Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
Состав рыжикового масла
В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
Калорийность и состав:
- белки – 0,02 гр.;
- жиры – 99,7 гр.;
- углеводы – 5,7 гр.;
- каротиноиды – 1,8 мг.;
- фосфолипиды – 0,8 мг.;
- токоферолы – 80 мг.;
- полиненасыщенные кислоты – 56%;
- энергетическая ценность – 901,0 кКал.
Врачи отмечают, что рыжиковое масло обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Оно может способствовать улучшению обмена веществ, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Кроме того, масло используется в косметологии для увлажнения и питания кожи, а также в кулинарии как полезная альтернатива другим растительным маслам.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде и противопоказаниях. Употребление рыжикового масла в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла следует избегать его использования. Также врачи рекомендуют проконсультироваться с медицинским специалистом перед введением рыжикового масла в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний или во время беременности.
Полезные свойства рыжикового масла
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Читайте также:
Майонез – состав, польза и вред
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Вред и противопоказания
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
- ожирение.
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
Рыжиковое масло, получаемое из семян рыжика, привлекает внимание благодаря своим полезным свойствам. Оно богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и поддержанию нормального уровня холестерина. Многие отмечают его положительное влияние на кожу: масло помогает увлажнять, заживлять мелкие повреждения и даже бороться с воспалениями. Однако, несмотря на все плюсы, существуют и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла стоит избегать его использования. Также следует быть осторожными при употреблении в больших количествах, так как это может привести к расстройствам пищеварения. В целом, рыжиковое масло может стать полезным дополнением к рациону, если использовать его с умом.
Производство
- Подготавливают семена рыжика посевного.
- Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
- Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
- Фильтруют и разливают по бутылкам.
Правила выбора и хранения
- Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
- Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
- Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.
Как принимать
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Кулинария
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
Профилактика авитаминоза
Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.
Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Предупреждение заболеваний печени
Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.
Для волос
Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.
Читайте также:
Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка
Применение масла рыжика
Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.
В изготовлении лакокрасочных изделий
Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.
В парфюмерии
Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.
В мыловарении и косметологии
Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.
В фармацевтике
Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.
Вопрос-ответ
Кому нельзя рыжиковое масло?
Противопоказано употреблять рыжиковое масло людям с обострением холецистита или панкреатита. С осторожностью к этому маслу нужно относиться людям, страдающим ожирением. Детям до пяти лет рыжиковое масло противопоказано.
Какие болезни лечит рыжиковое масло?
Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов.
Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях?
Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. Ложки) продукта за 30 минут до завтрака. Масло рыжика — богатый источник незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
Можно ли жарить на рыжикова масле?
Масло рыжика можно использовать для жарки во фритюре до 14 дней без изменений. Масло рыжика идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах, запекания и перемешивания, а также для поддержки и приготовления тортов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования рыжикового масла в кулинарии или для косметических целей, обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на кожу и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.
СОВЕТ №2
При выборе рыжикового масла отдавайте предпочтение продуктам холодного отжима, так как они сохраняют больше полезных веществ и имеют более насыщенный вкус. Обратите внимание на упаковку и срок годности.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что рыжиковое масло имеет свои противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания печени или желчного пузыря, прежде чем включать это масло в свой рацион.
СОВЕТ №4
Используйте рыжиковое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыток масла может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения. Оптимальная доза — 1-2 столовые ложки в день.