Соленые арбузы на зиму — как правильно солить арбузы

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые арбузы. Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали в нашей статье, а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Засолка арбузов в банке

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи.

Вот некоторые из рецептов:Как солить арбузы на зиму в банках

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
    минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;
  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.

Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:

  • Арбузы вымыть и нарезать треугольными кусочками. На дно простерилизованных стеклянных емкостей выложить по 5–7 зубков чеснока, 3–4 лавровых листика, 7–10 черных перчинок горошком. По желанию добавить пряности – имбирь, кориандр, мускатные орех и др.;
  • Утрамбовать кусочки в банки, тем временем поставив вариться маринад. На 1 литр воды использовать сахар и соль в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, дождаться появления характерных пузырьков и залить содержимое банок, добавив в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать, а после вынести в подвал или погреб.

Как солить арбузы в бочке

Читайте также:

Компот из яблок – 6 простых рецептов

Врачи отмечают, что соленые арбузы могут стать интересным дополнением к зимнему рациону, однако важно соблюдать некоторые правила при их приготовлении. Во-первых, необходимо выбирать только свежие и зрелые плоды, так как это влияет на вкус и текстуру готового продукта. Во-вторых, процесс засолки должен проходить в чистых условиях, чтобы избежать размножения бактерий. Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, которая содержит полезные минералы и придаёт арбузам особый вкус. Также стоит обратить внимание на соотношение соли и воды в рассоле, чтобы не переборщить с соленостью. Врачи подчеркивают, что умеренное употребление соленых арбузов может быть безопасным, но людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы следует быть особенно осторожными с солеными продуктами.

🍉МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ на зиму "Классика"! Рецепт вкусных арбузов в банках без уксуса и стерилизации!🍉МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ на зиму "Классика"! Рецепт вкусных арбузов в банках без уксуса и стерилизации!

Солим арбузы в бочке

Понятно, что владельцам бахчевых участков, да и простым любителям этого маринованного продукта пару баночек на зиму не хватит, чтобы утолить звериные аппетиты. К тому же если в арсенале имеются дубовые бочки, но сам Бог велел мариновать в них фрукты, овощи и в том числе арбузы. Ягода получается невероятно вкусной, душистой, таящей в себе древнерусский дух, который бережно хранит многолетняя древесина. Как солить арбузы в бочке?

Вот рецепт приготовления:Засолить арбузы в бочке

  • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
  • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
  • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

Как солить арбузы в кастрюле

Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом.

Вот этапы приготовления:Солить арбузы в кастрюле

  • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
  • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

Соленые арбузы на зиму — это необычное, но очень популярное лакомство, которое привлекает внимание гурманов. Многие утверждают, что правильно засоленные арбузы становятся настоящим деликатесом, который отлично дополняет зимние блюда. Процесс приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — выбрать спелые и сочные плоды, которые хорошо сохранятся в соленом виде.

Существует множество рецептов, и каждый хозяин вносит что-то свое, добавляя специи или пряности. Некоторые предпочитают использовать чеснок и укроп, другие — перец и лавровый лист. Важно соблюдать пропорции соли и сахара, чтобы добиться гармоничного вкуса.

Люди отмечают, что такие арбузы отлично подходят как закуска к мясным блюдам или просто как самостоятельное угощение. Они придают зимнему столу яркие нотки лета и радуют своим необычным вкусом. Попробовав один раз, многие возвращаются к этому рецепту снова и снова, делясь своими секретами с друзьями и близкими.

Засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.Засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней.

Вот этапы приготовления:Как солить арбузы кусочками

  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

Читайте также:

Варенье из арбуза – 7 рецептов и советы

Вот и все рецепты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необычайным вкусом маринованной ягоды. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Вкуснейшие Квашеные АрбузыВкуснейшие Квашеные Арбузы

Чем полезны квашеные арбузы?

При консервировании в арбузе сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Например, магний, витамины группы В, витамин С. В консервированном арбузе содержится некоторое количество соли, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией.

Можно ли солить неспелые арбузы?

Для засола подходят плоды небольшого размера из последнего осеннего сбора, включая недозрелые, с твёрдой коркой. Вымытые арбузы складывают в выпаренные кадки или эмалированные ёмкости под гнёт и заливают холодным рассолом из воды с солью, сахаром и сухой горчицей.

Зачем южане солят арбуз?

Соль обычно используется для приглушения горького вкуса — брюссельская капуста или листовая зелень являются хорошим примером — поэтому, когда горечь арбуза маскируется солью, сахарная сладость сияет. Соль также активизирует ваши слюнные железы, поэтому небольшого количества соли достаточно, чтобы арбуз казался сочнее.

Как можно сохранить арбузы на зиму?

Для того чтобы сохранить целую ягоду свежей и сочной как можно дольше, рекомендуется хранить арбузы при температуре до 15 градусов Цельсия. Оптимальным вариантом является подвальное помещение или прохладная кладовая в доме. Если же вы живете в квартире, подойдет прохладное место на балконе осенью или рядом с ним.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые арбузы. Для засолки лучше всего подходят арбузы с плотной кожурой и сладкой мякотью. Обратите внимание на их форму: идеальные арбузы должны быть округлыми и без вмятин. Это гарантирует, что они будут хорошо сохраняться в процессе засолки.

СОВЕТ №2

Используйте качественные ингредиенты. Для приготовления рассола выбирайте только свежие специи и соль без добавок. Это поможет сохранить натуральный вкус арбузов и предотвратит появление нежелательных запахов или привкусов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на стерилизацию банок. Перед закладкой арбузов в банки обязательно тщательно промойте и простерилизуйте их. Это поможет избежать порчи продукта и увеличит срок хранения соленых арбузов.

СОВЕТ №4

Храните соленые арбузы в прохладном месте. После засолки лучше всего хранить банки в холодильнике или подвале. Это поможет сохранить их вкус и текстуру на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации