Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 7%;
  • кальций – 6%;
  • железо – 5%;
  • калий – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Польза кумквата

Врачи отмечают, что кумкват является уникальным фруктом, который сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат витаминами, особенно витамином C, а также содержит клетчатку, антиоксиданты и минералы, такие как калий и магний. Регулярное употребление кумквата может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все плюсы, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях. Кумкват может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности. Поэтому перед введением этого фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания.

Кумкват - Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?Кумкват – Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?

Польза кумквата

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Кумкват, небольшой цитрус, завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Люди отмечают, что его съедобная кожура содержит много витаминов, особенно витамина C, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Кумкват богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают общее состояние кожи. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции на цитрусовые, а также о высоком содержании сахара в плодах, что может быть нежелательно для людей с диабетом. В целом, кумкват – это вкусный и полезный фрукт, который стоит включить в рацион, но с осторожностью.

Кумкват Польза и вред Как едят кумкватКумкват Польза и вред Как едят кумкват

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Вред кумквата

https://youtube.com/watch?v=-Rpo3NS9YPk

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Читайте также:

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения.

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Свойства кумквата

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.

Для иммунитета

Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака.

Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний.

Вред и противопоказания кумквата

Противопоказания к употреблению кумквата:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах.

Польза и вред кумквата

Как выбрать кумкват

Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Читайте также:

Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты

Как хранить кумкват

Свежие кумкваты могут храниться при комнатной температуре не более 4-х дней. При хранении в холодильнике срок увеличивается до 3-х недель. Заморозка кумквата или пюре из него увеличит срок хранения. В морозильной камере кумкваты хранятся в 6 месяцев.

Как едят кумкват

Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.

Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.

Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.

Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.

Вопрос-ответ

Кому нельзя кушать кумкват?

Обострениями ЖКТ, воспалениями мочевыводящих органов, сахарным диабетом.

Чем полезен кумкват для организма?

Фрукт способен не только восстановить запас витаминов и минералов, он дополнительно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным бактериям. Кумкват нередко используют для лечения простудных заболеваний, кашля и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.

Как влияет кумкват на давление?

Кроме того, кумкват помогает защититься от сердечных заболеваний и гипертонии. Витамин C, который содержится в этом экзотическом фрукте, обладает мощным антиоксидантным эффектом, что способствует снижению риска сердечных проблем и поддерживает нормальное артериальное давление.

Чем богат кумкват?

Кумкват из Китая попал в Европу в середине XIX века. В кумквате содержится много витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и способности организма сопротивляться инфекциям, а также витамины А, Е, группы В, калий, кальций, железо, магний, цинк.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить кумкват в свой рацион, ознакомьтесь с его питательным составом. Кумкват богат витаминами C и A, а также клетчаткой, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

СОВЕТ №2

Если у вас есть аллергия на цитрусовые, будьте осторожны с кумкватом. Прежде чем пробовать его в пищу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

СОВЕТ №3

Кумкват можно употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья или десертов. Экспериментируйте с различными способами приготовления, чтобы найти наиболее приятный для вас вариант.

СОВЕТ №4

При покупке кумквата выбирайте плоды с яркой, блестящей кожурой и без повреждений. Это гарантирует, что фрукт свежий и вкусный. Храните его в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации