Глютен – что это такое и вредно ли для организма

Глютен входит в состав мясных продуктов, молока и нежных на вкус йогуртов. Еще глютен встречается в печенье, булочках для гамбургеров, шоколадных батончиках и других продуктах, содержащих пшеницу или перловку.

Что такое глютен

Глютен – белок сложного типа, который входит в состав злаков (в первую очередь, пшеницы, ячменя и ржи). Пшеница – рекордсмен по содержанию глютена, зерно на 80% состоит из него.

Именно глютен придает готовой выпечке или злаковому батончику эластичность. Дословный перевод латинского названия gluten «клей», поэтому второе название у глютена – клейковина.

Уже давно ученые выяснили, что такое глютен с точки зрения химии и питания. По морфологическим данным – это серое, клейкое и безвкусное вещество.

При высоком количестве глютена тесто получается упругим и затем превращается в пышную выпечку. Глютен используют как консервант, поэтому искусственный вариант добавляют в кетчупы и соевые соусы. Часто он скрывается за названием «модифицированный пищевой крахмал».

Что такое глютен

Врачи отмечают, что глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который играет важную роль в структуре теста. Для большинства людей глютен не представляет опасности и может быть частью сбалансированного рациона. Однако у некоторых людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена, его употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая воспаление и повреждение кишечника. Врачи подчеркивают, что безглютеновая диета должна быть назначена только после медицинского обследования и подтверждения диагноза. Важно помнить, что исключение глютена из рациона без необходимости может привести к недостатку питательных веществ, поэтому подход к этому вопросу должен быть индивидуальным и обоснованным.

Что такое глютен и где он содержится?🥖 Вреден ли глютен для здоровья?🍞 Нутрициолог Ксения ЧёрнаяЧто такое глютен и где он содержится?🥖 Вреден ли глютен для здоровья?🍞 Нутрициолог Ксения Чёрная

Почему глютен вреден

Диетологи, врачи и маркетологи твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на глютен.

Непереносимость глютена

Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма. Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления – ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами.

К числу признаков болезни относят:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • расстройства желудка.

Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.

Глютен вред и польза

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм – аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. Полезное вещество в большом количестве также вызывает отрицательную реакцию организма – от интоксикации и расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Читайте также:

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

Если у человека аллергия на глютен, а он продолжает есть клейковину, это создает «боевую площадку», приводящую к воспалению. В исследовании приняли участие 34 человека с синдромом раздраженного кишечника. Они были поделены на две группы, одна из которых употребляла продукты с глютеном, а вторая придерживалась безглютеновой диеты. В результате выяснилось, что группа, включившая в рацион пищу с глютеном, испытывала больше дискомфорта в виде спазмов и вздутия живота, нестабильного стула и усталости, по сравнению с другой группой.

Чтобы понять, можно ли вам употреблять глютен, сдайте тест на непереносимость глютена. Это касается и детей – у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. Диагностика подразумевает анализ крови, биопсию кишечника или генетический тест. Это поможет вам узнать, на какой продукт реагирует организм, и что лучше исключить из ежедневного меню. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма, а при подозрении на аллергию или непереносимость, обратитесь к врачу.

Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфаркту, атеросклерозу и депрессии. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости, мучные изделия и соусы.

Что такое глютен и можно ли его есть? — НаучпокЧто такое глютен и можно ли его есть? — Научпок

Есть ли польза от клейковины

Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.

Многие исследования связывают употребление цельнозерновых продуктов, содержащих глютен, с улучшением самочувствия. Например, группа испытуемых, которая ежедневно употребляла цельное зерно в большем количестве (2-3 порции в сутки), по сравнению с другой, которая употребляла зерновые культуры в меньшей степени (менее 2 порций в сутки), продемонстрировала более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, развития сахарного диабета II типа и смерти.

Клейковина также способна действовать как пребиотик, синтезируя полезные бактерии в организме. Было доказано, что глютен стимулирует выработку бифидобактерий при проблемах с ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.

Читайте также:

Льняная мука – польза и вред муки из семян льна

Глютен — это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. В последние годы вокруг него возникло множество споров. Некоторые люди утверждают, что глютен вреден для здоровья, особенно для тех, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена. У таких людей его употребление может вызывать серьезные проблемы с пищеварением и другие неприятные симптомы. Однако для большинства людей глютен не представляет опасности и может быть частью сбалансированного рациона. В то же время, многие выбирают безглютеновые продукты, полагая, что они более полезны. Научные исследования показывают, что безглютеновая диета не всегда является более здоровой, если она не сбалансирована. Важно помнить, что индивидуальная реакция на глютен может варьироваться, и лучше всего консультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Глютен есть и в этих продуктах... Чем так вреден глютен🤷‍♀️Глютен есть и в этих продуктах… Чем так вреден глютен🤷‍♀️

Продукты, содержащие глютен

  • злаковые культуры – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Клейковина по %-му содержанию определяется сортностью злака и качеством муки на основе злаков;
  • продукты на основе злаков – хлеб с булочками, бубликами, лавашами и печеньем, тортами, пиццей, макаронами и пивом;
  • каши – манка, перловка, овсянка, пшеничная, ячневая;
  • злаковые хлопья;
  • соусы – кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог и сгущенка. Они искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
  • дешевая вареная колбаса, сосиски и сардельки;
  • мясная тушенка и рыбные консервы, консервированная рыбная икра;
  • полуфабрикаты – сырники, котлеты, вареники, пельмени.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета нужна для устранения воспаления и симптомов, связанных с негативной реакцией организма на клейковину. Продуктовые магазины и заведения общепита теперь предлагают безглютеновые продукты и блюда, которые конкурируют с обычными по вкусу и качеству. Такое разделение пищи, как эффективность безглютенового питания, не так однозначно.

Основная масса продуктов, не содержащих глютен, предназначена для людей с целиакией. Как показывают соцопросы и исследования, ключевыми потребителями безглютеновой пищи являются люди, у которых нет целиакии. Основные причины – интуитивное предпочтение, вера маркетинговым слоганам и авторитетным лицам.

Что касается рациона при безглютеновой диете, то он должен включать:

  • овощи и фрукты;
  • мясо и рыбу;
  • яйца и кукурузу
  • бурый рис и гречу.

Исследования подтверждают, что некоторые заболевания головного мозга (шизофрения, аутизм и редкая форма эпилепсии) хорошо реагируют на безглютеновую диету.

Прежде чем принять решение по поводу безглютеновго рациона, следует проконсультироваться с диетологом и взвесить все «за» и «против». Зерновые культуры, содержащие клейковину, богаты питательными веществами и минералами, которые следует компенсировать за счет других пищевых источников.

На данный момент нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. Употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

Вопрос-ответ

Чем опасен глютен для человека?

Действительно ли глютен – опасный для здоровья? Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных.

Почему нужно отказаться от глютена?

Так, целиакия провоцирует усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции. Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.

Где содержится много глютена?

Крупы: кускус, манная крупа, овсянка, перловка, булгур. Пасты (макароны, спагетти, лапша, вермишель). Фастфуд. Супы: суп с лапшой, суп с перловкой. Полуфабрикаты: пельмени, фрикадельки, вареники, сырники, замороженные котлеты. Хлеб, хлебцы, гренки, сухари. Ещё

Какие крупы не содержат глютен?

Гречка, рис, пшено, кукуруза, безглютеновая овсянка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как исключить глютен из своего рациона, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет вам понять, действительно ли у вас есть непереносимость глютена или целиакия, и избежать ненужных ограничений в питании.

СОВЕТ №2

Если вы решили попробовать безглютеновую диету, внимательно изучайте этикетки продуктов. Многие продукты, которые на первый взгляд могут показаться безопасными, могут содержать скрытые источники глютена.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на разнообразие своего рациона. Безглютеновая диета не должна состоять только из заменителей пшеницы. Включайте в свое меню разнообразные фрукты, овощи, белки и здоровые жиры, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации