Пектин – польза, вред и что это такое

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Что такое пектин

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится  в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Что такое пектин

Для приготовления пектина:

  1. Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  2. Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  3. Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Пектин – это природный полисахарид, содержащийся в клеточных стенках растений, особенно в фруктах. Врачи отмечают, что пектин обладает множеством полезных свойств. Он способствует нормализации работы кишечника, улучшая перистальтику и предотвращая запоры. Кроме того, пектин помогает снижать уровень холестерина в крови и может быть полезен для контроля сахара у диабетиков.

Однако, несмотря на его преимущества, чрезмерное употребление пектина может привести к нежелательным эффектам, таким как вздутие живота и диарея. Врачи рекомендуют соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. Важно также помнить, что пектин не является заменой полноценного питания, а лишь дополнением к сбалансированному рациону. В целом, пектин может быть полезным элементом в диете, если его использовать с умом.

Пектины - польза для организмаПектины – польза для организма

Состав пектина

Пищевая ценность 50 гр. пектина:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 4 мг;
  • железо – 1,35 мг;
  • фосфор – 1 мг;
  • калий – 4 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • цинк – 0,23 мг.

Польза пектина

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать  в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Свойства пектина

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Читайте также:

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Улучшает работу кишечника

В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.

Является профилактикой рака

Благодаря пектину привлекаются молекулы, содержащие галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.

Очищает организм от вредных веществ

Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:

  • ртуть;
  • свинец;
  • мышьяк;
  • кадмий.

Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.

Снижает вес

Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.

Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин "О самом главном"Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин "О самом главном"

Пектин – это натуральное вещество, которое содержится в клеточных стенках растений и часто используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор. Люди отмечают его пользу для здоровья, особенно в контексте улучшения пищеварения. Пектин способен связывать и выводить токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Многие считают его полезным для поддержания нормального уровня сахара, что делает его популярным среди диабетиков.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, если пектин употребляется в больших количествах. Это может привести к расстройствам пищеварения, таким как вздутие живота или диарея. Кроме того, важно учитывать, что пектин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, снижая их эффективность. В целом, умеренное употребление пектина может принести пользу, но всегда стоит консультироваться с врачом перед его добавлением в рацион.

Чем полезен пектин? Состав , польза и вред продуктаЧем полезен пектин? Состав , польза и вред продукта

Вред и противопоказания пектина

Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.

Пектин имеет противопоказания.

Проблемы с пищеварением

Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.

Аллергическая реакция

Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.

Польза и вред пектина

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

Содержание пектина в ягодах

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Читайте также:

Сосновые иголки – польза, вред и применение

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3;
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.

Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:

  • сыр с низким содержанием жира;
  • молочные напитки;
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и ароматизированные напитки.

Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.

Как получить пектин в домашних условиях

Если под рукой не оказалось пектина, приготовьте его сами:

  1. Возьмите 1 кг яблок незрелых или твердых сортов.
  2. Вымойте и вместе с сердцевиной нарежьте кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды.
  4. Добавьте 2 ст.ложки сока лимона.
  5. Кипятите смесь 30-40 минут, пока не уменьшится в два раза.
  6. Процедите через марлю.
  7. Кипятите сок еще 20 минут.
  8. Охладите и разлейте в стерилизованные банки.

Хранить пектин, полученный в домашних условиях, нужно в холодильнике или морозильной камере.

Заменить пектин можно агаром или желатином.

Вопрос-ответ

Какой вред от пектина?

Чрезмерное употребление пектина приводит к запорам и метеоризму – организм просто не успевает выводить клетчатку. Иногда результат «пектинового переедания» совершенно другой – сильное расстройство. А вот пектин из кожуры цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию.

Для чего нужен пектин человеку?

Пектин – природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пектин влияет на желудок?

Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Какое воздействие пектины оказывают на организм?

Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов, содержащих пектин. Он часто встречается в джемах, желе и некоторых десертах. Обратите внимание на наличие добавленного сахара и консервантов, чтобы выбрать более здоровые варианты.

СОВЕТ №2

Если вы хотите увеличить потребление пектина, добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей, таких как яблоки, цитрусовые и морковь. Эти продукты не только богаты пектином, но и содержат множество других полезных веществ.

СОВЕТ №3

Будьте осторожны с добавлением пектина в домашние рецепты. Избыточное количество пектина может привести к нежелательной текстуре и вкусу. Следуйте рекомендациям по дозировке, особенно если используете порошковый пектин.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергии. Пектин может быть полезен, но в некоторых случаях его употребление может вызвать дискомфорт или нежелательные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации