Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.
Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.
Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний.
Состав и калорийность изюма
Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:
- калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
- медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
- клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
- марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
- фосфор – 10%. Укрепляет кости;
- витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.
Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр.
Врачи отмечают, что изюм является ценным источником питательных веществ. Он богат витаминами группы B, а также содержит минералы, такие как калий, магний и железо. Эти компоненты способствуют улучшению обмена веществ, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Кроме того, изюм обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе с воспалительными процессами и старением клеток.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде изюма при чрезмерном употреблении. Высокое содержание сахаров может привести к увеличению уровня глюкозы в крови, что опасно для людей с диабетом. Также изюм калориен, и его избыток может способствовать набору лишнего веса. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, особенно людям с предрасположенностью к заболеваниям обмена веществ.
Польза изюма
Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития железодефицитной анемии.
Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.
Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.
Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.
Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.
В изюме содержатся вещества, полезные для зрения. При катаракте, дегенерации желтого пятна и других глазных проблемах нужно добавить изюм в ежедневный рацион.
Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.
Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.
Читайте также:
Терн – состав, полезные свойства и вред
Изюм содержит антиоксиданты, которые подавляют микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания десен.
Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.
Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.
Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.
В изюме содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики и лечения рака.
Польза изюма для детей
В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.
Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.
Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.
Изюм — это не только вкусная закуска, но и источник множества полезных веществ. Люди отмечают его богатый состав: он содержит витамины группы B, витамин K, а также минералы, такие как калий, магний и железо. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, изюм способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Многие ценят его за способность улучшать пищеварение и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании сахара в изюме, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Кроме того, изюм может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить о мере: небольшие порции изюма могут принести пользу, но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.
Вред и противопоказания изюма
Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:
- ожирение – изюм содержит много калорий и сахара;
- диабет – в изюме много фруктозы, поэтому его нужно употреблять умеренно.
Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам.
Как выбрать изюм
Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.
Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.
Как хранить изюм
Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.
Читайте также:
Черемуха – польза и полезные свойства черемухи
Изюм можно есть на перекус и добавлять в разные блюда. Он впитывает другие ароматы, поэтому перед приготовлением его замачивают в бренди или коньяке.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит изюм?
Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов.
Сколько изюма нужно съедать в день?
Высокое содержание калия и магния в изюме помогают организму выводить токсины. Также калий помогает снижать высокое кровяное давление и улучшает качество кровеносных сосудов. Большинство диетологов рекомендуют есть в день не больше 30 г изюма.
Кому нельзя изюм?
Расстройство кишечника, острый панкреатит, склонность к метеоризму, детский возраст до 4 лет, период грудного вскармливания, беременность (с осторожностью).
Что дает изюм организму?
Продукт обладает легким природным слабительным эффектом, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, светлый изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения.
Советы
СОВЕТ №1
Изюм является отличным источником энергии, поэтому его стоит включить в рацион тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. Добавляйте изюм в смузи, йогурты или овсянку для повышения калорийности и питательности блюд.
СОВЕТ №2
Учитывайте, что изюм содержит много сахара, поэтому людям с диабетом или склонным к набору веса стоит ограничить его потребление. Лучше всего употреблять изюм в умеренных количествах и сочетать с продуктами, богатыми белком или клетчаткой.
СОВЕТ №3
При выборе изюма отдавайте предпочтение органическим сортам без добавления сахара и консервантов. Читайте этикетки и выбирайте продукты с минимальной обработкой, чтобы получить максимальную пользу от этого сухофрукта.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Изюм можно использовать не только в сладких блюдах, но и в салатах, мясных и овощных запеканках, что поможет разнообразить ваше меню и добавить полезные вещества в рацион.