Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.
Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.
Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.
Состав граната
Гранат состоит из:
- сока – 60% от веса плода;
- кожуры – до 25%;
- семян – до 15%.
Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.
В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:
- витамин С – антиоксидант, замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
- витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
- калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
- кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
- фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.
Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.
Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.
Врачи отмечают, что гранат является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Регулярное употребление граната может способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, а также улучшать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде, особенно для людей с повышенной кислотностью желудка или аллергиями на данный фрукт. Кроме того, гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, гранат может быть полезным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности здоровья.
Польза граната
В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.
Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.
Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.
Читайте также:
Как выбрать спелый манго в магазине
При воспалениях
Хронические воспалительные процессы являются одной из главных причин возникновения различных заболеваний. Сюда входят болезнь Альцгеймера, диабет, и ожирение. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, гранатовый сок убирает очаги воспаления и предупреждает возникновение болезней.
Гранат – это не только вкусный фрукт, но и мощный источник полезных веществ. Многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье: он богат антиоксидантами, витаминами C и K, а также минералами, такими как калий и магний. Регулярное употребление граната может способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако не все так однозначно. У некоторых людей гранат может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения, особенно при чрезмерном употреблении. Также стоит быть осторожным людям с язвенной болезнью или гастритом, так как кислота в гранате может усугубить состояние. Важно помнить, что, как и любой продукт, гранат следует употреблять в разумных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
При онкологии
Гранат эффективен при профилактике и лечении рака. Он замедляет возникновение, развитие раковых клеток и разрушает их. Этому способствуют эллаготанины – вещества, предотвращающие рост злокачественных новообразований.
Американские ученые установили, что употребление стакана гранатового сока в день в разы снижает риск заболевания раком простаты и молочной железы. Такие же положительные результаты наблюдались и при легочной онкологии.
Для мозга и нервов
Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.
Для крови
Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.
Для зубов и полости рта
Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – стоматитом, гингивитом и периодонтитом.
Для сердца
Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы. Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.
Для диабетиков
Рекомендуется гранат и диабетикам, так как там почти нет сахаров. Мочегонное действие сока убирает отеки, которыми страдают люди, больные диабетом.
Для кожи, волос и ногтей
Ваша внешность улучшится от регулярного употребления граната. Плод предупреждает выпадение волос и придает им здоровый вид. Коллаген в составе благотворно влияет на кожу.
Для ЖКТ
Сок граната улучшает пищеварение. А кожура и перегородки – средства от диареи и при расстройствах ЖКТ. Врачи рекомендуют высушить кожуру граната и использовать ее отвар при неприятных симптомах в желудке и кишечнике.
До сих пор нет единого мнения о семенах граната. Одни врачи придерживаются того, что есть косточки – значит, засорять желудок. Другие утверждают, что это безопасно и даже полезно: косточки действуют как клетчатка и чистят ЖКТ. К тому же, косточки богаты маслом и кислотами, которые усиливают лечебный эффект граната.
Рецепты с гранатом
- Салат «Гранатовый браслет»
- Салаты с гранатом к празднику
- Гранатовое вино
- Варенье из граната
Читайте также:
Хурма – польза, вред и калорийность
Противопоказания граната
Американские ученые называют гранат одним из самых полезных для здоровья продуктов. Однако, существуют противопоказания:
- повышенная кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Гранат есть не рекомендуется. В крайнем случае пейте сильно разбавленный сок;
- запоры, особенно у людей со склонностью к ним – из-за дубильных веществ. По этой же причине не стоит пить гранатовый сок при беременности.
После употребления граната и гранатового сока, особенно концентрированного, прополощите рот водой, чтобы избежать вредного действия кислоты на эмаль зубов.
Совет по употреблению гранатового сока
Разводите гранатовый сок водой 30/70 или 50/50. Особенно это касается покупного сока, так как туда входят консерванты и подсластители, что нежелательно для диабетиков.
Как выбрать и почистить гранат
Гранат – не помидор и не клубника, поэтому не думайте, что, чем краснее плод, тем он лучше. Все зависит от сорта. В некоторых гранатах зернышки почти белые, что не влияет на вкус и полезные свойства.
Проверьте состояние кожуры, чтобы она была гладкой, блестящей, без повреждений и темных пятен. Осторожно потрогайте гранат. Если сквозь кожуру можно прощупать зернышки, смело покупайте плод. Еще один признак зрелости – отсутствие зеленых частей в “короне” граната.
Чистить гранат – занятие трудоемкое, поэтому шеф-повар Джейми Оливер советует:
- Аккуратно разрежьте фрукт поперек.
- Переверните открытой стороной над миской и энергично “выбивайте” зернышки ложкой или ручкой ножа, постукивая по верхушке. Так Вы потеряете лишь несколько капель драгоценного сока, зато получите целые гранатовые зернышки, готовые отдать Вам все, чем они богаты.
Засушите пустые половинки плода, они помогут при проблемах с желудком и кишечником.
Кроме сока и кожуры используйте зерна граната при приготовлении салатов, в десертах и для украшения блюд. Гранатовый соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть гранаты?
Из-за специфического влияния на пищеварительную систему увлекаться гранатами не стоит при склонности к запорам. Воздержаться от употребления сока рекомендуется аллергикам, астматикам, пациентам, пережившим анафилактический шок. Медицинские противопоказания связаны с агрессивным влиянием многочисленных кислот на ЖКТ.
Какие болезни лечит гранат?
Гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди, горячем кашле, очищает голос, полнит тело, удаляет лишаи и зуд кожи. Если его съесть больше нормы ослабляет желудок, вреден при лихорадках.
Чем полезен или вреден гранат?
Гранат богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Красный цвет плода обусловлен полифенолами — пигментами, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением [1]. В гранатах также много фолиевой кислоты, калия и витамина К.
Когда противопоказан гранат?
Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах. Гранатовый сок, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением граната в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как гранат может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Употребляйте гранат в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежие гранаты, обращая внимание на их цвет и твердость. Спелый гранат должен быть ярким и тяжелым для своего размера, что свидетельствует о высоком содержании сока и питательных веществ.
СОВЕТ №4
Используйте гранат не только в свежем виде, но и в виде сока или добавляйте его в салаты и десерты. Это разнообразит ваш рацион и позволит получать все полезные свойства этого фрукта.