.
Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания:
- печени: цирроз и гепатит;
- язвы и гастриты желудка и кишечника;
- повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в почках.
Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.
Вопрос-ответ
Что лечит маньчжурский орех?
Это средство обладает вяжущим и обволакивающим свойством, успокаивает, помогает остановить кровотечение, приводит организм в тонус, оказывает мочегонное действие, повышает моторику желудка и кишечника, помогает при паразитических поражениях кожи, бородавках, нормализует уровень сахара в крови.
Как правильно настаивать маньчжурский орех?
Залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 – 30 минут. Завышенные дозировки настойки маньчжурского ореха могут вызвать дискомфорт в желудке, возможно головокружение.
Как кушать маньчжурский орех?
Мякоть ореха едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, а еще из незрелых плодов варят варенье. Как уже говорилось, орех обладает множеством полезных свойств, и его применяют в народной медицине. В основном, листья — из них готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний.
Можно ли есть плоды маньчжурского ореха?
По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье. Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования маньчжурского ореха в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных негативных последствий и подобрать оптимальную дозировку.
СОВЕТ №2
Изучите противопоказания маньчжурского ореха, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это позволит избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №3
При использовании маньчжурского ореха для лечения, начинайте с небольших доз и постепенно увеличивайте их, наблюдая за реакцией организма. Это поможет определить вашу индивидуальную переносимость и эффективность средства.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что маньчжурский орех может быть полезен не только в виде настоев или отваров, но и в качестве добавки к пище. Используйте его в кулинарии, чтобы обогатить рацион полезными веществами.