Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.
У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.
Простые начинки для лаваша
К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.
Стоит ориентироваться на свои вкусы и на то, как сочетаются продукты. Предлагаем рецепт простой сырной начинки для лаваша, которая порадует любителей продукта.
Что понадобится:
- тонкие армянские лепешки;
- сметана;
- 3 вида сыра: например, с плесенью, плавленый и любой твердый.
Этапы приготовления:
- Стандартный лист лаваша 35-40 см нужно разделить на две равные половины. Одну половину покрыть тонким слоем сметаны. Для удобства рекомендуется орудовать тыльной стороной ложки.
- Измельчить кусочек сыра с плесенью и посыпать небольшим количеством обработанный лист.
- Второй кусок лепешки покрыть плавленым сыром. Его можно размазать ложкой.
- Сложить две половинки вместе так, чтобы начинка из плавленого сыра оказалась сверху, а поверхность, покрытая сметаной и сыром с плесенью, внутри.
- Натереть твердый сыр на самой большой терке и посыпать все сверху.
- Теперь предстоит скрутить конструкцию в трубочку, стараясь чтобы между листами лаваша оставалось меньше пустоты.
- Поступать так с остальными лепешками и оставшейся начинкой в зависимости от того, сколько трубочек нужно получить.
- Завернув их в полиэтилен, убрать на пару часов в холодильник, а после нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Еще проще получится начинка из одного вида сыра и сметаны. Такую можно приготовить для себя, а первый вариант использовать в торжественных случаях.
Врачи отмечают, что лаваш является универсальным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. Начинки для него могут быть как мясными, так и овощными, что позволяет разнообразить рацион и удовлетворить потребности разных групп людей. Например, сочетание куриного филе с овощами не только вкусно, но и полезно, так как содержит белки и витамины.
Кроме того, врачи рекомендуют использовать нежирные сорта мяса и свежие овощи, чтобы снизить калорийность блюда. Вегетарианские варианты с бобовыми и зеленью также являются отличным выбором для поддержания здоровья.
Важно помнить о сбалансированности питания, и лаваш с разнообразными начинками может стать отличным решением для быстрого и полезного перекуса. Однако стоит избегать чрезмерного использования соусов и майонеза, чтобы не ухудшить пищевую ценность блюда.
Начинка с крабовыми палочками
Настоящее мясо крабов по карману не каждому, а продукт, приготовленный из рыбного мяса сурими, является альтернативой. Из него готовят салаты, закуски и вкусные начинки для лаваша.
Вам понадобятся:
- тонкие армянские лепешки;
- пачка палочек из краба;
- яйца;
- плавленый или обычный сыр – 200 гр;
- свежая зелень;
- майонез.
Этапы изготовления:
- Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
- Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
- Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
- Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
- Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.
Вкусная начинка с сыром
Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.
Вам понадобятся:
- лаваш – 4 листа;
- майонез;
- корейская морковка с пряностями;
- сыр – 200 гр;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
- Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
- Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
- Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
- Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
- По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.
Начинки для лаваша – это настоящая находка для любителей быстрой и вкусной еды. Люди отмечают, что разнообразие рецептов позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Классические варианты с курицей и овощами всегда популярны, но многие экспериментируют с более необычными сочетаниями, такими как лаваш с тунцом и авокадо или с грибами и сыром.
Некоторые предпочитают вегетарианские начинки, используя шпинат, фету и орехи, в то время как другие выбирают мясные деликатесы, такие как говядина с пряными травами. Важно отметить, что лаваш можно не только заворачивать, но и запекать, что придаёт начинкам особую текстуру и вкус.
Люди делятся своими находками в социальных сетях, вдохновляя друг друга на новые кулинарные эксперименты. В итоге, лаваш с начинками становится не просто блюдом, а настоящим кулинарным искусством, которое объединяет друзей и семью за столом.
Оригинальные начинки для лаваша
Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.
Вам понадобятся:
- тонкие армянские лепешки;
- бананы;
- орехи – 50 гр;
- сладкий фруктовый йогурт – 90 мл.
Этапы приготовления:
- Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
- Измельчить любые орехи.
- Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
- Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
- Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
- Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
- Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.
Читайте также:
Мясные пальчики с начинками – 5 рецептов
Начинка из грибов и сметаны
- Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
- Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
- На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
- Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
- Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.
Начинка из консервированного лосося с яйцами
- Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
- Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
- Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
- Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.
Начинка из соленой рыбы
- Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
- Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
- Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
- Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.
Начинка из печени трески
- Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
- Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
- Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
- Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.
Начинка из помидоров с чесноком и сыром
- Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
- Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
- Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.
Овощная начинка
- В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
- Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
- Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
- Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.
Начинка из курицы с маринованными огурцами
- Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
- Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
- Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
- Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
- Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.
Начинка из ветчины и сыра
- Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
- Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
- Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
- Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.
Читайте также:
Крабовый салат – классические и оригинальные рецепты
Начинка из говядины
- Купите густой соус тартар. Смажьте им лист лаваша. 250 гр. говяжьей вырезки отварите до готовности в подсоленной воде. Разберите мясо на волокна и выложите поверх соуса. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.
- Красную сладкую луковицу нарежьте очень тонкими полукольцами. Разложите поверх мяса с зеленью.
- Сверните колбаской и оставьте для пропитки в холодильнике на пару часов. Нарежьте на роллы и разложите на тарелке. Украсьте веточкой петрушки.
Начинка из курицы с грецкими орехами
- Отварите куриную грудку и нарежьте тонкой соломкой. Стакан очищенных грецких орехов измельчите ножом или скалкой, чтобы кусочки не превратились в фарш.
- Несколько ложек майонеза смешайте с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом. Перемешайте с этим соусом курицу и орехи. Намажьте толстым слоем на основу, и посыпьте измельченной петрушкой или кинзой. Сверните длинной колбаской, и дайте настояться пару часов.
- Нарежьте острым ножом на роллы и уложите на блюдо.
Начинка из печеночного паштета с грибами
- Обжарьте на растительном масле среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком, до золотистого цвета. Нарежьте 200 гр. вешенок и добавьте их к луку.
- Когда овощи обжарились, положите пару ложек сметаны и перемешайте. На лаваш намажьте тонкий слой печеночного паштета. Сверху положите грибы с луком. Посыпьте тертым сыром.
- Если получается суховато, можно добавить еще сметаны. Сверните длинной колбаской, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте, украсив тарелку ломтиками свежих огурцов или помидоров.
Начинка из тунца с огурцом
- Откройте баночку тунца и слейте жидкость. Отварите вкрутую три яйца, очистите и натрите на крупной терке. Свежий огурец нарежьте очень тонкой соломкой, или натрите на терке.
- Смешайте все продукты, и заправьте майонезом. Нанесите подготовленную смесь на пласт лаваша. Посыпьте тонкими колечками зеленого лука. Сверните в колбаску и оставьте настояться на несколько часов.
- Нарежьте на роллы и выложите на листья салата. Блюдо можно украсить ломтиками помидоров и кружочками вареных яиц.
https://youtube.com/watch?v=6XJGSAhHhQE
Начинка из креветок
- Креветки нужно разморозить и почистить. 200 гр. мягкого сливочного сыра смешайте с зубчиком чеснока, выдавленным при помощи пресса. Смажьте сыром лаваш.
- На один край уложите креветки так, чтобы они оказались в серединке рулета. Остальную часть листа посыпьте измельченным укропом.
- Сверните длинную колбаску, и дайте ей пропитаться. Разрежьте на роллы и украсьте блюдо веточкой укропа. Можно выложить на каждый кусочек по ложечке красной икры.
Начинка из шпрот и огурцов
- Натрите на крупной терке плавленый сырок. Выдавите к нему зубчик чеснока, и добавьте пару ложек майонеза. Смажьте этой смесью пласт лаваша.
- Откройте баночку со шпротами и слейте масло. Уложите полоску из рыбок. Следующая полоска будет из свежего огурца, нарезанного длинными и тонкими брусочками.
- Следующим рядом можно положить несколько перышек зеленого лука. Сверните в длинную колбаску, чтобы шпроты были в серединке.
- Дайте настояться и нарежьте на роллы. Уложите кусочки рулета на листья салата и украсьте фигурными ломтиками огурца.
Начинка из творога и клубники
- Купите готовую смесь для приготовления заварного крема. Разведите упаковку в 100 мл. молока. Еще 150 мл. доведите до кипения и влейте смесь. Помешивайте и варите на маленьком огне до загустения. Уберите с огня и дайте крему остыть.
- Пачку творога смешайте с 3 ст.л. сахара и кремом. Однородной смесью намажьте основу.
- Вымойте 150 гр. клубники, удалите плодоножки и нарежьте тонкими пластинками. Разложите по всей поверхности, и сверните в тугую длинную колбаску. Смажьте его маслом, и запеките в горячей духовке 10-15 минут.
- Остудите и оставьте в прохладном месте на ночь. Разрежьте на роллы и украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Начинка из ореховой пасты и бананов
- Смажьте лист лаваша нутеллой. Горсть фундука растолките в ступке до крупной крошки. Банан очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Уложите дольки банана поверх ореховой пасты и присыпьте измельченным фундуком. Сверните в тугую колбаску, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте полежать в прохладном месте пару часов.
- Нарежьте десерт на роллы и уложите на блюдо. Для украшения посыпьте дробленым орехом и тертым шоколадом.
Начинка из апельсинового конфитюра и маскарпоне
- Сливочным сыром маскарпоне смажьте основу. Сверху покройте сыр апельсиновым джемом или конфитюром.
- Натрите на мелкой терке половину плитки шоколада и обильно посыпьте поверхность. Сверните в длинную колбаску и положите её в холодное место на несколько часов.
- Нарежьте на роллы и разложите на большом плоском блюде. Украсить десерт можно тертым шоколадом и дольками свежего апельсина. Можно использовать кокосовую стружку или дробленые орехи.
Пробуйте, экспериментируйте и радуйте домашних вкусными закусками и запеканками из армянской лепешки. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Какие основные ингредиенты можно использовать для начинки лаваша?
Для начинки лаваша можно использовать разнообразные ингредиенты, такие как мясо (курица, говядина, свинина), рыба, овощи (помидоры, огурцы, перец), сыры, зелень, а также различные соусы и специи для придания вкуса. Комбинируя эти продукты, можно создать множество уникальных и вкусных начинок.
Как правильно завернуть лаваш с начинкой, чтобы он не развалился?
Чтобы лаваш не разваливался, необходимо аккуратно распределить начинку по всей поверхности, оставляя небольшие края. Затем следует сначала завернуть края внутрь, а затем плотно свернуть лаваш в рулет. Если вы используете влажные ингредиенты, такие как соусы, лучше всего завернуть лаваш в пленку или фольгу перед подачей, чтобы избежать размокания.
Можно ли использовать лаваш для приготовления горячих блюд?
Да, лаваш отлично подходит для приготовления горячих блюд. Его можно запекать в духовке с начинкой, жарить на сковороде или готовить на гриле. Это придаст блюду аппетитную корочку и сделает начинку более насыщенной и ароматной.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте разнообразить начинки, используя сезонные овощи и фрукты. Это не только добавит свежести и ярких вкусов, но и сделает ваши блюда более полезными и питательными.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями ингредиентов. Комбинируйте разные виды мяса, сыры и соусы, чтобы создать уникальные вкусовые профили, которые удивят ваших близких.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса, предварительно обжаривайте или запекайте некоторые ингредиенты, такие как грибы, лук или перец. Это придаст начинке дополнительную текстуру и аромат.
СОВЕТ №4
Если вы готовите лаваш заранее, заверните его в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить высыхание начинки.