Латиноамериканский плод авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей, невероятно полезен для организма. В пищу и для лечения его использовали еще древние племена в Доколумбовой эпохе, а с развитием экономических отношения масло, получаемое из этого зеленого плода, распространилось по всему земному шару. Сегодня его можно купить даже в самых отдаленных уголках и широко использовать для самых разных нужд.
Польза масла плодов авокадо
Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:
- в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
- концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
- польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
- но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
- свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.
Врачи отмечают, что масло авокадо обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов. Оно способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего. Кроме того, масло помогает поддерживать здоровье кожи, увлажняя и питая её, что делает его популярным в косметологии.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления масла авокадо, так как оно калорийно и может способствовать набору веса при неумеренном использовании. Также важно учитывать индивидуальные аллергические реакции, которые могут возникнуть у некоторых людей. В целом, врачи рекомендуют включать масло авокадо в рацион в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу без риска для здоровья.
Свойства масла спелого зеленого авокадо
Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.
Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.
Читайте также:
Икра – состав, польза и противопоказания
Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.
Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.
Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.
Область применения масла
Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:
- Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
- Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
- Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.
Читайте также:
Груша – польза, вред, состав и правила выбора
Масло авокадо стало популярным среди сторонников здорового питания и натуральной косметики. Многие отмечают его богатый состав: оно содержит витамины A, D, E и K, а также полезные жирные кислоты, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. Пользователи утверждают, что масло помогает увлажнять и питать кожу, делая её более упругой и гладкой. В кулинарии масло авокадо ценится за высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки и запекания.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях и рекомендуют использовать масло в умеренных количествах, особенно для людей с чувствительным желудком. Важно помнить, что, несмотря на все его достоинства, масло авокадо не является панацеей и должно сочетаться с разнообразным рационом и здоровым образом жизни.
Вред масла зеленых плодов авокадо
Как и любой другой пищевой продукт, масло способно не только благотворно влиять на организм, но и причинить вред, в частности:
- вызвать аллергию, хотя это весьма маловероятно, однако риск индивидуальной непереносимости присутствует всегда и об этом не стоит забывать;
- вред масла зеленых плодов авокадо заключается и в чрезмерном и бесконтрольном его использовании, что как минимум чревато расстройством пищеварения и диареей;
- при обострении заболеваний желчевыводящей системы перед употреблением лучше получить консультацию специалиста;
- масло не стоит использовать для жарки, потому как при этом его полезные свойства стремятся к нулю, а вред усиливается.
Вот и все о масле аллигаторовой груши и его пользе. Регулярно включая его в рацион в разумных объемах, вы не только не навредите себе, но и улучшите работу всех внутренних систем и органов. Удачи!
Вопрос-ответ
Кому нельзя масло авокадо?
Как было сказано ранее, не стоит употреблять много масла авокадо, так как оно очень калорийно. Лучше отказаться от этого продукта людям, у которых есть аллергия на авокадо и кормящим грудью женщинам (чтобы не вызвать аллергию или несварения у младенца: масло — тяжелый продукт для желудка новорожденного).
Какие болезни лечит масло авокадо?
Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.
Почему полезно жарить на масле авокадо?
Оно идеально подходит для жарки, не добавляя лишних вкусовых оттенков. Богатое полезными жирами, масло авокадо устойчиво к высоким температурам и имеет высокую точку кипения – 270°C, делая его одним из лучших вариантов растительных масел для жарки.
Кому следует избегать масла авокадо?
Масло авокадо безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого аллергия на авокадо, следует избегать масла авокадо и других продуктов из авокадо.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте масло авокадо в кулинарии: оно отлично подходит для жарки и запекания благодаря высокой температуре дымления. Добавляйте его в салаты или используйте как заправку, чтобы обогатить блюда полезными жирами и витаминами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество масла: выбирайте нерафинированное масло авокадо холодного отжима, чтобы сохранить все его полезные свойства. Читайте этикетки и выбирайте продукты без добавок и консервантов.
СОВЕТ №3
Используйте масло авокадо в косметических целях: оно отлично увлажняет кожу и волосы. Наносите его на кожу как увлажняющий крем или добавляйте в маски для волос для улучшения их состояния.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с количеством: несмотря на все полезные свойства, масло авокадо калорийно. Умеренное употребление поможет избежать лишних калорий в рационе и сохранит баланс питательных веществ.