Одним из традиционных блюд на Рождество в России и странах Европы является фаршированный гусь в духовке с яблоками. Мясо жирное, но самая жирная часть – кожа. Только в 100 г. кожи содержится 400 ккал.
Готовить блюдо нужно правильно, чтобы мясо птицы не получилось жестким и сухим. Корочка испеченного гуся должна быть хрустящей и золотистой. Гусиное мясо содержит аминокислоты, железо, селен, магний, витамины А, В и С, белки и жиры. Углеводов нет. И если, к примеру, куриный жир вреден, то гусиный полезен для человека и выводит токсины и радионуклеиды из организма.
Гусь с яблоками
Хорошо использовать для фаршировки кисло-сладкие или кислые яблоки. Не рекомендуется плотно укладывать в гуся начинку, чтобы яблоки смогли пропечься и пропитаться жиром.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- гусь целый;
- по 2 ложки ст. вустерского соуса, меда;
- соус соевый – 80 мл.;
- 5 литра воды или овощного бульона;
- 5 ложек ст. сахара;
- 1,5 столовой л. сушеного имбиря;
- 80 мл. уксуса рисового или яблочного;
- соль – 2 стол. л.;
- 2 звездочки бадьяна;
- половина ч.л. корицы;
- чайная ложка смеси перцев;
- перец сычуанский – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте гуся внутри и снаружи, ошпарьте кипятком и просушите.
- Для маринада смешайте в воде или бульоне имбирь, соль с сахаром, 70 мл. соуса соевого, бадьян, корицу, смесь перцев уксус и перец сычуанский. Варите 5 минут.
- Положите в большую посуду гуся и облейте маринадом. В течение одного дня переворачивайте тушку в маринаде. Находиться гусь должен в холоде.
- На половинки или четвертинки порежьте яблоки и положите внутрь гуся. Можно зашить гуся или закрепить зубочистками кожу, чтобы яблоки не выпали.
- Противень с гусем поставьте запекаться. Обмотайте фольгой крылья. Пеките 20 минут при 200 градусов, затем убавьте температуру до 180 и пеките еще час.
- Смешайте вустерский и соевый соус с медом, гуся вытащите и обмажьте со всех сторон. Пеките еще 40 минут в духовке на 170 градусов. Поливайте жиром с противня.
- Если при проколе гуся выходит прозрачный сок – вкусный гусь в духовке готов.
Читайте также:
Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов
Перед тем, как класть гуся в духовку, сделайте в тушке надрезы в области ног и грудинки. Лишний жир при запекании вытечет, а корочка будет хрустеть. Можно добавить к яблокам кусочки свежей айвы.
Врачи отмечают, что гусь, запечённый в духовке, может стать не только вкусным, но и полезным блюдом, если его правильно приготовить. Это мясо богато белком и витаминами группы B, что способствует поддержанию здоровья. Однако важно помнить о содержании жира, поэтому рекомендуется выбирать молодого гуся, который будет менее жирным.
Специалисты советуют использовать разнообразные специи и пряности, такие как розмарин, тимьян и чеснок, которые не только придают блюду аромат, но и обладают антиоксидантными свойствами. При запекании гусей с овощами, такими как картофель и морковь, можно увеличить питательную ценность блюда и сделать его более сбалансированным.
Тем не менее, врачи предостерегают от чрезмерного употребления жирной пищи, особенно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Умеренность и разнообразие в рационе остаются ключевыми аспектами здорового питания.
Гусь с черносливом
Чернослив придает мясу неповторимый аромат. Гусь получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 мл. красного вина;
- целая тушка гуся;
- 1,5 кг. яблок;
- апельсин;
- 200 г. чернослива;
- мед – 2 ст.ложки;
- смесь перцев – 1 ст.ложка;
- по 2 ст. ложки молотого кориандра и соли;
Приготовление:
- Подготовьте гуся, лишний жир срежьте, обрежьте кончик шеи и крыльев.
- Тушку натрите смесью из кориандра, перцев и соли. Оставьте мариноваться в холодильнике сутки.
- Натрите цедру апельсина и смешайте с 100 мл. вина. Смажьте маринованного гуся и снова положите в холод еще на 4 часа.
- В оставшемся вине замочите чернослив. Очистите яблоки и порежьте на половинки.
- Нафаршируйте гуся черносливом и яблоками.
- На обмазанный растительным маслом противень положите гуся и пеките 15 минут при 250 гр. Потом снизьте температуру до 150 гр. и оставьте гуся запекаться 2.5 часа.
- Поливайте птицу соком, который образуется при выпекании, так гусь в духовке получится мягким.
Обмажьте гуся медом за 20 минут до готовности для золотой корочки.
Гусь с апельсинами
Это блюдо по достоинству оценят близкие и гости. Мясо получается сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- полкило апельсинов;
- гусь;
- 3 лимона;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- полкило яблок кислых зеленых;
- мед – 3 ложки ст.;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Подготовьте гуся, сделайте ножом надрехы на грудке.
- Чеснок выдавите, смешайте с перцем, солью и медом. Смажьте смесью тушку, в том числе внутри.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте кубиком. Лимоны и апельсины порежьте мелко, удалите косточки.
- Птицу нафаршируйте фруктами и зашейте.
- На противень постелите фольгу и положите птицу, ножки оберните, гуся тоже накройте фольгой.
- Запекайте 2.5 часа, иногда поливая образовавшимся соком тушку.
- Снимите фольгу и оставьте птицу запекаться еще 40 минут, пока корочка не подрумянится.
Выньте нитки и подавайте гуся на красивом блюде, украсив апельсинами.
Читайте также:
Рецепты пирожков со щавелем в домашних условиях
Гусь в духовке — это настоящая кулинарная находка, о которой многие говорят с восторгом. Люди отмечают, что правильно приготовленный гусь обладает невероятным вкусом и ароматом, который наполняет дом уютом и теплом. Рецепты варьируются от классических, с яблоками и клюквой, до более экзотических, с пряностями и медом. Многие хозяйки делятся секретами маринада, который делает мясо особенно нежным и сочным.
Не менее важным моментом является правильная температура запекания: от этого зависит, насколько хрустящей будет корочка. Гусей часто запекают с гарниром, например, с картофелем или капустой, что делает блюдо полноценным. В итоге, гусь в духовке становится не только основным блюдом на праздничном столе, но и символом семейного уюта и традиций.
Гусь с картошкой в рукаве
Птица получается золотистого цвета, мясо сочным, сладковатым, но с кислинкой.
Ингредиенты:
- половина тушки гуся;
- половинка апельсина;
- 5 долек чеснока;
- специи и соль;
- 2 листика лавровых;
- 8 картофелин;
- 4 чернослива.
Приготовление:
- Промойте тушку, выдавите чеснок и смешайте с солью и перцем.
- Смесью из чеснока натрите гуся и оставьте на 20 минут мариноваться.
- Порежьте дольками апельсин, залейте кипятком чернослив на 3 минуты.
- Очистите картошку и нарежьте крупно.
- В рукав для запекания положите гуся, сверху чернослив с апельсинами, картошку и лавровые листья.
- Печься птица должна 1.5 часа.
Не менее важным этапом является выбор тушки. Кожа свежего гуся должна быть желтого цвета с розовым оттенком без повреждений. Тушка упругая и плотная. Если гусь липкий – продукт несвежий.
Определить молодую птицу от старой можно по цвету жира. Если желтый – птица старая, если прозрачный – гусь молодой. Возраст птицы важен: от этого зависит качество и время приготовления.
Вопрос-ответ
Что сделать, чтобы гусь был мягким?
Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов.
Для чего замачивают гуся в соленой воде?
Для того, чтобы гусь был мягче.
В чем замочить гуся перед запеканием?
Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
Сколько надо вымачивать гуся?
Для того, чтобы гусь получился более ароматным и нежным, мариновать его нужно не менее 2 суток.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить гуся, обязательно замаринуйте его. Используйте смесь из соли, перца, чеснока и любимых трав. Это поможет мясу стать более сочным и ароматным, а также улучшит его вкус.
СОВЕТ №2
При запекании гуся в духовке, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком. Это предотвратит пересушивание мяса и сделает корочку более хрустящей и золотистой.
СОВЕТ №3
Для достижения идеального результата, готовьте гуся при низкой температуре (около 160-180°C) в течение длительного времени. Это позволит мясу равномерно пропечься и стать мягким, а также даст возможность жиру медленно вытопиться.
СОВЕТ №4
Не забывайте о гарнире! Гусь прекрасно сочетается с картофелем, квашеной капустой или запеченными овощами. Они не только дополнят вкус блюда, но и сделают его более сытным и разнообразным.