Варенье готовится из любых видов ягод и фруктов. Но самые уютные и теплые ассоциации возникают, когда слышим сочетание «малиновое варенье». Оно славится не только вкусом и сладостью, но и умением способствовать выздоровлению и поддержанию иммунитета детей и взрослых.
Секрет «бабушкиного варенья» на самом деле не так хитер и сложен, как может показать хозяйкам, не сталкивающимся с варкой варенья ранее. Несколько самых вкусных способов заготовки малины, в том числе простой классический вариант, докажут это наглядно.
Классический рецепт малинового варенья
Домашнее малиновое варенье готовится на основе малины и сахара. В классическом рецепте малинового варенья ничего больше добавлять в сироп не надо. Следует знать и применять несколько несложных правил.
Вам понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Малину для варенья нужно брать цельную, чистую, крупную и не переспелую. Перед приготовлением ее промыть, отделив от ягод насекомых или других загрязнений. Приготовленным ягодкам дать немного обсохнуть в большом металлическом тазу или кастрюле.
- В кастрюлю с малиной ровным слоем сверху засыпать сахар. Не перемешивая оставить все на несколько часов в прохладном месте. Сахар за это время просочится сквозь ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп.
- Через несколько часов поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Нужно периодически помешивать варенье деревянной ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оставить ягодки целее.
- Как варенье закипит, нужно снять с него всю пену, образующуюся от кипения.
- Кипеть варенью достаточно 5-10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, даем ей остыть, и выкладываем варенье из общей кастрюли в баночки для хранения с крышками.
Хранить малиновое варенье нужно в темном прохладном месте, тогда и спустя полгода оно наполнит дом ароматом лета и ягод.
Классическое малиновое варенье – не только десертное лакомство, но и помощник при простудах, так как обладает жаропонижающими свойствами, поэтому наслаждайтесь и будьте здоровы.
Читайте также:
Шарлотка с вишней – 2 способа приготовления
Врачи отмечают, что малиновое варенье не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно содержит множество витаминов, таких как C и E, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Приготовление варенья может быть простым и увлекательным процессом. Один из популярных рецептов включает в себя смешивание свежих ягод с сахаром в пропорции 1:1 и последующее варение на медленном огне. Другой вариант — использование лимонного сока для придания кислинки и улучшения вкуса. Также врачи рекомендуют попробовать рецепт с добавлением мяты, что придаст варенью свежесть. Главное — не забывать о мере, ведь даже полезные продукты следует употреблять с осторожностью.
Малиновое варенье с вишней
Разнообразить сладкий вкус варенья из малины может вишневая кислинка. Сочетание малины и вишни дает необычайный вкус. Рецепт вишнево-малинового варенья не сложен, результат чудесен, а для приготовления не потребуется много усилий.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Вишню промыть, отделить каждую ягоду от косточки.
- Малину свежую, цельную и не переспелую промыть проточной водой. Дать ягодам немного обсохнуть на бумажном полотенце.
- Смешиваем ягоды в большой кастрюле или металлическом тазу.
- В эту же кастрюлю высыпаем сахар ровным слоем по поверхности и оставляем на несколько часов. За это время ягоды дадут сок и растворят сахар.
- Ставим таз на огонь и доводим до кипения. Сразу снимаем пенку, образующуюся от кипения ягод.
- Чтобы варенье считалось готовым, достаточно 15-20 минут кипения, но, если хочется более наваристого варенья, можно поварить подольше. Главное, не переварить его, чтобы варенье не получило привкус жженого сахара.
Раскладывать варенье по баночкам можно сразу, сняв с огня. Баночки плотно закрыть, хранить в темном прохладном месте.
Получившееся за первые 15-20 минут вишнево-малиновое варенье более жидкое по консистенции и более кислое по вкусу, чем классическое малиновое за счет сочности вишен. Поэтому любителей этого десертного лакомства больше.
Малиновое варенье – это не только вкусное лакомство, но и настоящая находка для любителей домашних заготовок. Многие отмечают, что его яркий вкус и аромат напоминают лето, даже в холодные зимние дни. Существует множество рецептов, но три из них особенно популярны. Первый – классический, где малина просто смешивается с сахаром и варится до нужной консистенции. Второй – с добавлением лимона, который придаёт варенью лёгкую кислинку и освежающий вкус. Третий рецепт включает в себя использование желатина, что позволяет получить более густую текстуру. Люди часто делятся своими секретами, как сделать варенье ещё более насыщенным: кто-то добавляет специи, а кто-то – другие ягоды. В любом случае, малиновое варенье всегда радует своим вкусом и ароматом, а также согревает душу в холодные дни.
Малиновое варенье со смородиной
Из немалого числа рецептов варенья из малины, популярность и любовью пользуется рецепт малинового варенья со смородиной. Уникальный вкус смородины придает малиновому варенью невероятный оттенок и желеобразную консистенцию.
Вам понадобится:
- малина – 1 кг;
- смородина – 0,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Малину промыть, отделить только цельные, не переспелые ягодки. Дать стечь лишней воде и обсохнуть на бумажном полотенце.
- Малину выложить в глубокую большую кастрюлю или металлический таз, засыпать сахаром, равномерно по всей поверхности, и оставить на несколько часов пропитываться. За это время малина даст сок, сахар впитается, образуя сироп.
- Кастрюлю с малиной в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания удаляем пену, образующуюся на поверхности малинового варенья.
- Смородину перебрать, ягодки отделить от веточек и загрязнения, промыть, пропустить через сито, разминая толкушкой. Так получится смородиновое пюре без косточек – то, что и требуется.
- Смородиновое пюре добавляем в кипящее варенье и продолжаем томить на огне. После закипания удаляем пенку с поверхности. Кипеть варенью нужно не более 20-25 минут, после его можно раскладывать в баночки с крышками для хранения.
Читайте также:
Бисквит – 3 простых рецепта
Варенье удивит вкусом и гостей, и домочадцев, когда окажется на столе рядом с чашкой горячего чая. А если подать такое необычное угощенье в красивой пиале вместе со свежеиспеченной булочкой – это может стать прекрасным выбором для праздничного десерта.
Вопрос-ответ
Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины?
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1, 5 до 2-х кг на 1кг ягод. Если боитесь зубной боли, не любите очень сладкое варенье или просто предполагаете хранить варенье максимум 2-4 недели, то достаточно соотношения 1: 1.
Сколько песка нужно на 1 кг малины?
Варенье из малины пятиминутка Готовя малиновое варенье по этому рецепту, сахар и ягоды возьмите в пропорции 1 к 1: то есть на килограмм малины уйдёт килограмм песка.
Сколько варить малину после закипания?
Сколь нужно варить малиновое варенье на зиму классическое после закипания? Не более 7-10 минут. Переваренное варенье потеряет свой вкус и сахар начнет пригорать к дну посуды.
Сколько нужно сахара на 5 кг малины?
На 5 кг малины надо взять всего 3 кг сахара. Сухие ягоды перебирают от мусора и плодоножек, кладут в большой таз и засыпают сахаром.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления варенья обязательно тщательно промойте малину, чтобы удалить возможные загрязнения и насекомых. Лучше всего использовать холодную воду и аккуратно перемешивать ягоды, чтобы они не повредились.
СОВЕТ №2
Для достижения более насыщенного вкуса и аромата варенья, добавьте в рецепт немного лимонного сока или цедры. Это не только улучшит вкус, но и поможет сохранить яркий цвет варенья.
СОВЕТ №3
При варке варенья используйте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Также не забывайте регулярно помешивать массу, особенно в начале варки, чтобы ягоды не прилипали ко дну.
СОВЕТ №4
Для хранения варенья выбирайте стерилизованные банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий и продлить срок хранения вашего лакомства. Не забудьте также правильно охладить варенье перед закатыванием.