Фейхоа – состав, полезные свойства и вред

Фейхоа – небольшое дерево или кустарник семейства Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму и напоминают незрелую темно-зеленую гуаву. Его и прозвали «ананасовой гуавой».

Фейхоа употребляют в свежем виде и используют для приготовления блюд.

Состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – источник полифенолов и пищевых волокон.

Состав 100 гр. фейхоа в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Витамины:

  • С – 34%;
  • В9 – 10%;
  • В6 – 3%;
  • В2 – 2%;
  • В1 – 1%.

Минералы:

  • марганец – 4%;
  • калий – 4%;
  • медь – 3%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность фейхоа – 49 ккал в 100 гр.

Польза фейхоа

Фейхоа, экзотический фрукт, привлекает внимание врачей благодаря своему богатому составу. Он содержит витамины C, B, E, а также минералы, такие как калий и магний. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечают, что фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе с воспалительными процессами и старением клеток.

Однако, несмотря на множество полезных свойств, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Фейхоа может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, а также не рекомендуется при некоторых заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Врачи советуют употреблять этот фрукт в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий. В целом, фейхоа может стать полезным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности организма.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Польза фейхоа

Полезные свойства фейхоа применяют жители южного полушария. Плод защищает клетки от окисления и снимает воспаления. Он участвует в производстве гормонов, стимулирует работу нервной системы и вырабатывает энергию внутри клеток.

Марганец, медь, кальций и калий в составе фейхоа укрепляют кости и проводят профилактику остеопороза.

Фейхоа снижает уровень холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний. Диетическое волокно «выскабливает» плохой холестерин из артерий и сосудов, помогая снизить риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Антиоксиданты в мякоти фейхоа улучшают память и внимание, снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, до того, как они вызывают отклонения.

В фейхоа много клетчатки, которая улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, усиливая поглощение питательных веществ. Фрукт снимает симптомы расстройства желудка, запора, вздутия живота.

Польза фейхоа

Ферменты в фейхоа α-глюкозидаза и α-амилаза замедляют развитие диабета.

Фейхоа для мужчин незаменим при простатите, поскольку он быстро снимает воспаления. Можно использовать его и как профилактику других воспалительных болезней половой системы у мужчин и женщин.

Клетчатка в фейхоа уменьшает воздействие токсинов и химических веществ на кишечник, которые вызывают рак.

В последнее десятилетие ученые активно изучают биоактивность фейхоа, в том числе противовоспалительную. Исследования показали, что фейхоа может лечить и проводить профилактику воспалительных заболеваний.

В фейхоа полезны не только плоды, но и листья. Экстракты листьев растения убивают микробов и действуют как антиоксиданты. Результаты показали, что экстракт листьев  фейхоа борется с токсоплазмой – это вид паразитов, который чаще всего вредит кошкам, но в качестве промежуточного хозяина использует человека.

Фейхоа при беременности

Фейхоа для женщин является одним из самых полезных фруктов, особенно при беременности. Его богатый минеральный состав помогает в полноценном формировании органов плода. Важно употреблять фейхоа в пищу на 12 неделе беременности, когда у плода формируется щитовидная железа.

Читайте также:

Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

Не следует и злоупотреблять фруктом, поскольку чрезмерное поступлений йода и железа в организм может негативно сказаться на матери и ребенке.

Чем полезен фейхоа

Фейхоа – экзотический фрукт, который завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что его сладко-кислый вкус напоминает сочетание ананаса и клубники. Состав фейхоа богат витаминами, особенно С и группы В, а также минералами, такими как калий и магний. Это делает его отличным средством для укрепления иммунной системы и поддержания сердечно-сосуд健康ия.

Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о возможной аллергической реакции на фейхоа, что может проявляться в виде кожных высыпаний или расстройств пищеварения. Кроме того, высокое содержание сахара в плодах может быть нежелательным для людей с диабетом. Тем не менее, при умеренном употреблении фейхоа может стать полезным дополнением к рациону, обогащая его витаминами и антиоксидантами.

Полезные свойства фейхоа для организма | Как правильно есть фейхоаПолезные свойства фейхоа для организма | Как правильно есть фейхоа

Вред и противопоказания фейхоа

Самое главное – не увлекаться употреблением фрукта, особенно в свежем виде. В плоде много солей, которые могут вызвать обострение при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Ешьте фейхоа в умеренных количествах, поскольку плоды содержат много сахара, который вреден для здоровья.

Как есть фейхоа

У фейхоа есть центральная часть и желеобразная мякоть. Мякоть сладкая и немного терпкая, ароматная и имеет зернистую текстуру.

Кожа плода съедобна, но ее обычно выкидывают.

Следуйте простым шагам при подготовке свежего фейхоа к употреблению в пищу:

  1. Разрежьте фейхоа пополам.
  2. Чайной ложкой достаньте мякоть.
  3. Фейхоа можно съесть отдельно или сделать салат со свежими фруктами и овощами.

Добавьте фейхоа в салаты или соусы. Фрукт можно добавить в кондитерские изделия, пюре, желе и джемы. Сок фейхоа используют для приготовления напитков. Высушенную кожуру можно добавить в чай.

Польза и вред фейхоа

Фейхоа для давленияФейхоа для давления

Как выбрать продукт

Спелый и полезный фейхоа должен сам упасть с дерева. Зрелые плоды нужно есть как можно быстрее, потому что они быстро портятся.

Спелые фейхоа имеют сладкий аромат, напоминающий банан и ананас. Для проверки зрелости попробуйте мягко сжать фрукт. Спелые плоды должны быть на ощупь, как зрелые бананы. Заметить вмятину там, где вы надавили – смело покупайте плод.

Не покупайте перезревшие плоды – они быстро гниют внутри. Об этом будет свидетельствовать коричневая мякоть.

Как хранить продукт

Фейхоа можно хранить 4 недели при 4°C. В конце срока хранения плод потеряет вкус и его мякоть станет темной. Внешние изменения во время хранения не заметны, кроме высыхания из-за потери воды. Плоды фейхоа  можно замораживать и консервировать.

Заготовка фейхоа на зиму

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму – пропустить мякоть через мясорубку, соединить с сахаром в пропорции 1:1.

Фейхоа поднимает иммунитет и прекращает бактериальные атаки в начальной стадии. Употребляйте этот полезный плод и укрепляйте здоровье.

Читайте также:

Клюква – состав, польза и противопоказания

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит фейхоа?

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите.

Кому нельзя есть фейхоа?

Вред и противопоказания Также не стоит есть фейхоа тем, кто страдает язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью, ожирением и сахарным диабетом. Последнее особенно касается ягод, перетертых с сахаром. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с врачом.

Сколько штук фейхоа можно есть в день?

Содержание витаминов и полезных веществ позволяют использовать плоды фейхоа при заболеваниях желудка и почек. При авитаминозе рекомендуется съедать не менее трех-четырех штук в день. Помимо всего прочего, эти плоды хорошо помогают при лечении атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Как фейхоа действует на кишечник?

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе фейхоа обращайте внимание на её цвет и текстуру. Плоды должны быть яркими, без повреждений и пятен. Спелая фейхоа слегка мягкая на ощупь, что говорит о её зрелости и насыщенности вкуса.

СОВЕТ №2

Добавляйте фейхоа в свой рацион постепенно, особенно если вы впервые пробуете этот фрукт. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и даст вашему организму время адаптироваться к новым продуктам.

СОВЕТ №3

Фейхоа можно использовать не только в свежем виде, но и в приготовлении различных блюд: салатов, десертов и даже напитков. Экспериментируйте с рецептами, чтобы максимально раскрыть её вкус и полезные свойства.

СОВЕТ №4

Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями щитовидной железы или аллергиями следует проконсультироваться с врачом перед добавлением фейхоа в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации