Имбирный чай – 5 рецептов для иммунитета

Чай с имбирем – ароматный напиток с Востока с многотысячной историей. Белый корень, так называют имбирь на родине, обладает массой достоинств – разжижает кровь, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы, тонизирует и придает бодрости.

Имбирь – острая специя, использовать его в рецепте нужно аккуратно, даже простой имбирный чай можно испортить, добавив слишком много корня.

Существует 5 основных рецептов заваривания чая с корнем имбиря. Добавки и способы приготовления помогают бороться организму с разными проблемами – простудами, проблемами пищеварения, лишним весом, отеках и мышечных болях.

Имбирный чай с лимоном

Это популярный метод заваривания напитка с корнем имбиря. Рекомендуется пить чай с имбирем и лимоном для профилактики простудных заболеваний. При простуде имбирно-лимонный чай можно пить только при отсутствии температуры.

Чай можно пить на завтрак, в обеденный перерыв, брать с собой на прогулку или в термосе на природу.

Чай с имбирем на 5-6 чашек готовится 15-20 минут.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • натертый имбирь – 3 ложки;
  • сок лимона – 4 ложки
  • мед – 4-5 ложек;
  • листки мяты;
  • щепоть черного перца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте в закипевшую воду тертый имбирь, листья мяты и перец. Следите, чтобы вода не бурлила слишком активно. Проварите ингредиенты 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и поставьте напиток настаиваться на 5 минут.
  4. Процедите чай через ситечко и добавьте лимонный сок.

Имбирный чай становится все более популярным среди людей, стремящихся укрепить иммунитет. Врачи отмечают, что имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает его полезным для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Например, сочетание имбиря с лимоном и медом помогает не только улучшить вкус, но и усиливает иммунный ответ организма. Также полезен чай с добавлением куркумы, которая усиливает действие имбиря. Врачи рекомендуют экспериментировать с различными специями, такими как корица и гвоздика, чтобы создать уникальные сочетания, которые будут не только вкусными, но и полезными. Однако важно помнить, что имбирный чай не является панацеей, и его стоит использовать как дополнение к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ! Чай для укрепления иммунитета!ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ! Чай для укрепления иммунитета!

Имбирный чай с корицей для похудения

Способность имбирного чая положительно влиять на динамику сброса лишнего веса впервые заметили в Колумбийском институте питания. Дополнив рецепт имбирного чая корицей, которая ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода, ученые усилили эффект имбиря.

Пить имбирный напиток для похудения рекомендуют небольшими глотками, между основными приемами пищи. В течение дня можно выпивать до 2 литров напитка. Последний прием чая должен быть за 3-4 часа до сна.

Читайте также:

Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления 3 больших чашек чая понадобится 25-30 минут.

Имбирный чай для похудения

Ингредиенты:

  • имбирь – 2-3 см. корня;
  • молотая корица – 1 ложечка или 1-2 палочки корицы;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лимон – 4 дольки;
  • черный чай – 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Имбирь почистите и помойте. Натрите корень на мелкой терке.
  2. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения и положите в сотейник палочки корицы. Проварите корицу 5 минут.
  3. Добавьте в кипящую воду имбирь и проваривайте 10 минут.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте черный чай, лимон и листья мяты. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 минут.

Имбирный чай с апельсином

Ароматный напиток с апельсином и имбирем тонизирует и придает бодрости. Горячий чай можно пить в течение дня, готовить на детские праздники и устраивать семейные чаепития с имбирно-апельсиновым напитком с медом.

На приготовление 2 порций потребуется 25 минут.

Имбирный чай с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины – 150 гр.;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика молотая – 2 гр;
  • мед – 2 ч.л.;
  • черный чай сухой – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин разрежьте пополам, из одной половины выдавите сок, вторую нарежьте кружочками.
  3. Закипятите воду.
  4. Залейте кипятком черный чай, натертый имбирь и гвоздику. Настаивайте в течение 15 минут.
  5. Влейте в чай сок апельсина.
  6. Подавайте чай с долькой апельсина и ложкой меда.

Имбирный чай стал настоящим фаворитом среди любителей здорового образа жизни. Многие отмечают его удивительные свойства, особенно в укреплении иммунной системы. Пользователи социальных сетей делятся своими любимыми рецептами, которые не только вкусные, но и полезные. Один из популярных вариантов — это классический имбирный чай с лимоном и медом, который помогает при простудах и гриппе. Другие предпочитают добавлять в напиток куркуму и черный перец для усиления эффекта.

Некоторые экспериментируют с добавлением фруктов, таких как апельсин или яблоко, что придает чаю свежесть и аромат. Также многие рекомендуют заваривать имбирь с зеленым чаем, что делает напиток более насыщенным и полезным. Важно отметить, что имбирный чай не только поддерживает иммунитет, но и помогает при пищеварительных расстройствах. Люди отмечают, что регулярное употребление этого чая заметно повышает общее самочувствие и бодрость.

Такая ЗАГОТОВКА из ИМБИРЯ должна быть в КАЖДОМ ДОМЕ ВСЮ ОСЕНЬ И ЗИМУ! Она творит ЧУДЕСА!Такая ЗАГОТОВКА из ИМБИРЯ должна быть в КАЖДОМ ДОМЕ ВСЮ ОСЕНЬ И ЗИМУ! Она творит ЧУДЕСА!

Освежающий имбирный чай с мятой и тархуном

Имбирный чай тонизирует и освежает. Напиток из зеленого чая, с мятой или мелиссой и тархуном подается холодным.

Бодрящий чай готовят летом для охлаждения, на пикник или брать с собой на работу в термокружке и пить в течение дня.

На 4 порции чая понадобится 35 минут.

Имбирный чай с мятой и тархуном

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ложка
  • вода – 2 литра;
  • мелисса или мята – 1 пучок;
  • тархун – 1 пучок;
  • зеленый чай – 1 ложечка;
  • мед по вкусу;
  • лимон – 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Разделите мяту и тархун на стебли и листья. Листья положите в емкость на 2 литра. Стебли залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Натрите имбирь и положите в кастрюлю со стеблями тархуна и мелиссы. Доведите до кипения на медленном огне.
  3. В банку с листьями мелиссы или мяты и тархуна добавьте лимон.
  4. В закипевшую воду бросьте сухую заварку зеленого чая. Снимите кастрюлю с огня и поставьте настаиваться в течение 2 минут.
  5. Процедите чай через мелкое сито. Перелейте чай в банку с листьями мелиссы и тархуном. Остудите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте чай с медом.

Читайте также:

Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

Имбирный чай для детей

Чай из имбиря прекрасно согревает и используется как вспомогательное средство при борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря отхаркивающим свойствам имбирный напиток рекомендуют пить взрослым и детям от кашля.

Простой рецепт от простуды можно пить детям с 5-6 лет. Учитывая бодрящие свойства имбиря, чай лучше не употреблять на ночь.

Приготовление 3 чашек чая займет 20-30 минут.

Чай с имбирем для детей

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 1 ложка;
  • корица – 1 ложечка;
  • кардамон – 1 ложечка;
  • зеленый чай – 1 ложечка;
  • вода – 0,5 л;
  • мед;
  • лимон – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Залейте водой имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения и проварите на медленном огне 5 минут.
  3. Процедите чай через марлю или мелкое сито и остудите.
  4. Добавьте в имбирный чай мед и лимон. Подавайте теплым.
ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбиремВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбирем

Вопрос-ответ

Как пить чай с имбирем для иммунитета?

Если вы заболели, пейте чай или воду с медом, лимоном и имбирем не менее трех раз в день. Также средство можно употреблять для профилактики ОРВИ и гриппа — в неразбавленном виде — по столовой ложке один раз в день за завтраком.

Почему нельзя часто пить чай с имбирем?

Вред имбирного чая Стоит отказаться от этого чая при проблемах с ЖКТ, особенно при гастрите и язве, так как имбирь вызывает активную выработку желудочного сока, а также при геморрое, болезнях печени и при наличии воспалительных кожных заболеваний.

Как правильно заваривать имбирь в чай?

Половину корня имбиря очистить, натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками (я делала именно ломтики), положить в заварочный чайник, залить кипятком. Сок 1/4 лимона выдавить в чайник с имбирем, дать настояться 15–20 минут. Пить горячим без сахара!

Помогает ли имбирный чай укрепить иммунную систему?

Известно, что имбирь придает вкус кулинарным рецептам, но он также приносит пользу здоровью. Многочисленные исследования показали, что имбирь может помочь улучшить уровень сахара в крови, уменьшить воспаление, облегчить боль, укрепить иммунную систему и лечить тошноту и расстройство желудка.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте свежий имбирь для приготовления чая. Он содержит больше активных веществ и обладает более ярким вкусом по сравнению с сушеным. Для лучшего эффекта нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками или натрите на терке перед добавлением в чай.

СОВЕТ №2

Добавляйте в имбирный чай дополнительные ингредиенты, такие как лимон, мед или куркума. Лимон обогатит напиток витамином C, мед добавит сладость и обладает антисептическими свойствами, а куркума усилит противовоспалительное действие чая.

СОВЕТ №3

Пейте имбирный чай регулярно, особенно в холодное время года. Для достижения наилучшего результата рекомендуется употреблять его 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне и предотвращать простуды.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильной температуре воды. Для приготовления имбирного чая используйте воду, температура которой составляет около 90-95 градусов Цельсия. Это позволит сохранить все полезные свойства имбиря и предотвратит его перегревание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации