Пищевая сода — польза, вред и лечебные свойства для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Пищевая сода польза

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Врачи отмечают, что пищевая сода, или бикарбонат натрия, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на организм. С одной стороны, она используется для нейтрализации избыточной кислоты в желудке, что помогает при изжоге и расстройствах пищеварения. Некоторые исследования также показывают, что сода может улучшать физическую выносливость, снижая уровень молочной кислоты в мышцах.

Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде. Чрезмерное употребление соды может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, сода может негативно влиять на микрофлору кишечника. Поэтому врачи рекомендуют использовать пищевую соду с осторожностью и только после консультации со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Прием пищевой соды: все ЗА и ПРОТИВ .Прием пищевой соды: все ЗА и ПРОТИВ .

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Пищевая сода, или натрий бикарбонат, вызывает много споров среди людей. С одной стороны, она известна своими полезными свойствами: помогает при изжоге, улучшает пищеварение и может использоваться в качестве натурального антисептика. Многие используют соду для отбеливания зубов и ухода за кожей, отмечая её эффективность в борьбе с акне. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным употреблением, которое может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Также важно помнить, что сода не является панацеей и не заменяет медицинское лечение. Поэтому прежде чем использовать её в лечебных целях, стоит проконсультироваться с врачом.

Пищевая сода опасна! (русская озвучка)Пищевая сода опасна! (русская озвучка)

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Читайте также:

Ученые заявили о безопасности ГМО-продуктов

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Пищевая сода вред

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

СОДА пищевая: польза для организма человека. Профессор Неумывакин И. П.СОДА пищевая: польза для организма человека. Профессор Неумывакин И. П.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Лечение пищевой содой

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Пищевая сода полезно

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Читайте также:

Масло авокадо – польза, вред и применение масла

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

Вопрос-ответ

Чем вредна сода для организма человека?

Кроме нарушения кислотно-щелочного баланса, длительное употребление пищевой соды может приводить к чрезмерному поступлению в организм ионов натрия, что повышает риск гипертонии, болезней сердца и инсульта. По сути, происходит то же самое, что при избыточном употреблении соли: в ней тоже содержится натрий.

Какие болезни можно лечить пищевой содой?

Сода (пищевая, питьевая) — весьма эффективное и недорогое средство, способное быстро помочь при отрыжке, запоре и изжоге. Безусловно, сода полезна для кишечника и желудка, если использовать ее с умом и не превышать дозировки.

Кому противопоказана пищевая сода?

Соду нельзя употреблять, если имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, патологии почек, при беременности и грудном вскармливании. В больших дозах сода может привести к отравлению. Кроме того, употребление соды может вызвать вздутие и спазмы желудка.

Какая польза от питья соды?

При регулярном употреблении сода может воздействовать на нервную систему, улучшить память и концентрацию и сократить количество головных болей. Более того, пищевая сода — прекрасный антисептик и противовоспалительное средство, она поможет укрепить иммунитет и, например, уменьшить боль в горле, если вы уже заболели.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте пищевую соду как натуральное средство для улучшения пищеварения. Разведите половину чайной ложки соды в стакане теплой воды и выпейте за 30 минут до еды. Это может помочь снизить кислотность и облегчить симптомы изжоги.

СОВЕТ №2

Будьте осторожны с количеством. Хотя пищевая сода может быть полезной, чрезмерное ее употребление может привести к нарушениям электролитного баланса и другим проблемам со здоровьем. Не превышайте рекомендуемую дозу и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

СОВЕТ №3

Используйте соду для ухода за кожей. Пищевая сода может служить натуральным эксфолиантом. Смешайте ее с небольшим количеством воды до состояния пасты и аккуратно массируйте кожу, чтобы удалить омертвевшие клетки. Однако избегайте использования на чувствительных участках кожи.

СОВЕТ №4

Проверьте индивидуальную реакцию организма. Перед использованием пищевой соды в лечебных целях, проведите тест на чувствительность. Нанесите небольшое количество раствора на кожу или примите небольшую дозу внутрь и наблюдайте за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации