В некоторых
районах Узбекистана в плов часто добавляют сушеные кисленькие ягодки барбариса.
Плов с барбарисом обладает изысканным и сбалансированным вкусом, он может стать
основным и сытным горячим угощением на праздничном столе.
Классический плов с барбарисом
Изначально
его готовили на открытом огне в большом и тяжелом казане, но и на плите можно
добиться хорошего результата.
Компоненты:
- рис
– 300 гр.; - бульон
– 500 мл.; - мясо
– 300 гр.; - морковка
– 2-3 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - жир
или масло; - чеснок,
специи.
Изготовление:
- Для начала нужно подготовить все
продукты. - Лук почистить от шелухи и измельчить
мелким кубиком. - Морковку почистить и нарезать тонкой
соломкой или воспользоваться специальной шинковкой. - Баранину промыть, удалить пленки и
нарезать небольшими кусочками одинакового размера. - Головку чеснока очистить от верхних
слоев шелухи и помыть. - Рис промыть, слить воду и оставить в
миске. - В казане или тяжелой сковородке
разогреть курдючный жир или растительное масло без запаха. - Быстро обжарьте кусочки мяса и
добавьте лук. - Через пару минут засыпьте морковку и
дождитесь изменения цвета. - Добавьте немножко бульона (лучше
куриного), уменьшите огонь и оставьте на четверть часа. - Посолите, поперчите, добавьте специи
и столовую ложку барбариса. - Засыпьте равномерно рис, чтобы он
покрыл все продукты, добавьте бульон. - Жидкость должна слегка покрывать рис.
- В середину утопите головку чеснока,
закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. - Откройте крышку, сделайте несколько
отверстий до самого донышка и при необходимости долейте бульон. - Готовый плов перемешайте, и выложите
в подходящую посуду, сверху положите головку чеснока.
Зовите всех
к столу, ведь это блюдо нужно есть горячим.
Врачи отмечают, что плов с барбарисом может стать не только вкусным, но и полезным блюдом. Барбарис, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует улучшению обмена веществ и поддерживает иммунную систему. В сочетании с рисом и мясом, он обогащает блюдо витаминами и минералами. Специалисты рекомендуют использовать барбарис в умеренных количествах, так как его кисловатый вкус может придавать плову особую изюминку. Кроме того, врачи подчеркивают важность сбалансированного питания, и плов с добавлением барбариса может стать отличным вариантом для разнообразия рациона. Главное – следить за качеством ингредиентов и избегать избыточного количества жиров.
Плов с барбарисом и зирой
Еще одной
обязательной специей в настоящем узбекском плове является одна из
разновидностей тмина.
Компоненты:
- рис
– 300 гр.; - бульон
– 500 мл.; - мясо
– 300 гр.; - морковка
– 2-3 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - масло;
- чеснок,
специи, барбарис.
Изготовление:
- Помойте мякоть говядины, и нарежьте
небольшими кубиками. - Почистите овощи и измельчите их.
- С чеснока снимите верхние слои и
промойте. - Промойте рис и слейте воду.
- В тяжелой сковородке разогрейте
масло, обжарьте сначала мясо, а затем всыпайте лук и морковку. - Уменьшите огонь, добавьте немножко
бульона и потушите под крышкой, чтобы мясо стало мягким. - Добавьте специи, половинку чайной
ложки зиры и горсточку сушеного барбариса. - Можно добавить целый горький перчик.
- Засыпьте рис, разровняйте слой ложкой
и влейте бульон, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше продуктов. - Накройте крышкой и оставьте
готовиться, а через четверть часа проделайте несколько глубоких отверстий, если
рис еще не готов, можно добавить немножко бульона. - Перед подачей перемешайте плов и
выложите горкой на блюдо, или подавайте порционно.
Читайте также:
Необычные маринады для шашлыка из свинины
Классическим
дополнением к плову является салат из помидоров и сладкого лука.
Плов с барбарисом и курицей
Сладковатый
вкус куриного мяса хорошо сочетается с легкой кислинкой ягодок барбариса.
Компоненты:
- рис
– 300 гр.; - бульон
–500 мл.; - куриное
филе – 300 гр.; - морковка
– 2-3 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - масло;
- чеснок,
специи, барбарис.
Изготовление:
- Можно использовать целую курицу и
порубить её вместе с костями на небольшие кусочки, но удобнее есть плов без
костей. - Возьмите филе бедра курицы, оно
сочнее грудки. Помойте и нарежьте небольшими кусочками. - Почистите и измельчите овощи.
- С чеснока снимите верхние слои и
промойте. - В тяжелой сковородке разогрейте
масло. - Быстро обжарьте куски курицы,
добавьте лук, а через пару минут морковку. - Перемешайте, убавьте огонь и добавьте
соль и специи. - Потушите под крышкой, добавьте
барбарис и засыпьте промытый рис. - Разровняйте ложкой, утопите в
серединку чеснок и влейте бульон или воду. - Накройте крышкой, и готовьте на
минимальном огне четверть часа. - Готовый плов перемешайте, выключите
газ и оставьте на несколько минут под крышкой. - Подавайте порционно или на большом
блюде.
Дополнением
могут служить свежие или маринованные овощи.
Плов с барбарисом – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая завоевала сердца многих гурманов. Люди отмечают, что барбарис придаёт плову особую кислинку, которая прекрасно балансирует с насыщенным вкусом мяса и ароматом специй. В социальных сетях можно встретить множество восторженных отзывов о рецептах, где барбарис используется как главный акцент.
Некоторые предпочитают добавлять его в традиционный узбекский плов с бараниной, другие экспериментируют с курицей или овощами. Варианты с добавлением сухофруктов и орехов становятся настоящими хитами на праздничных столах. Готовя плов с барбарисом, многие отмечают, что это не только вкусно, но и очень красиво: яркие ягоды добавляют блюду аппетитный вид.
Кулинары делятся своими секретами, как правильно выбрать и замочить барбарис, чтобы он раскрыл весь свой потенциал. В итоге, плов с барбарисом становится не просто обедом, а настоящим кулинарным искусством, которое радует и удивляет.
Плов с барбарисом и свининой
Это блюдо
можно приготовить из любого мяса. Для любителей свинины подойдет такой рецепт.
Компоненты:
- рис
– 350 гр.; - бульон
–500 мл.; - свинина
– 350 гр.; - морковка
– 3-4 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - масло;
- чеснок,
специи.
Изготовление:
- Свинину помойте, срежьте лишний жир и
нарежьте на кусочки. - Рис промойте и слейте воду.
- Овощи почистите и измельчите.
- С чеснока счистите верхнюю шелуху и
помойте. - Разогрейте в казане масло и быстро
подрумяньте кусочки свинины. - Добавьте лук, а следом за ним
морковку. Обжарьте и убавьте огонь. - Подсолите, добавьте специи и барбарис.
- Всыпьте рис и залейте бульоном или
водой. - Когда вся жидкость впитается,
сделайте отверстия и потомите еще некоторое время. - Перемешайте, выложите на блюдо и
подавайте на стол.
Дополнением
к плову могут быть маринованные или свежие овощи.
Плов с барбарисом и курагой
В
Узбекистане в плов часто добавляют сухофрукты, чтобы сочетание всех оттенков
создали неповторимый букет.
Компоненты:
- рис
– 300 гр.; - бульон
– 500 мл.; - баранина
– 300 гр.; - морковка
– 2-3 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - курага
– 8-10 шт.; - масло;
- чеснок,
специи, барбарис.
Читайте также:
Плов из баранины – рецепты узбекского блюда
Изготовление:
- Помойте мякоть баранины, удалите
пленки и нарежьте кубиками. - Овощи почистите и измельчите.
- С чеснока счистите верхний слой и
корешки и помойте. - Курагу залейте горячей водой и
оставьте на некоторое время. - Рис промойте и слейте жидкость.
- В казане или тяжелой сковородке
разогрейте масло. - Обжарьте мясо, добавьте лук, а затем
морковку. Помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорало. - Посолите и посыпьте специями.
Добавьте барбарис и нарезанную полосками курагу. - В серединку положите чеснок.
- Засыпьте рис и влейте достаточное
количество бульона или воды. - Уменьшите огонь, и готовьте под
крышкой четверть часа. - Готовый плов оставьте на некоторое
время под крышкой, а затем перемешайте и выложите на блюдо. - Сверху положите головку чеснока и
подавайте на стол.
Такое блюдо
займет достойное место на праздничном столе.
Плов с барбарисом в казане на мангале
Летом на
даче можно приготовить на мангале не только традиционный шашлык, но и плов по
традиционному рецепту.
Компоненты:
- рис
– 300 гр.; - бульон
– 500 мл.; - мясо
– 300 гр.; - морковка
– 2-3 шт.; - лук
– 2-3 шт.; - жир
или масло; - чеснок,
специи.
Изготовление:
- Разведите костер в мангале и наколите
несколько поленьев на тонкие щепочки. - Подготовьте мясо и овощи.
- Установите казан над огнем, слегка
разровняв угли. Положите еще одно полено. Казан должен сильно разогреться. - Разогрейте курдючный жир или
растительное масло. - Заложите мясо, и постоянно помешивая
шумовкой, обжарьте куски со всех сторон. - Засыпьте лук, а через некоторое время
морковку. - Присыпьте специями, добавьте барбарис
и острый перчик. - Разровняйте угли под казаном, чтобы
кипение было минимальным. - Засыпьте рис, утопите в серединку
головку чеснока и влейте бульон. - Плотно закройте крышкой и готовьте
полчаса, подкладывая по одной щепочке в костер. - Откройте крышку, перемешайте
содержимое и попробуйте рис. - При необходимости добавьте немного
бульона и доготовьте на углях, не подкладывая дров.
Приготовьте салат из свежих овощей, и угощайте гостей, накладывая плов прямо из казана. Плов можно приготовить из любого мяса или вовсе без него. Вегетарианский плов обычно готовят с нутом или сухофруктами и айвой. Попробуйте приготовить плов дома на плите или на мангале.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Что дает барбарис в плове?
Традиционному плову барбарис придает натуральную кислинку и ягодный аромат, который передается готовому блюду. Нельзя не отметить, что и эта приправа увеличивает пользу всего блюда, ведь барбарис содержит целую кладезь витаминов и полезных элементов, улучшающих кровообращение и самочувствие.
Когда в плов добавлять зиру и барбарис?
В классическом варианте сушеный барбарис добавляют в подливу (зирвак), состоящую из жареного мяса с луком, морковью и специями. Есть вариант приготовления, когда барбарис вместе с зирой добавляют непосредственно в рис.
Какой самый вкусный рис для плова?
Рис пропаренный лазер – это рис длиннозерный, белоснежный, выращенный в Средней Азии. Поэтому в готовом виде рис рассыпчатый. Идеально подойдет рис для плова, ризотто.
Когда солить плов, в начале или в конце?
КОГДА ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В ПЛОВ? ? ? Солить плов на этапе создания Зирвака. После обжаривания мяса, лука и моркови вливают воду, она покрывает мясо и овощи, и вот тут добавляют всю соль – 1, 5-2 ст.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий барбарис для приготовления плова, так как он придаст блюду более яркий и насыщенный вкус. Если свежий барбарис недоступен, можно использовать сушеный, но перед добавлением его в плов замочите в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он стал мягче и отдал больше аромата.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на выбор риса. Для плова лучше всего подходит длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин, так как он не слипается и хорошо впитывает ароматы. Перед приготовлением обязательно промойте рис несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал.
СОВЕТ №3
Не забывайте о специях! Чтобы плов с барбарисом был по-настоящему ароматным, добавьте в него такие специи, как зира, куркума и черный перец. Они подчеркнут вкус барбариса и сделают блюдо более насыщенным.
СОВЕТ №4
Для улучшения текстуры и вкуса плова используйте бульон вместо воды. Это придаст блюду дополнительный вкус и сделает его более сытным. Вы можете использовать мясной или овощной бульон в зависимости от ваших предпочтений.