В Америке каждый знает и любит пышные блинчики с ягодным соусом, которые называются «панкейк».
Американские панкейки схожи со славянскими блинчиками и оладиками. Готовят их на свежем или кислом молоке, либо на кефире, сыворотке, ряженке. Отличается блюдо и способом обжарки – на сухой сковороде, без жира. Это подходит для тех, кто следит за фигурой и низкокалорийным рационом. К классическому рецепту теста добавляют любые ягоды или фрукты. Нежные панкейки получаются из пюре бананов или манго.
Современные повара готовят выпечку по авторским рецептам. Один из классических и простых вариантов предложил домохозяйкам Джейми Оливер – это панкейки на молоке, с минимальным количеством сахара.
Классические панкейки на молоке
Такие блинчики готовятся без разрыхлителя теста, но с содой, которую перед закладкой нужно погасить уксусом либо лимонным соком.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200-230 гр;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 50 гр;
- масло растительное – 25 мл;
- сода – 0,5 ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.
- ванильный сахар – 10 гр;
- мёд – 100 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой ёмкости перемешайте сухие составляющие для теста: в муку добавьте сахар и ваниль.
- В отдельной посуде взбейте яйца с солью, влейте растительное масло и молоко. Присоедините массу к муке и размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков, соду погасите уксусом и добавьте к смеси. Тесто должно получиться консистенции редкой сметаны.
- Разогрейте сухую сковороду, налейте половником часть теста на середину и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Так приготовьте все «блинчики».
- Тёплые «блинчики» уложите стопкой, полейте мёдом и подавайте к столу.
Врачи отмечают, что панкейки на молоке могут стать отличным вариантом для завтрака, если их готовить с учетом полезных ингредиентов. Например, использование цельнозерновой муки вместо белой значительно увеличивает содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварении. Также рекомендуется добавлять в тесто фрукты, такие как бананы или ягоды, которые обогатят блюдо витаминами и антиоксидантами.
Важно контролировать количество сахара и масла, чтобы избежать избыточных калорий. Врачи советуют использовать мед или натуральные подсластители. Кроме того, панкейки можно подавать с нежирным йогуртом или творогом, что добавит белка и сделает завтрак более сбалансированным. Таким образом, панкейки могут быть не только вкусными, но и полезными, если следовать рекомендациям специалистов.
Панкейки на молоке с бананом
Готовые изделия получаются ароматные и воздушные – это лучший вариант аппетитного завтрака в домашних условиях. А если гости уже на пороге, то быстрый рецепт панкейков выручит всегда.
Читайте также:
Оладьи из капусты – самые вкусные рецепты
Перед обжаркой оставьте тесто «созреть» на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла. Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- бананы свежие – 2 шт;
- мука – 350-400 гр;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1,5 стакана;
- растительное масло – 2-3 сл.л;
- сахар – 3-4 ст.л;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью и сахаром, влейте молоко, а после раст.масло, ещё раз взбейте.
- Банан нарежьте кусочками и измельчите блендером в однородную массу.
- Смешайте муку с разрыхлителем теста.
- Соедините все компоненты, тщательно вымешайте, тесто должно получиться реже, чем на оладьи.
- Выпекайте «блинчики» на сухой сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Для первого «блинчика» протрите её поверхность салфеткой смоченной в растительном масле.
- Чтобы изделия получились одинакового размера, используйте мерную ложку или половник. Налейте норму жидкого теста на разогретую сковороду, обжарьте до пузырьков на поверхности панкейка, затем переверните на другую сторону и дайте подрумяниться 25-30 секунд.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мёдом, со сгущённым молоком или белковым кремом, сверху украсьте листиком мяты и кружочком свежего банана.
Шоколадные панкейки на молоке с черничным джемом
Это отличный вариант сладкого перекуса, который можно взять с собой в дорогу, на работу или приготовить для школьника на обеденный перерыв.
Для промазывания используйте любое варенье или приготовьте сладкий соус из свежих фруктов, растерев их в блендере с сахарной пудрой.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 135 гр;
- яйца – 3 шт;
- какао-порошок – 4 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сахар-песок – 4 ст.л;
- молоко любой жирности – 75 мл;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
- ваниль – 2 гр;
- соль – 1 щепоть;
- джем черничный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отделите ячные желтки и разотрите с сахаром, маслом и ванилью, белки взбейте, добавив соль, в устойчивую пену.
- Соедините молоко с желтковой массой, понемногу подсыпайте муку с разрыхлителем теста и какао порошок, вымешивайте, чтобы не осталось комочков. В конце присоедините белковую пену, аккуратно перемешайте.
- Сковороду прогрейте. Столовой ложкой наливайте тесто по 3-4 лепёшки и жарьте с двух сторон до зарумянивания.
- Готовое блюдо слегка остудите, промажьте джемом и скрепите подвое.
Читайте также:
Гурьевская каша — 5 простых рецептов
Панкейки на молоке – это любимое лакомство многих, которое идеально подходит для завтрака. Люди отмечают, что они получаются невероятно воздушными и нежными, а также легко готовятся. Один из популярных рецептов включает в себя простые ингредиенты: молоко, яйца, муку и разрыхлитель. Такой состав позволяет экспериментировать с добавками – от ягод до шоколадных чипсов.
Некоторые предпочитают добавлять в тесто ваниль или корицу, что придаёт панкейкам особый аромат. Другие же рекомендуют подавать их с медом, кленовым сиропом или свежими фруктами. Важно помнить, что секрет идеальных панкейков кроется в правильной температуре сковороды и в том, чтобы не перемешивать тесто слишком долго.
Панкейки на молоке – это не только вкусно, но и очень удобно: их можно приготовить заранее и разогреть, что делает утренний ритуал ещё более приятным.
Американские панкейки на молоке без разрыхлителя
В каждой национальной кухне есть свой рецепт быстрой выпечки. В Америке популярны панкейки, которые похожи на русские оладьи, но в них чуть больше сдобы. Готовые «блинчики» более рассыпчатые и жарятся без масла.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2-3 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- корица – 1 ч.л;
- сода – 1/3 ч.л;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- соль – на кончике ножа;
- плитка молочного шоколада и свежие ягоды для украшения.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте масло, корицу и влейте молоко.
- Соедините муку с молочной массой, погасите соду лимонным соком и всё перемешайте вилкой или венчиком, чтобы разбить комочки муки.
- Дайте жидкому тесту настояться 15-20 минут, тем временем нагрейте сковороду.
- Наливайте жидкое тесто на центр сковородки и поджаривайте, пока тесто сверху не начнет пузыриться , затем переверните их на другую сторону и дайте зарумяниться.
- Готовые панкейки выложите на блюдо, полейте растопленным на водяной бане шоколадом, украсьте свежими ягодами и листиком мяты.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Какой тип молока лучше использовать для панкейков?
Для панкейков можно использовать как коровье молоко, так и растительное, например, миндальное или соевое. Коровье молоко придаст тесту более насыщенный вкус, а растительные варианты подойдут для веганов или людей с непереносимостью лактозы.
Можно ли сделать панкейки без яиц?
Да, панкейки можно приготовить без яиц, заменив их на банан, яблочное пюре или специальный заменитель яиц. Это сделает тесто более влажным и добавит интересный вкус.
Как добиться идеальной текстуры панкейков?
Чтобы панкейки получились мягкими и воздушными, важно не переусердствовать с замешиванием теста. Лучше перемешивать ингредиенты до тех пор, пока они не объединятся, оставляя небольшие комочки. Также не забывайте давать тесту постоять несколько минут перед жаркой.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты. Для достижения наилучшего вкуса и текстуры панкейков, убедитесь, что молоко, яйца и мука свежие. Это поможет вам получить более пышные и ароматные панкейки.
СОВЕТ №2
Не переусердствуйте с замешиванием теста. Чтобы панкейки получились мягкими и воздушными, достаточно смешать ингредиенты до однородности. Небольшие комочки в тесте не страшны – они исчезнут во время жарки.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавками. Вы можете разнообразить вкус панкейков, добавляя в тесто такие ингредиенты, как ванильный экстракт, корица, шоколадные капли или свежие фрукты. Это придаст вашим панкейкам уникальный вкус и аромат.
СОВЕТ №4
Правильно выбирайте сковороду. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и разогревайте ее на среднем огне. Это поможет избежать прилипания панкейков и обеспечит равномерное подрумянивание с обеих сторон.