Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Врачи отмечают, что рыжиковое масло обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Оно может способствовать улучшению обмена веществ, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Кроме того, масло используется в косметологии для увлажнения и питания кожи, а также в кулинарии как полезная альтернатива другим растительным маслам.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде и противопоказаниях. Употребление рыжикового масла в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла следует избегать его использования. Также врачи рекомендуют проконсультироваться с медицинским специалистом перед введением рыжикового масла в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний или во время беременности.

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказанияРыжиковое масло полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства рыжикового масла

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Полезные свойства рыжикового масла

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Читайте также:

Майонез – состав, польза и вред

Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.

Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

Свойства рыжикового масла

Вред и противопоказания

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Рыжиковое масло, получаемое из семян рыжика, привлекает внимание благодаря своим полезным свойствам. Оно богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и поддержанию нормального уровня холестерина. Многие отмечают его положительное влияние на кожу: масло помогает увлажнять, заживлять мелкие повреждения и даже бороться с воспалениями. Однако, несмотря на все плюсы, существуют и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла стоит избегать его использования. Также следует быть осторожными при употреблении в больших количествах, так как это может привести к расстройствам пищеварения. В целом, рыжиковое масло может стать полезным дополнением к рациону, если использовать его с умом.

Рыжиковое масло польза и вредРыжиковое масло польза и вред

Производство

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила выбора и хранения

  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.
Полезные свойства рыжикового масла и противопоказанияПолезные свойства рыжикового масла и противопоказания

Как принимать

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с  педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

Читайте также:

Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

Применение масла рыжика

Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.

В изготовлении лакокрасочных изделий

Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.

В парфюмерии

Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.

В мыловарении и косметологии

Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.

В фармацевтике

Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.

Вопрос-ответ

Кому нельзя рыжиковое масло?

Противопоказано употреблять рыжиковое масло людям с обострением холецистита или панкреатита. С осторожностью к этому маслу нужно относиться людям, страдающим ожирением. Детям до пяти лет рыжиковое масло противопоказано.

Какие болезни лечит рыжиковое масло?

Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях?

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. Ложки) продукта за 30 минут до завтрака. Масло рыжика — богатый источник незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.

Можно ли жарить на рыжикова масле?

Масло рыжика можно использовать для жарки во фритюре до 14 дней без изменений. Масло рыжика идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах, запекания и перемешивания, а также для поддержки и приготовления тортов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования рыжикового масла в кулинарии или для косметических целей, обязательно проведите тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на кожу и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.

СОВЕТ №2

При выборе рыжикового масла отдавайте предпочтение продуктам холодного отжима, так как они сохраняют больше полезных веществ и имеют более насыщенный вкус. Обратите внимание на упаковку и срок годности.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, что рыжиковое масло имеет свои противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания печени или желчного пузыря, прежде чем включать это масло в свой рацион.

СОВЕТ №4

Используйте рыжиковое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыток масла может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения. Оптимальная доза — 1-2 столовые ложки в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации