Применение в кулинарии кокосового масла набирает популярность. Масло из затвердевшей мякоти кокоса стало альтернативой подсолнечному, оливковому маслам и маргарину. В процессе термической обработки кокосовое масло сохраняет полезные свойства.
С добавлением данного продукта готовят гарниры, салаты, используют при тушении, жарке, во фритюрнице и духовом шкафу. На десерт можно приготовить ароматное печенье на кокосовом масле. Выпечку с добавлением кокосового масла можно есть горячей, заменять хлеб или сухарики, подавать на детских праздниках.
Кокосовое вегетарианское печенье
Это простой рецепт печенья на кокосовом масле без яиц и жиров растительного происхождения. Подойдет для диетического питания и вегетарианцев. Можно есть во время поста. Постное печенье можно есть с первыми блюдами, на завтрак с вареньем или джемом, брать на перекус и добавлять в салат вместо привычных сухариков.
На приготовление печенья понадобится 20 минут, на выходе получится 12-15 печений.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. кокосового масла;
- 1 стакан кокосового молока;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Масло разотрите с мукой вилкой. Добавьте щепотку разрыхлителя или соды.
- Влейте молоко и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Не замешивайте тесто слишком долго, иначе оно не поднимется.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте тесто скалкой или разомните ладонями до толщины в 1 см.
- На противень расстелите пергамент для выпечки.
- Формой для печенья или стаканом сделайте фигуры и выложите их на противень.
- Поставьте противень в духовку на 10 минут.
- Подавайте кокосовое печенье горячим к первым блюдам вместо хлеба, либо к чаю с вареньем.
Врачи отмечают, что печенье на кокосовом масле может стать полезной альтернативой традиционным сладостям. Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению обмена веществ и могут помочь в контроле веса. Кроме того, оно обладает антимикробными свойствами и поддерживает здоровье кожи.
Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло в сочетании с полезными ингредиентами, такими как овсяные хлопья, орехи и семена. Это не только обогатит печенье витаминами и минералами, но и сделает его более сытным. Врачи советуют ограничивать количество сахара и использовать натуральные подсластители, такие как мед или стевия.
Таким образом, печенье на кокосовом масле может быть не только вкусным, но и полезным лакомством, если его готовить с умом и учитывать индивидуальные потребности организма.
Песочное печенье с шоколадной крошкой
Нежное песочное печенье на кокосовом масле готовится быстро и получается невероятно воздушным. Вкус десерта напоминает обычное песочное печенье на сливочном масле. Печенье с шоколадной крошкой можно готовить на любой праздничный стол, либо на скорую руку на завтрак или перекус в кругу семьи.
Весь процесс приготовления 15-17 порций занимает 30-35 минут.
Ингредиенты:
- 160-170 гр. кокосового масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 упаковка ванильного пудинга;
- 250-300 гр. шоколада;
- 1 щепоть соли;
- уксус;
- 1 ч. л. соды.
Читайте также:
Извлекаем пользу из масел, находясь в положении – масла для красоты и здоровья
Приготовление:
- Подогрейте кокосовое масло до комнатной температуры.
- Смешайте масло с сахаром, ванилином и яйцом. Тщательно взбейте венчиком.
- Добавьте в смесь просеянную муку, порошок для пудинга, соду и погашенную уксусом соль. Вымешивайте тесто для однородной консистенции.
- Шоколад разломайте руками на кусочки и добавьте тесто. Перемешайте тесто, чтобы шоколад равномерно распределился по массе.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите ложкой тесто порционно на противень.
- Поставьте противень в духовку на 13-15 минут. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится.
- Печенье можно подавать на стол горячим либо холодным.
Овсяное печенье с клюквой и изюмом
Выпечка с клюквой, изюмом и кокосовым маслом подходит для завтрака, перекуса и семейного чаепития. Нежная рассыпчатая структура десерта с сухофруктами понравится любителям легких и воздушных блюд. Овсяное печенье можно брать на природу, хранить в контейнере с закрывающейся крышкой или есть с пылу с жару.
На готовку 12-15 печений потребуется 20-25 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл кокосового масла;
- 100 гр. сахара белого или коричневого;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 яйца;
- 190 гр. муки пшеничной;
- 2 стакана хлопьев овсяных;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- по 1 ч. л. соды, разрыхлителя и корицы;
- щепоть муската;
- щепоть соли;
- з ст. л. сушеной клюквы;
- 3 ст. л. изюма.
Приготовление:
- Кокосовое масло взбейте миксером или венчиком с сахаром.
- Добавьте одно яйцо, взбейте и добавьте второе яйцо, продолжая взбивать.
- Добавьте ванилин.
- Смешайте отдельно сухие компоненты – муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, соль, мускат и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте.
- Соедините сухие ингредиенты и взбитое с яйцом и сахаром кокосовое масло.
- Добавьте изюм и клюкву.
- Скатайте руками шарики и приплюсните слегка ладонью. Выложите заготовки печенья на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень отправьте в духовку на 15 минут.
Печенье на кокосовом масле завоевало популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что такое печенье не только вкусное, но и более здоровое, чем традиционные варианты. Кокосовое масло придаёт выпечке лёгкий тропический аромат и делает её более нежной.
Среди популярных рецептов можно выделить печенье с овсяными хлопьями, орехами и шоколадом, а также варианты с фруктами и специями. Люди ценят простоту приготовления: достаточно смешать ингредиенты, сформировать печенье и выпекать всего 10-15 минут.
Кроме того, кокосовое масло богато полезными жирами и антиоксидантами, что делает печенье отличным выбором для перекуса. Многие семьи уже включили такие рецепты в своё меню, радуя близких не только вкусом, но и заботой о здоровье.
Кокосовое печенье с имбирем
Необычный вкус печенья с кокосовым маслом и имбирем понравится любителям неординарной выпечки. Характерный, немного острый вкус имбиря оригинально сочетается со сладковатым привкусом кокосового масла. Печенье можно приготовить и хранить в банке для домашних посиделок с друзьями, поставить на праздничный новогодний стол, приготовить на День Святого Валентина или девичник.
Читайте также:
Инвертный сироп в домашних условиях – 3 рецепта
Для приготовления 45 порций печенья потребуется 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 200 гр. кокосового масла;
- 4 желтка;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 402 гр. кокосовой стружки;
- 2 гр. ванилина.
Приготовление:
- Смешайте сахар, разрыхлитель, имбирь и ванилин.
- Желтки взбейте вилкой или венчиком. Добавьте сахар и снова взбейте до однородной массы без крупинок сахара.
- Добавьте к взбитым желткам размягченное кокосовое масло и перемешайте.
- Аккуратно вводите просеянную муку и продолжайте вымешивать тесто.
- Отделите от теста небольшой кусок и раскатайте руками в продолговатый жгут. Жгут нарежьте на палочки и обваляйте каждую в кокосовой стружке.
- Выложите кокосовые пальчики на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Противень отправьте в духовку на 15 минут.
Печенье на кокосовом масле с инжиром
Оригинальная выпечка из ореховой муки и инжиром подается как отдельное блюдо на завтрак, полдник или перекус. Можно подавать на детские праздники, угощать гостей и брать с собой в дорогу или на природу.
6 порций печенья готовятся за 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 100 гр. сушеного инжира;
- 200 гр. кешью;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Из кешью сделайте ореховую муку. Перебейте в кофемолке или растолките в ступе до состояния мелкой однородной муки.
- Добавьте в муку кокосовое масло, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешайте.
- Положите тесто на пергамент для выпечки и накройте вторым листом. Аккуратно раскатайте лист одинаковой толщины.
- Инжир перебейте блендером с 1 ложкой воды, корицей и мускатным орехом.
- Переложите и разровняйте равномерно пасту из инжира на половине раскатанного теста.
- Накройте слой пасты второй половиной теста, завернув свободный край. Защипните края теста, чтобы начинка не вылезла во время запекания.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с заготовкой на 12-15 минут.
- Разрежьте острым ножом на порции.
Вопрос-ответ
Почему полезно готовить на кокосовом масле?
Антибактериальные и противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству лауриновой кислоты в составе кокосовое масло обладает ярко выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет.
Почему надо жарить на кокосовом масле?
Кокосовое масло для приготовления блюд Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены.
Куда можно применить кокосовую стружку?
Кокосовое мороженое с миндалем, кокосовой стружкой и конфетами Raffaello. Басбуса с кокосовой стружкой Печенье с кокосовой стружкой Сырники с кокосовой стружкой Овсяное печенье с кокосовой стружкой Творожный десерт с кокосовой стружкой Печенье из кокосовой стружкиЕщё
Полезна ли готовка на кокосовом масле?
Кокосовое масло полно насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вам употреблять пищу с низким содержанием насыщенных жиров и использовать более полезные масла при приготовлении пищи .
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить печенье, убедитесь, что кокосовое масло хорошо размягчено. Это поможет вам легче смешивать его с другими ингредиентами и добиться однородной текстуры теста.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавками! В печенье на кокосовом масле отлично сочетаются орехи, сухофрукты и шоколад. Попробуйте добавить кокосовую стружку или специи, такие как корица или ваниль, чтобы разнообразить вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте следить за временем выпекания. Печенье на кокосовом масле может быстро подрумяниться, поэтому лучше проверять его готовность за несколько минут до окончания времени, указанного в рецепте.
СОВЕТ №4
Храните готовое печенье в герметичном контейнере, чтобы оно дольше оставалось свежим. Кокосовое масло может сделать печенье более влажным, поэтому важно предотвратить его высыхание.