Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.
Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.
Классический рецепт вина из рябины
Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.
Ингредиенты:
- рябина без веточек –10 кг.;
- вода – 4 л.;
- сахар – 3 кг.;
- изюм – 150 гр.
Приготовление:
- Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
- Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
- Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
- Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
- Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
- Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
- Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
- Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
- В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
- Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
- Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
- Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
- Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.
Читайте также:
Узвар – рецепт напитка из сухофруктов
Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.
Врачи отмечают, что вино из рябины может быть не только вкусным, но и полезным. Ягоды рябины богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их ценным ингредиентом для домашнего виноделия. Специалисты рекомендуют использовать зрелые плоды, так как они содержат больше сахара и полезных веществ.
Среди популярных рецептов выделяются классическое вино, где рябина смешивается с сахаром и водой, а также варианты с добавлением яблок или меда для улучшения вкуса. Врачи советуют обращать внимание на процесс ферментации: важно соблюдать чистоту и использовать качественные ингредиенты.
Кроме того, умеренное употребление рябинового вина может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Однако, как и с любым алкогольным напитком, важно помнить о мере.
Десертное вино из рябины
Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.
Ингредиенты:
- рябина без веточек –10 кг.;
- вода – 10 л.;
- сахар – 3,5 кг.;
- дрожжи – 20 гр.
Приготовление:
- Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
- Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
- Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
- Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
- Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
- Процедите, избегая взбалтывания осадка.
- Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.
Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.
Вино из рябины с яблочным соком
Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.
Ингредиенты:
- рябина – 4 кг.;
- вода – 6 л.;
- свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
- сахар – 3 кг.;
- изюм – 100 гр.
Приготовление:
- Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
- Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
- В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
- Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
- После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
- Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
- Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
- Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
- Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.
Читайте также:
Вино из терна – 4 простых рецепта
У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!
Вино из рябины — это уникальный напиток, который привлекает внимание как любителей, так и профессионалов. Многие отмечают его яркий, насыщенный вкус и характерный аромат, который напоминает о солнечных осенних днях. Рецепты приготовления варьируются, но среди самых популярных выделяются: классическое вино с добавлением сахара и воды, пряное с корицей и гвоздикой, а также фруктовое с добавлением яблок или груш.
Некоторые виноделы экспериментируют с добавлением меда, что придаёт напитку особую сладость и аромат. Важно помнить, что для получения качественного вина нужно использовать только спелые ягоды, а процесс ферментации требует терпения и внимания. Многие отмечают, что домашнее вино из рябины не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Этот напиток станет отличным дополнением к застолью и подарит незабываемые впечатления.
Вино из черноплодной рябины
У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.
Ингредиенты:
- черноплодка – 10 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 4 кг.;
- изюм – 100 гр.
Приготовление:
- Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
- Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
- Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
- Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
- Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
- Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
- Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
- Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.
Вино из черноплодной рябины с корицей
Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.
Ингредиенты:
- черноплодка –5 кг.;
- водка – 0,5 л.;
- сахар – 4 кг.;
- корица – 5 гр.
Приготовление:
- В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
- Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
- Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
- Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
- Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
- Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
- Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.
Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.
Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.
Вопрос-ответ
Когда собирать рябину на вино?
Собирать красную рябину для приготовления домашнего вина лучше всего в конце осени, когда ягоды уже созрели и слегка подмерзли от первых заморозков. Подмороженные ягоды становятся слаще, потому что часть крахмала, который содержится в них, при воздействии холода распадается на сахара.
Можно ли сделать вино из ягод рябины?
Установите пробку и гидрозатвор для брожения и оставьте бродить на пару месяцев. Перелейте в свежий полу-джон и оставьте на неделю, пока все брожение не прекратится, затем разлейте по бутылкам . Вино из рябины выигрывает от длительного периода созревания в бутылке — не менее года.
Хорошее ли вино из ягод рябины?
Сок имеет прекрасный оранжевый цвет, но я ожидаю, что это будет в основном растворенная фруктовая мякоть, которая осядет в течение следующих месяцев, оставив гораздо более бледное вино, когда оно будет готово. Однако молодой сусло имеет ужасный вкус – горький и кислый. Слишком вяжущий, чтобы иметь какое-либо представление о вине, которое получится .
Сколько бродит вино из черноплодной рябины?
Фильтруем вино любым доступным способом, отделяем мезгу, остатки ягод от сока. У нас получилось молодое вино. Далее это вино мы разливаем по бутылкам, плотно закручиваем крышкой и убираем для созревания на 3-5 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления вина из рябины, обязательно выберите зрелые и здоровые ягоды. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат вашего напитка. Лучше всего собирать рябину после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими и теряют свою горечь.
СОВЕТ №2
Для улучшения процесса ферментации добавьте в рецепт немного сахара или меда. Это не только повысит содержание алкоголя в вине, но и сделает его более сладким и приятным на вкус. Начните с небольшого количества и корректируйте по своему вкусу.
СОВЕТ №3
Не забывайте о стерилизации всех инструментов и емкостей, которые будете использовать для приготовления вина. Это поможет избежать нежелательных бактерий и обеспечит чистоту вашего напитка, что особенно важно для достижения хорошего результата.
СОВЕТ №4
Дайте вину достаточно времени для созревания. Даже если оно готово к употреблению через несколько месяцев, лучше подождать хотя бы полгода, чтобы вкус стал более гармоничным и насыщенным. Храните вино в темном и прохладном месте для лучшего результата.