Лимончелло – лимонный ликер, один из самых известных итальянских напитков. В Италии его употребляют как дижестив – после приёма пищи, но иногда и вместо, устроившись поудобнее в мягком кресле на вилле и любуясь шикарным закатом на побережье Капри или Сицилии.
Лимонный ликёр оценят как мужчины, так и дамы, поскольку в домашних условиях он получается небольшой крепости – 23-26% алкоголя и сладкий на вкус.
В приготовлении лимончелло следует придерживаться нескольких правил, чтобы не испортить вкус напитка:
- Используйте в приготовлении только жёлтую часть лимонной цедры.
- Сахарный сироп не нужно долго варить – только до полного растворения.
- Вливайте спиртной напиток в сироп, а не наоборот.
- Сахар добавляйте по вкусу.
- Выдерживайте лимонную настойку в тёмном месте при температуре +15…+24°С.
Лимончелло на водке в домашних условиях
По правилам, для ликёра используют спирт-ректификат, но не всем удаётся его достать. Приготовленный на русской водке лимончелло будет не хуже настоящего итальянского напитка, главное – подбирайте водку проверенного производителя.
Лимоны без кожуры, которые у вас останутся после приготовления лимончелло, используйте для приготовления безалкогольного лимонада или вкуснейшего лимонного пирога.
Время на приготовление напитка – 15 дней.
Ингредиенты:
- лимоны – 6 шт;
- сахар – 250-350 гр;
- водка 40° – 700 мл;
- вода фильтрованная – 500 мл;
Способ приготовления:
- Лимоны вымойте, снимите с них кожуру без белых волокон, иначе готовый напиток получится горьким.
- В подходящую по объёму бутыль – около 2-х литров, уложите цедру лимона и залейте водкой. Закупорьте капроновой крышкой и настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре в течение 14 дней. Перемешивайте настойку 2 раза в день.
- На 15-й день приготовьте сироп. Залейте сахар тёплой водой и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, при необходимости снимите пенку.
- Процедите лимонную настойку и влейте в сахарный сироп, перемешайте, поставьте в холодильник на 3-6 часов или в морозильную камеру на 1 час.
- Принимайте внутрь, но знайте меру.
Читайте также:
Вино из черешни – рецепты ягодного напитка
Врачи отмечают, что лимончелло, приготовленный в домашних условиях, может быть не только вкусным, но и полезным, если его употреблять в умеренных количествах. Существует несколько рецептов, которые позволяют добиться насыщенного вкуса и аромата этого популярного ликера. Например, классический рецепт включает в себя настойку лимонной цедры на спирте, что позволяет извлечь все полезные вещества и эфирные масла.
Другие варианты могут включать добавление сахара и воды, что делает напиток более мягким. Врачи советуют использовать только свежие лимоны, так как они содержат больше витаминов и антиоксидантов. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье, поэтому лимончелло следует наслаждаться в разумных пределах. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания.
Лимончелло на спирту в домашних условиях
Имея в наличии спирт-ректификат – очищенный спирт, чаще виноградный, можно приготовить по этому рецепту настоящий лимончелло, как в Италии. Но и на обычном этиловом спирте напиток получается крепким, ароматно-обжигающим, поэтому принимать его рекомендуют холодным и с добавлением кубиков льда.
Время на приготовление напитка – 10 дней.
Ингредиенты:
- спирт 96% — 1000 мл;
- лимоны – 10-12 шт;
- сахар – 0,5 кг;
- вода очищенная – 1500 мл.
Способ приготовления:
- Лимоны промойте и срежьте кожуру – лучше это делать картофелечисткой, чтобы не задеть белый слой под цедрой.
- У вас останется с десяток очищенных лимонов. Если жалеете драгоценные цитрусовые, выдавите из них сок и процедите. Смешайте сахар с лимонным соком и поставьте в холодильник.
- Очищенную цедру лимонов залейте спиртом, полотно закройте крышкой, оберните тёмным пакетом и настаивайте при комнатной температуре 10 дней. Каждый день взбалтывайте ёмкость.
- На 10-й день, сварите сироп из сахара, очищенной воды и сока лимонов. Доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар растворился.
- Процедите спирт и сироп, смешайте, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.
- Перед употреблением выдержите напиток в морозилке, чтобы ёмкость покрылась инеем, и подавайте к столу.
Лимончелло с мятой на самогоне в домашних условиях
Когда собственного продукта много – попробуйте его разнообразить. Так, очистив домашний самогон от сивушного запаха, можно подсластить и ароматизировать, получится лимонный дамский алкогольный напиток.
Травы подбирайте по вкусу, желательно свежие.
Время на приготовление напитка – 3 недели.
Ингредиенты:
- лимоны – 8-10 шт;
- самогон очищенный 50° — 1 л;
- сахар – 300-400 гр;
- вода минеральная негазированная – 750 мл;
- мята – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Вымытые лимоны ошпарьте кипятком, обсушите и снимите верхний жёлтый слой кожуры. Залейте цедру самогоном, свяжите капроновой нитью мяту и уложите в бутыль с настойкой. Выдержите напиток в прохладном и защищённом от света месте 3 недели.
- Из очищенных лимонов выдавите сок, процедите и смешайте с сахаром, храните в холодильнике до продолжения приготовления напитка.
- На двадцатый день лимонную настойку процедите, из сладкого лимонного сока и минеральной воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара растворились и остудите.
- Добавьте самогон к сиропу, разлейте в ёмкости, закройте крышками и выдержите ещё пару дней в прохладном месте – можно в холодильнике.
Читайте также:
Бездрожжевой рецепт вина из варенья – готовим вино в домашних условиях
Лимончелло – это не просто ликер, а настоящая итальянская традиция, которую многие стремятся воссоздать в домашних условиях. Существует множество рецептов, и каждый из них имеет свои особенности. Один из самых популярных включает в себя настойку лимонной цедры на спирте, что позволяет получить насыщенный вкус. Другие предпочитают добавлять сахарный сироп, чтобы смягчить крепость напитка.
Некоторые домашние мастера экспериментируют с добавлением трав, таких как мята или базилик, придавая лимончелло уникальные нотки. Также существует вариант с использованием лимонов, замороженных перед настойкой, что делает напиток особенно освежающим. Важно помнить, что лимончелло лучше всего настаивается в прохладном месте, а перед подачей его стоит охладить.
Лимончелло – это не только вкусный напиток, но и отличный способ поделиться с друзьями частичкой Италии, создавая атмосферу праздника и уюта.
Быстрый лимончелло в домашних условиях
Если срочно понадобился вкусный и недорогой напиток, поднимающий настроение шумной компании, лимончелло по быстрому рецепту будет настоящей находкой. Особенно для женских посиделок, ведь дамы не любят горькие напитки, а сладкий лимонный ликёр получится некрепким и приятным на вкус.
Предварительно заморозьте кубики льда из лимонного и других соков.
Для усиления вкуса и пикантности добавьте к готовому ликёру каплю ванильной эссенции.
Время на приготовление напитка – 1 час.
Ингредиенты:
- водка – 700 мл;
- лимон – 3-4 шт;
- сахар – 150-200 гр;
- вода очищенная – 500 мл.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру лимона при помощи тёрки, белую часть удалите. Из очищенных лимонов выдавите сок.
- Из сахара и воды сварите сироп, залейте им лимонную цедру и сок. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут и процедите.
- Соедините лимонный сироп с водкой, охладите в морозилке.
- Подавайте напиток в холодных рюмках или в бокалах с кубиками фруктового льда.
Приятного аппетита и не забывайте о мере при употреблении спиртных напитков!
Вопрос-ответ
Как рассчитать крепость лимончелло?
Чтобы рассчитать крепость напитка, используйте формулу: крепость ликёра = (х/y)*z, где x является объёмом спирта, y – общим объёмом напитка, а z – крепостью спирта.
Сколько градусов должно быть в лимончелло?
Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях. Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Что входит в состав лимончелло?
В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.
Сколько хранится домашнее лимончелло?
Лимончелло лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4 +6 ℃. Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев. Перед употреблением ликер разливают в бокалы и ненадолго помещают в морозильную камеру.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления лимончелло выберите качественные лимоны. Лучше всего использовать органические лимоны, так как они не обрабатываются химикатами, и их кожура более ароматная и вкусная.
СОВЕТ №2
Не забывайте тщательно мыть лимоны перед использованием. Даже если вы используете органические лимоны, важно удалить с поверхности грязь и возможные остатки воска, чтобы избежать нежелательных вкусов в готовом напитке.
СОВЕТ №3
Для достижения наилучшего вкуса дайте лимончелло настояться в холодильнике не менее двух недель. Чем дольше он настаивается, тем более насыщенным и ароматным будет конечный продукт.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением других ароматов, таких как мята или базилик, чтобы создать уникальные вариации лимончелло. Это добавит интересные нотки и разнообразит классический рецепт.