В последнее время замороженный йогурт набирает популярность как полезный перекус или альтернатива мороженому. Впервые о замороженном йогурте мир узнал в 1970 годах, но тогда он не понравился потребителям. Производители не опустили руки и улучшили рецепт холодного десерта.
В Европе и Америке можно встретить кафе, предлагающие frozen yogurt. Теперь они появляются в нашей стране.
Польза замороженного йогурта
Йогурт быстро усваивается и помогает лучше усваиваться другой пище. Он нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и насыщает организм полезными веществами, среди которых стоит выделить белок, являющийся строительным материалом клеток и кальций, необходимый для костной системы.
Йогурт не вызывает реакций у людей, не переносящих лактозу. Подобное действие оказывает только натуральный живой продукт, в составе которого нет химических элементов, например, загустителей или красителей.
Польза замороженного йогурта несколько меньше, чем свежего. В его состав входит почти на 1/3 меньше белка и меньше живых бактерий. При этом замороженный йогурт калорийнее свежего.
В пользе йогуртов, приготовленных промышленным способом, можно усомниться. Польза продукта заключается в содержании пробиотиков, в остальном он мало отличается от мороженого. Магазинные замороженные йогурты содержат много сахара, жира и химических добавок, поэтому их нельзя назвать здоровой пищей.
Врачи отмечают, что замороженный йогурт является не только вкусным, но и полезным десертом. Он содержит пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Кроме того, низкое содержание жиров в замороженном йогурте делает его более легким вариантом по сравнению с традиционным мороженым. Врачи рекомендуют выбирать йогурты без добавленного сахара и искусственных красителей, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Что касается способов приготовления, то замороженный йогурт можно легко сделать дома. Для этого достаточно смешать натуральный йогурт с фруктами или ягодами, добавить немного меда или кленового сиропа для сладости и заморозить полученную массу. Такой десерт не только порадует вкусом, но и станет отличным источником витаминов и минералов. Врачи подчеркивают, что употребление замороженного йогурта в умеренных количествах может стать частью здорового рациона.
Замороженный йогурт при похудении
Он не станет панацеей и не растворит залежи жира, но оказать помощь в снижении веса сможет. Похудение с помощью йогурта происходит из-за снижения калорийности рациона и способности продукта нормализовать функции ЖКТ и обмен веществ.
Это низкокалорийное сладкое блюдо подойдет тем, кто не может противостоять тяги к сладостям, но при этом старается следить за фигурой. Оно станет заменой привычным перекусам или даже одному из приемов пищи – лучше ужину. Замороженный йогурт, не содержащий сахара, может стать продуктом для разгрузочных дней.
Чтобы замороженный йогурт помог похудеть, а не привел к увеличению массы тела, он должен быть натуральным, низкокалорийным и содержать минимум сахаров и жиров. Данным требованиям может соответствовать лишь домашний продукт.
Диетический замороженный йогурт лучше готовить самостоятельно, только тогда вы можете быть уверены, что в состав не входят загустители и другие вредные компоненты.
Способы приготовления
Приготовление замороженного йогурта в домашних условиях не отнимет сил и времени. Основой десертов является натуральный йогурт. Его можно сделать самому или приобрести в магазине. Определить «натуральность» магазинного йогурта можно, изучив состав. В идеале продукт должен содержать только молоко и живые бактериальные культуры. В нем не должны присутствовать ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители и прочая химия. Чем меньше перечень дополнительных ингредиентов на этикетке, тем качественнее и полезнее йогурт.
Читайте также:
Амарантовое масло – польза, вред и применение масла амаранта
Замороженные йогурты могут иметь разные вкусы, но технология приготовления таких десертов одинакова. Готовятся они в морозильной камере или в мороженице. Лучше готовить замороженный йогурт в мороженице. Тогда выложенная в емкость смесь для десерта, охлаждаясь, постоянно перемешивается, это разрушает кристаллы льда и получается нежная масса, по консистенции идентичная мороженому.
Йогурт в морозильной камере готовится так: смесь для десерта помещается в любую емкость и ставится в морозилку. Она перемешивается или взбивается каждые 20-30 минут, пока йогурт не загустеет. Это позволит получить пластичную массу, напоминающую мороженое. Но масса будет плотнее чем та, что приготовлена в мороженице.
Приготовление йогурта в морозилке можно упростить. Смесь для десерта разливается по формочкам и отправляется в морозилку на 6 часов.
Замороженный йогурт завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам и разнообразию вкусов. Люди отмечают, что он является отличной альтернативой традиционному мороженому, так как содержит меньше калорий и больше пробиотиков, способствующих здоровью кишечника. В отличие от сладких десертов, замороженный йогурт может быть приготовлен с использованием натуральных ингредиентов, что позволяет контролировать уровень сахара и добавленных консервантов.
Приготовить его в домашних условиях несложно: достаточно смешать натуральный йогурт с фруктами, медом или орехами, а затем заморозить массу в специальной форме или обычной емкости. Некоторые предпочитают использовать блендер для достижения однородной текстуры. Такой десерт не только вкусен, но и полезен, что делает его идеальным вариантом для перекуса или десерта.
Простые рецепты замороженного йогурта
- Ванильный замороженный йогурт. Потребуется 800 гр. йогурта, 60 мл жидкого меда или сиропа, 60 гр. сахара или меда, 1 ч.л. ванилина. Дуршлаг застелите марлей, выложите йогурт и отправьте в холодильник на пару часов. Часть сыворотки стечет и йогурт станет густым. Переложите йогурт в миску или чашу миксера и взбейте. Когда масса станет пышной, добавьте к ней остальные компоненты и немного взбейте. Получившуюся смесь выложите в мороженицу или отправьте в морозилку.
- Вишневый замороженный йогурт. На 0,5 кг. натурального йогурта вам потребуется около 350 гр. ягод без косточек и 5 ст.л. сахара. Вишню поместите в небольшую емкость, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите ягодную смесь до кипения, помешивая, удалите пенку и снимите с огня. Взбейте вишню блендером так, чтобы вышла почти однородная смесь – небольшие кусочки ягод сделают йогурт вкуснее. Когда масса остынет, добавьте йогурт и слегка взбейте. Поместите ягодную смесь в мороженицу или поставьте в морозилку.
- Клубничный замороженный йогурт. Вам потребуется 300 гр. йогурта, 1 ст.л. сока лимона, 100 гр. сахара, 400 гр. клубники. Очищенные и вымытые ягоды смешайте с сахаром и измельчите блендером в пюре. Добавьте йогурт, сок лимона и поместите в блендер. Уберите смесь в мороженицу или морозильную камеру.
Читайте также:
Полезные свойства и польза арахисовой пасты
Замороженный йогурт с фруктами
Для приготовления этого десерта можно брать любые фрукты. Выбирайте те, что вам больше нравятся и сочетайте между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:
- 1 банан, яблоко и персик;
- 1 чашка натурального йогурта;
- 2 ст.л. жидкого меда.
Рецепт №1
Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте миксером. К массе добавьте фрукты, затем заполните формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку на 6 часов.
Рецепт №2
Существует другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника. Вам еще потребуется 1/2 стакана йогурта и ложка меда, а также продукты, подходящие для посыпки. Это может быть тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка и мелкие цветные карамельки.
- Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь на 5 минут в холодильник, чтобы она загустела. Нарежьте фрукты на крупные куски, а клубнику оставьте целой, и наденьте каждый кусочек на шпажку.
- Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и украсьте посыпкой. То же проделайте с остальными фруктами.
- Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.
Замороженный йогурт с орехами и кофе
Вам потребуется:
- кофе, лучше растворимый – 1,5 ст.л;
- йогурт – 600 гр;
- кипяток – 120 мл;
- пакетик ванильного сахара;
- фундук;
- белый шоколад;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кофе кипятком. Когда напиток остынет, процедите через ситечко.
- Смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом. Смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она замерзнет и добавьте измельченный фундук и тертый шоколад.
- Переложите массу в мороженицу и готовьте десерт 20-30 минут. Если у вас нет мороженицы, замороженный йогурт дома можно приготовить в морозильной камере, как описано выше.
Шоколадный замороженный йогурт с мятой
Вам потребуется:
- йогурт – 300 гр;
- черный шоколад – 50 гр;
- мятный сироп – 4 ст.л.
Приготовление:
Влейте сироп в йогурт и взбейте миксером. Добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу на 30 минут, переложите в специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.
Сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Десерт будет уместен всегда и везде: он может стать украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.
Вопрос-ответ
Можно ли есть замороженный йогурт?
Замороженный йогурт – это лучше, чем мороженое и лучше, чем просто йогурт. И это отличная еда для лета, когда думать об употреблении чего-то горячее кубика льда совсем не хочется. Замороженный йогурт – модная еда, она стремительно входит в тренд.
Как работает замороженный йогурт?
Замороженный йогурт — это ферментированная молочная или йогуртовая смесь, содержащая типичный вкус йогурта и подвергнутая ферментации двумя йогуртовыми бактериями до pH 4, 5 или ниже или титруемой кислотности 0, 9% или выше, выраженной в виде молочной кислоты .
Содержит ли замороженный йогурт пробиотики?
Большинство замороженных йогуртов, как и обычные, содержат живые пробиотические культуры . Это полезные бактерии, которые могут помочь сформировать здоровый кишечник, снизить кровяное давление и улучшить вашу иммунную систему — защиту вашего организма от микробов. Количество пробиотиков в мерной ложке может быть разным.
Сколько нужно держать йогурт в морозилке?
Хорошо охладите йогурт в холодильнике. Для более сильного охлаждения можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте натуральные ингредиенты для приготовления замороженного йогурта. Используйте йогурт без добавок и сахара, а также свежие фрукты или ягоды, чтобы сделать десерт более полезным и вкусным.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными вкусами и текстурами. Добавляйте в смесь орехи, семена или мюсли для получения интересной текстуры и дополнительной питательной ценности.
СОВЕТ №3
Не забывайте о контроле порций. Замороженный йогурт может быть полезным десертом, но важно следить за количеством, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №4
Попробуйте замораживать йогурт в формах для мороженого или в пластиковых контейнерах. Это позволит вам создать порционные десерты, которые удобно брать с собой и наслаждаться в любое время.