Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.
Чем полезен кумыс
Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной
говядины. В кумысе присутствуют витамины А, Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.
Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.
Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.
Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.
Кумыс, традиционный напиток, получаемый из кобыльего молока, привлекает внимание врачей благодаря своим полезным свойствам. Он богат витаминами, минералами и пробиотиками, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Врачи отмечают, что регулярное употребление кумыса может помочь в восстановлении сил после болезней и улучшении общего состояния организма.
Секрет производства кумыса заключается в процессе ферментации, который активирует полезные микроорганизмы. Это делает напиток не только вкусным, но и питательным. Врачи рекомендуют кумыс как часть сбалансированного рациона, особенно для людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Тем не менее, важно помнить о возможных противопоказаниях, и перед введением кумыса в рацион лучше проконсультироваться со специалистом.
Лечебные свойства кумыса
Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.
Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.
Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:
- Повышенной и нормальной секреции желудка. Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
- Пониженной секреции. В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
- При язвенных недугах, которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
- При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
- В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.
Читайте также:
Чай с чабрецом – польза и вред напитка
Вместо кумыса на основе молока кобылы можно применять кумыс козий.
Кумыс – секрет производства
Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних
условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.
Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.
Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.
Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.
В слабом кумысе всего 1 об. и выдерживают его всего сутки. В среднем 1,75 об. Для его дозревания необходимо 2-е суток. В крепком 3 об. Его выдерживают трое суток. Средний кумыс нередко получают путем подмолаживания крепкого напитка, то есть разбавляют свежим молоком. В бутылки напиток разливают после начала брожения и тут же закупоривают. Откупорив, можно увидеть, как сильно пенится кумыс.
Кумыс – это традиционный напиток, который изготавливается из кобыльего молока, и его популярность растет благодаря множеству полезных свойств. Люди отмечают, что кумыс богат витаминами, минералами и пробиотиками, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Он также известен своей способностью повышать уровень энергии и улучшать общее самочувствие.
Секрет производства кумыса заключается в процессе ферментации, который включает использование специальных заквасок. Это позволяет не только сохранить питательные вещества, но и обогатить напиток живыми культурами, которые положительно влияют на здоровье. Многие ценят кумыс за его уникальный вкус и легкую кислинку, а также за то, что он является натуральным средством для восстановления сил после физических нагрузок. В результате, кумыс становится не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Как правильно употреблять кумыс
Как пить кумыс? Врачи дают рекомендации начинать с небольших порций – 50–250 мл, постепенно
доводя эту дозу до 1 литра в сутки. Его пьют до 6 раз в течение всего времени бодрствования за 1–1,5 часа до еды. Как уже было описано выше, для каждого заболевания существует своя определенная схема, нарушать которую не рекомендуется.
Читайте также:
Каркаде – польза и полезные свойства каркаде
И еще: очень важно соблюдать срок лечения, потому как оказать целебный эффект напиток способен только при регулярном и продолжительном приеме – до 30-ти дней.
Можно ли пить кумыс бесконтрольно? Для неподготовленного организма, не знакомого ранее с этим напитком, это может быть тяжелым ударом. Возможно расстройство пищеварения, понос, рвота и другие неприятные последствия.
Домашний кумыс – ценное лекарственное средство, но пить его в период обострения заболеваний ЖКТ не стоит, а также необходимо помнить, что всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости и аллергии на лактозу.
Вопрос-ответ
Для чего полезно пить кумыс?
Применение Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшном тифе. Помимо болезней человека, кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
Какие болезни лечат кумыс?
Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Как правильно пить кумыс в лечебных целях?
Следует помнить, что кумыс — это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл. Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды.
Можно ли считать кумыс алкогольным напитком?
Запрет коснется рекламы любой алкогольной продукции. Квас, кефир и кумыс могут быть также отнесены к категории алкогольных напитков. Перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пока окончательно не сформирован.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав кумыса перед покупкой. Обратите внимание на наличие натуральных ингредиентов и отсутствие искусственных добавок. Это поможет вам выбрать качественный продукт, который сохранит все полезные свойства.
СОВЕТ №2
Если вы хотите попробовать кумыс в домашних условиях, начните с небольших порций. Приготовление кумыса требует соблюдения определенных технологий, поэтому лучше всего следовать проверенным рецептам и рекомендациям.
СОВЕТ №3
Пейте кумыс регулярно, но в умеренных количествах. Этот напиток обладает множеством полезных свойств, таких как улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы, но избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на противопоказания. Кумыс может быть не рекомендован людям с определенными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Перед введением кумыса в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом.